Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Жил-был Петербург

Жил-был Петербург 1900-1907

«Ваш тайный советник» продолжает серию статей, реконструирующих жизнь Петербурга-Ленинграда и горожан, а вместе с ними и всей России в бурном ХХ веке.


Скандальный Шаляпин


Театральную петербургскую публику отличала фанатичная любовь к актерам. У всех на устах имена были Савиной, Комиссаржевской, Петипа, Собинова. Но ни один русский артист не заставлял вспоминать о себе так часто, как Шаляпин. Вокруг его имени часто возникала шумиха, которая приносила певцу еще большую популярность. Он мог позволить себе обратиться к публике с нравоучениями или заявить о своем мнимом уходе со сцены. Великий артист хорошо знал цену своему голосу, и ему было дозволено то, что не прощалось другим. Например, он мог взять за участие в бенефисе старого товарища 930 рублей. Это поступок Шаляпина вызвал негодование прессы, но не помешал его блистательным гастролям в Петербурге.

Фёдор Шаляпин
Фёдор Шаляпин. Фото: Bibliothèque nationale et universitaire de Strasbourg, France, общественное достояние

В 1904 году газеты отчаянно ругали прошедшую в Петербурге выставку московских художников, три четверти картин на которой представляли «декадентское кривлянье». Особенно доставалось за это Мусатову и Кандинскому. Но с представителями творческих профессий случались скандалы и другого рода.

Василий Васильевич Кандинский
Художника Кандинского упрекали в декадентском кривлянии. Фото: ru.wikipedia.org


Дело певицы Коноваловой

Крестьянки и мещанки оставались бесправными и всецело зависели от мужей, становясь в большинстве случаев их пожизненными рабынями. На этой почве разыгрывались семейные драмы, совершались преступления. Яркой иллюстрацией к этому может служить дело популярной певицы Ольги Коноваловой, ставшей участницей убийства мужа, который отказался выдать ей разрешение на раздельное проживание.

Ольга Коновалова была дочерью крестьянки. В 7-летнем возрасте попала в петербургский детский приют, где воспитывалась несколько лет. Когда ей исполнилось 16, к ней посватался кузнец Коновалов, и несмотря на то, что Ольга противилась этому браку, мать ее, служившая кухаркой, насильно выдала дочь замуж. Вскоре Ольга бросила мужа и поступила певицей в один из увеселительных садов. Она выступала на эстраде под именем «русской певицы Ольги» и очень быстро завоевала сердца петербургской публики. Получая ничтожное жалованье, она, тем не менее, обзавелась роскошной квартирой и щедро сорила деньгами. Вскоре слухи об ее «удаче» достигли родной деревни, и муж-кузнец приехал к своей благоверной, стал тянуть из нее деньги, и теперь уже наотрез отказывался выдать ей отдельный паспорт. Коновалова пожаловалась на мужа своей подруге, смелой и энергичной женщине. Та вместе с односельчанином Телегиным напоила кузнеца до беспамятства и накинула ему на шею «мертвую петлю» из шелкового шнурка. Труп кузнеца нашли в снегу недалеко от Старой Руссы. Только через три года сыскной полиции удалось выяснить его звание и задержать преступников.


Семья — дорогое удовольствие


Петербург занимал одно из первых мест среди всех европейских городов по числу незаконнорожденных детей. В малообеспеченных классах столичного населения законный брак считался слишком дорогим. В 1904 году на 1000 жителей обоего пола заключалось всего 6,3 брака. Мужчины чаще всего вступали в брак от 20 до 30 лет. Правда, случались исключения.

Вот пример газетного объявления:


Жениться
Желает служащий в министерстве штатным чиновником 35 лет на девице или вдове не старше 28 лет с приданым в 30.000 рублей

image

Приданного чаще всего не находилось. Не помогло и организованное в 1902 году взаимно-благотворительное общество «Свадьба». Цель его состояла в обеспечении всех его членов известной суммой в виде приданного. Когда один женился или выходил замуж, другие вносили по рублю. Максимальная сумма приданного могла составить только 500 рублей. Но обществу так и не удалось набрать хотя бы положенных по уставу 100 человек.

Большинство полагало, что проще и дешевле жить «так». Результатом такой «жизни» становились незаконнорожденные дети, от которых матери старались избавиться. Новорожденных младенцев находили в обломках льда в выгребных ямах, их кидали в люки, а в лучшем случае оставляли на пороге частных домов. Бороться с этим было невозможно по причине безнаказанности.

Подготовила Елена Летенкова

Продолжение следует...