Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Мода на обмороки и туберкулез

«Русская Венера» Бориса Кустодиева
«Русская Венера» Бориса Кустодиева


Стандарты красоты непредсказуемы и капризны, как и сами женщины. Сегодня в моде — худые. Завтра — толс­тые. На протяжении веков в Рос­сии идеалы женской привлекательности порой менялись кар­динально — от бой-бабы до худосочной девочки-подростка.


Конкурентки Ильи Муромца


В старину, ещё до петровских времён, особо ценились женская грудь и пышные бёдра. Считалось, что красивая девушка должна быть в первую очередь здоровой. А худоба казалась признаком болезненности. Зато женщина «вширь» олицетворяла благополучие.
Недаром центральным образом древнерусского фольклора была Мать-сыра-земля — олицетворение земли, орошаемой влагой и взращивающей на себе посевы. Неоглядная ширь её «разметнулась ровнем-гладнем на полсвета, бесконечным простором — как материк без границ: рельеф её мало изрезан, аморфен, характеры людей не резко выражены».

Красавицей считалась полная, с высокой грудью, румяная, де­бе­лая, физически очень сильная женщина. Интересно, что в русских былинах женщины ни в чём не уступают, а зачастую превосходят мужчин в силе и ловкости. К примеру, непобедимый Илья Му­ро­мец находит себе достойную противницу в Палке, дочери Со­ловья-разбойника…

Красота в прямом смысле ценилась на «вес» — в допетровскую эпоху в России эталоном считалась женщина с избыточным по меркам XXI века весом минимум в 20 ки­ло­граммов. «Неправильный» цвет лица доводили до эталонного с помощью большого количества румян и белил.

Долго считалось, что здоровое потомство может быть только у женщины с очень пышными формами

Картина «Семья купца в XVII веке» Андрея Рябушкина
Картина «Семья купца в XVII веке» Андрея Рябушкина ярко отразила женщин допетровской Руси


Пышность форм


Крутой вехой в восприятии женской красоты стал XVIII век. Пётр I велел равняться на Европу — знатным женщинам было положено носить платья немецкого фасона. Так появилась мода на туго затянутую в корсет узкую талию. Де­вуш­ки походили на куколок.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна считалась одной из самых красивых женщин России XVIII века


Стандарты красоты начали приходить с Запада и активно осваиваться русскими барышнями высшего сословия.

Правда, протестантский идеал красоты того времени — измождённая женщина, худая, безгрудая, вечно беременная, с плохими от заморённости чёрными зубами — в России так и не прижился.

Красивая женщина и в эпоху Екатерины Великой — это по-прежнему женщина в теле. Мягкие плечи, красивая высокая грудь, чёткая линия талии, пышные бёдра. «Правильные» девушки прятали килограммы под корсетами и пышными юбками.


В моде — обмороки и туберкулёз


В XIX веке в моду стали входить анемичные и астеничные барышни, падавшие в обморок при малейшем дуновении ветерка. В эпоху ре­во­лю­ционного романтизма считалось высшим шиком и пиком дамской утончённости слечь от туберкулёза.

Наталья Гончарова
Наталья Гончарова считалась эталоном красоты XIX века


Идеалом красоты стали ранимые тургеневские барышни. Мужчинам нравилось в женщинах всё утри­ро­ванное, преувеличенное. Талия — 40 сантиметров, грудь — поднята почти до подбородка, причёска — увеличивает диаметр головы в разы.

Вскоре наступил стиль модерн и первенство по красоте прочно заняли недоразвитые полудетские формы: тонкая шейка, поникшие плечи, неуверенная походка, тихий голосок. Дальше больше. Начало XX столетия — эпоха упадка, популярны перманентная депрессия и декадентство. В моде — образ бледной, томной, почти бестелесной, печальной красавицы с маленьким размером ноги. Его воплощением стала Анна Павлова — балерина, исполняющая роль умирающего лебедя.

Балерина Анна Павлова в роли умирающего лебедя
Балерина Анна Павлова в роли умирающего лебедя — идеал начала XX века


Корсеты — на свалку истории


В 1920-е годы пришедший к власти пролетариат попытался вывести на подиум красоты свой идеал — даму с отчётливыми выпуклостями в районе бёдер, живота и груди, сильными мускулистыми ногами и руками. Но этот образ не прижился.

Парадоксальным образом Октябрьская революция стала и революцией в мире красоты. Корсеты и кринолины были отправлены на свалку истории. Им на смену пришли короткие юбки, яркий макияж и мужские стрижки. Пышногрудость потеряла актуальность. Зато пришла мода на загар.

В СССР сословные различия исчезли. Мода перестала быть уделом высшего общества. Пришла мода на шиньон? Женщины поголовно преображают причёску. В тренде угловатая девушка-«подросток»? Все садятся на низкокалорийную диету.

Картина Александра Самохвалова «Девушка в футболке», отражающая идеал женщины советской эпохи
Картина Александра Самохвалова «Девушка в футболке», отражающая идеал женщины советской эпохи

В XXI веке побеждает глобализация. Одежду одних и тех же марок носят женщины всех континентов. Интернет и телевидение могут в одночасье навязать новый идеал для подражания. И тут же низвергнуть его.

А те, ради кого женщины столетиями пытаются соответствовать идеалам, — мужчины так и остаются безмолвными статистами в этих революционных вихрях.


Среднестатистическая жительница России XXI века



Рост ...... 166 см
Объём груди ...... 93 см
Объём талии ...... 70 см
Объём бёдер ...... 95 см
Размер одежды ...... 46-й


Ирина Николаева





Интересный факт



Чёрные зубы —признак достатка
Сейчас уже трудно поверить, но белоснежные зубы не всегда ценились мужчинами. Во всяком случае, в купеческом сословии России были свои необычные представления о достатке. Было давно замечено, что неумеренное потребление сладостей приводит к почернению зубов (то есть к кариесу). И купеческие жёны усердно натирали зубы углём, чтобы, выйдя в свет, демонстрировать своей улыбкой роскошь домашнего питания. Пусть соседки завидуют и думают, что в нашем доме едят дорогие сахарные десерты с утра до вечера!