Ваш тайный советник
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close

Свежий номер. Секретные войны СССР

Журнал "Ваш тайный советник" обложка
Ваш тайный советник обложка
Ваш тайный советник обложка

Архив журнала «Ваш тайный советник»

Раз в месяц мы выкладываем свежий номер «Тайного советника» бесплатно. В дальнейшем срок бесплатной выкладки будет ограничен. Спешите прочесть и поделиться с друзьями!
Мы собрали для вас все номера, начиная с самого первого, чтобы вы могли еще раз окунуться в мир истории с «Вашим тайным советником»
Cоветский Союз вел гораздо больше войн, чем принято думать. И даже те, о которых вроде бы хорошо известно, полны белых пятен. Зачем Сталин создал государство Израиль и послал воевать с арабами сотни советских евреев, прошедших Великую Отечественную войну. Почему Брежнев, еще в марте 1979-го не желавший вторгаться в Афганистан, в декабре пошел на это. Как Фидель Кастро стал кошмаром Америки, а кремлевские врачи влияли на международную политику.
Об этом и многом другом в новом номере «Вашего тайного советника»!
Не успели купить журнал или прочесть его на нашем сайте?
Не беда!
Шеф-редактор Владлен Чертинов и главный редактор Андрей Константинов обсуждают секретные войны СССР. Почему развалился Советский Союз, а десятки стран, в которые наше государство вкладывало деньги, отказались отдавать долги. Почему сегодня забуксовала «американская военная машина», а России пора возвращать свои позиции на великой шахматной доске.

Слушайте новый подкаст «Фонтанки» о самых важных публикациях «Вашего тайного советника» и о том, что в номер не вошло.
Источник: https://www.fontanka.ru/2019/02/06/115/
Сушайте подкаст Фонтанки о номере «Секретные войны СССР» исторического журнала «Ваш тайный советник»
Февраль
13
15
16
19
·
·
·
·
·
·
20
·
22
·
Попугал монахов
Мещанин Кирилл Шубин, проходя в нетрезвом состоянии по Каменноостровской наб., близ Валаамского подворья, неожиданно вынул револьвер и открыл стрельбу по монастырским окнам. Среди монахов началась паника, все бросились на улицу, где и был задержан стрелявший. В участке на вопрос, зачем стрелял, Шубин весело ответил:
«Так… Хотелось пошутить и монахов попугать».

«Последние известия», 13 февраля 1908 г.
Небывалые заносы
Министерство путей сообщения завалено телеграммами о небывалых метелях и снежных заносах на железной дороге. На некоторых перегонах снег доходит до 4 аршин высоты. Рабочие бессильны бороться с этим, тем более что, пока расчищаешь в одном месте, метель свирепствует в другом. Пассажирам, из которых многие задержаны на несколько суток, выдаются кормовые деньги. Приказано также оповещать их о ходе работ по расчистке пути.
«Последние известия», 15 февраля 1908 г.

Происшествие в столовой
На днях воспитанницы Екатерининского института были напуганы неожиданным появлением в столовой весьма странной особы. Обед подходил к концу, когда двери из коридора широко распахнулись и в столовую вбежала женщина — необычайно высокая, в пальто, из-под которого торчала красная вязанка, и в повязанной платком шляпе. Дети с криками повскакивали с мест и бросились в угол, а странная посетительница заявила, что она голодна, и требовала накормить ее обедом. С большим трудом сторожам удалось выдворить незнакомку на улицу, где она продолжала отчаянно ругаться.
«Биржевые ведомости», 15 февраля 1909 г.
Наглость рыночников
Вчера на рыночных площадях открылся первый торг на Масленой неделе. Покупателей много, и продавцы чувствуют себя хозяевами положения. Проявления своеобразного рыночного юмора заставляют краснеть дам, особенно в случаях недоразумений при покупке. Торговцы с развязностью накидывают по копейке на такие товары, как десяток соленых огурцов или треть мерки картофеля. «Приходите на посту, будет дешевле!» — цинично заявляют они.
«Петербургский листок», 16 февраля 1909 г.
Недоступные горки
В общественных городских садах для детей устроены ледяные горки. К сожалению, благодаря нашей премудрой общественной управе, многие дети лишены возможности кататься с них. 12 февраля сторож Румянцевского сквера запретил няне прокатить с горки трехлетнюю девочку. Оказывается, катание с нянями управа не допускает. Это, изволите ли видеть, будет уже катание нянь! Пускать с горки маленьких детей одних довольно рискованно, остается одно — лишить их этого удовольствия. Данное распоряжение прекрасно характеризует наше общественное управление и его заботу об обывателях. Под стать ему оказался и упомянутый дворник, который говорил с няней в таких тонах, что ребенок испугался и расплакался.
«Петербургский листок», 16 февраля 1909 г.
Материнская жестокость
Оставление на произвол судьбы новорожденных и малолетних детей за последнее время стало обычным явлением. В течение прошлого года на улицы Петербурга по приблизительным и далеко неполным сведениям было выброшено около 1250 детей. Примерно столько же были «забыты» в поездах и оставлены на станциях. Почти при каждом брошенном ребенке находятся записки матерей, которые просят приютить малютку, а свой поступок объясняют голодом, безработицей и изменой друга.
«Биржевые ведомости», 19 февраля 1909 г.
Поддельные продукты
Санитарное бюро констатирует рост фальсификации продуктов на петербургских рынках. Из 1073 проб, взятых в городскую лабораторию для исследования, 357 оказались фальсифицированными. Подделываются колбасы, кильки, лапша и прочие продукты, которые подкрашиваются каменноугольной краской и щедро сдабриваются салициловой кислотой.
«Биржевые ведомости», 20 февраля 1909 г.
Опасные чаепития
В Петербурге, по-видимому, появилась шайка лиц, зорко высматривающих уезжающих рабочих. Подстерегая их у вокзалов, эти люди заговаривают с ними и под предлогом долгого ожидания поезда сманивают их в трактиры, где во время чаепития или распития спиртных напитков закуривают папиросы, от дыма которых их жертвы теряют сознание. Обворовав их, негодяи скрываются.
«Гражданин», 22 февраля 1909 г.
После Второй мировой войны СССР выполнял так называемый интернациональный долг, либо обозначал свое военное присутствие, равно как поставлял военных советников и вооружение огромному количеству стран. Думаю, их общее число приближается к полусотне. Делаю такой вывод, основываясь на информации, которую я, в бытность свою военным переводчиком, получал от коллег (по принципу «кто где побывал»). Еще одно косвенное доказательство…
Главный редактор
Андрей Константинов
Избранное
Выбор редакции
Борьба за Курилы: Япония использует против России ошибку Хрущева.
Брежнев не хотел вводить войска в Афганистан, но его заставили.
Сталин репрессировал двух жен Иосипа Броз Тито.
После Второй мировой войны СССР пытался отторгнуть от Ирана нефтеносные районы, заселенные азербайджанцами.
Как Фидель Кастро превратил американский «публичный дом» в «Остров свободы».
Самый короткий матч в истории футбола: сборная СССР проиграла Пиночету.
О номере
Слово редактора
После Второй мировой войны СССР выполнял так называемый интернациональный долг, либо обозначал свое военное присутствие, равно как поставлял военных советников и вооружение огромному количеству стран. Думаю, их общее число приближается к полусотне. Делаю такой вывод, основываясь на информации, которую я, в бытность свою военным переводчиком, получал от коллег (по принципу «кто где побывал»). Еще одно косвенное доказательство: в период службы в Южном Йемене мой почтовый адрес был такой: Москва-400, п/я 515-«П», Баконину А. Д. А когда продолжил службу в Ливии – Москва-400, п/я 515-«Т», Баконину. Учитывая, что буквенная литера обозначала страну пребывания, минимум все буквы до «Т» на тот момент были заняты.
И по сей день мне периодически приходится слышать завывания по поводу советской экспансии, чуть ли не колониальной политики СССР, и тому подобное прочее. Так вот, как человек, который все это видел своими глазами, могу сказать, что это было все что угодно, но только не колониальная политика. Наша миссия заключалась не в оккупации стран, а в продвижении своего образа мыслей, своего видения государственного строительства, своей идеологии… При этом нас, военных, учили, настраивали, можно даже сказать жестко дрессировали в одном незыблемом правиле — в уважительном отношении к местному населению, к местным традициям и обычаям. Такова была политика советской державы: мы пришли к вам как друзья, мы пришли помочь, мы не собираемся вас завоевывать и делать ваши земли своими.
Маленький пример: в Йемене мы жили в здании бывших казарм английских сержантов, где от их былого присутствия еще сохранялись холодильники на газу, затыкающиеся пробкой раковины и прочие для нас диковинки. Комендантом служил прапорщик из местных, по имени Насер. Был он дядькой в летах и гонял нас будьте-нате. Как-то я у него поинтересовался: в чем, на его взгляд, разница межу англичанами и нами? И он ответил: в том, что англичане в качестве переводчиков использовали местных жителей, знавших английский язык, тогда как вы, русские, сами учите наш язык, тем самым выказывая нам уважение. Правда, потом задумался и добавил: зато англичане платят мне пенсию, а вы, наверное, не станете этого делать…
СССР принято ругать за его «интернациональное» прошлое, но лично я не видел того, за что нам по-настоящему следовало стыдиться. Иное дело, похоже, мы слишком переоценили свои силы и слишком много денег тратили на помощь братским и развивающимся странам, по сути, практически ничего не требуя взамен. В надежде, что они сами, по факту, оценят помощь. Но в большинстве случаев — увы, не оценили и не спешили торопиться отдавать долги. Мне кажется, в этом смысле мы, скорее, были… романтиками. Говорю это не потому, что в молодости сам был таким же — в те годы я пережил немало такого, о чем не люблю вспоминать. Но вот чего в наших отношениях с остальным миром не было точно — это маниакального желания завоевать, покорить, уподобить себе.
Искренне ваш,
Андрей Константинов


Есть идеи, темы или интересные истории? Поделитесь с нами! Лучшие тексты будут опубликованы, лучшие темы отмечены призами.
Самые интересные и наглядные статьи из номера «Секретные войны СССР»
Наш журнал можно читать не только целиком, но и покупать подборки отдельных рубрик. Это совсем не дорого, но очень интересно!

История в картинках и цифрах
Увлекательные истории из жизни исторических личностей
Разбор старых фотокарточек
Истории создания знаменитых фильмов
Локальные войны с участием вооруженных сил СССР.
Кодекс чести советских воинов в Афганистане: не осквернять святыни, не купаться, не ходить в магазин.
Как войны влияли на цену нефти и курс доллара.
Особенности войны в пустыне: голод и жажда страшнее пули, песок натирает язвы под мышками, форма расползается на пятый день.
История любви.
Русская натурщица выжила из дома жену Матисса и спасала художника во время немецкой оккупации Франции.
Судьба героя.
В честь чилийского певца Викторы Хары назвали тот самый стадион, на котором, к нему пришла слава и где его потом пытали и убили.
Судьба злодея.
Героиня войны, передовик производства, любящая жена и мать оказалась палачом, которая расстреляла более 1500 советских людей.
"Русский перевод"
Во время съемок было сделано 5 тысяч выстрелов и за каждый киношникам пришлось написать объяснительную.

Написать в редакцию
Есть идеи, темы или интересные истории? Поделитесь с нами! Лучшие тексты будут опубликованы, лучшие темы - отмечены призами!
Ваше имя
Телефон
Ваш e-mail
Сообщение
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

Подписывайтесь на нас!

Архив

Мы добавили для вас все номера из нашего Архива на главную страницу. Для вашего удобства они загружаются по 10 номеров. Если вам так неудобно – просто нажмите здесь и попадете на отдельную страницу Архива!

Журнал можно покупать не только целиком, но и подборками «Судьбы», «Инфографика», «Знаменитое место», «История людей и вещей», «История запретов и заблуждений». Это совсем не дорого, но очень интересно!
Ваш тайный советник №55 – "Забытые герои". Обложка
Январь 2019. Забытые герои
Ваш тайный советник №55 – "Забытые герои". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Декабрь 2018. Окно в Европу
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Ноябрь 2018. Советская разведка
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Октябрь 2018. Люди и деньги
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Сентябрь 2018. Русское оружие
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Август 2018. Кумиры
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Июль 2018. История транспорта
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Июнь 2018. Россия молодая
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Май 2018. Чудеса науки
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Ваш тайный советник. Обложка №46 – после Сталина
Апрель 2018. После Сталина
Ваш тайный советник №46 – "После Сталина". Содержание
Март 2018. Русский спорт
Февраль 2018. Гражданская война
Январь 2018. Эмигранты
Еще
Декабрь 2017. Мифы о России
Ноябрь 2017. Правда о 1917 годе
Октябрь 2017. Америка – друг
Сентябрь 2017. Америка – враг
Июль 2017. Террор
Июнь 2017. Русское детство
Май 2017. Страсти вокруг Исаакия
Апрель 2017. Шутить по-русски
Март 2017. История русской кухни
Февраль 2017. Гибель империи
Еще
Январь 2017. Любить по-русски
Декабрь 2016. Накануне семнадцатого
Ноябрь 2016. Тюрьма и воля
Октябрь 2016. Казаки
Сентябрь 2016. Время Довлатова
Август 2016. Авантюристы
Июль 2016. Страна кино
Июнь 2016. О вражде и дружбе
Май 2016. Морская душа империи
Апрель 2016. Страна чудес
Еще
Март 2016. Семейные тайны
Февраль 2016. Страна запретов
Январь 2016. Императорская столица