Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник

Пирамиды появились из-за космической катастрофы

Египетские пирамиды считаются одним из величайших чудес света. Но и сейчас, спустя почти пять тысяч лет после их постройки, ученые спорят — зачем их возводили, кто их строил и что они означали. 


Сириус взорвался — Нил не разлился 

Дата строительства первой пирамиды известна точно — 2767 год до нашей эры. Это ступенчатая пирамида фараона Джосера, построенная его придворным архитектором Имхотепом. Дата известна благодаря тому, что именно Джосер ввел первый египетский календарь. 

Строительство пирамид продолжалось полтора столетия, в это время появились знаменитые пирамиды в Гизе, в том числе пирамида Хеопса, а затем идея плавно сошла на нет. Благодаря древнегреческому историку Геродоту долгое время считалось, что пирамиды — это памятник гордыни и деспотизма фараонов, заставивших возводить собственные усыпальницы. 

Но в 1990‑е годы российский египтолог Олег Берлев сделал открытие. Связав несколько исторических источников — и древнегреческих, и египетских, — он выяснил, что начало эпохи строительства пирамид положил... взрыв звезды Сириуса В. 

Космическая катастрофа повлияла на климат Земли, и в течение долгих семи лет в Египте воцарилась небывалая засуха — Нил перестал разливаться, начался голод, волнения. Фараон Джосер в отчаянии обратился к жрецам, те сообщили, что это — месть бога истоков Нила Хнума-Ра за пренебрежительное к нему отношение. 

Чтобы восстановить гармонию и равновесие, жрецы рекомендовали фараону построить святилище и пирамиду в честь этого бога. Фараон принялся за дело — и засуха кончилась. В современной египтологии бытует мнение, что пирамиды — это не свидетельство гордыни египетских владык, а их способ задобрить свирепых божеств. Кстати, первый египетский календарь основан именно на наблюдении за Сириусом — промежуток между двумя его восходами составляет 365 дней. 


Кто строил пирамиды? 

Долгое время вслед за Геродотом ученые считали, что пирамиды были построены «на костях» 100 тысяч рабов, которых сгоняли для строительства со всей страны. При этом классического рабства, как в Древней Греции или Риме, в Египте не было. Рабами или «слугами» фараона считались все жители Египта — от самого бедного крестьянина до самого влиятельного жреца. На гигантских стройках работало почти все население Египта — одни строили, другие их кормили, третьи охраняли. 

Несколько лет назад археологи открыли в Гизе поселение, в котором жили создатели пирамид. Это была деревня «со всеми удобствами» — в ней были две хлебопекарни, сушильня для рыбы, пивоварня. В окрестностях нашли останки крупного рогатого скота, из чего следует, что о питании строителей хорошо заботились. 

Найденные кости подтвердили, что эти люди занимались тяжелым физическим трудом, но травмы, полученные во время строительства, подвергались лечению. 

Ученые предположили, что пирамиды возводили наемные рабочие, трудившиеся посменно, по три месяца в году. Одна из идей — на стройку нанимались крестьяне, свободные от работ в поле во время разливов Нила. 


Любовь Румянцева