Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Финские разборки в центре Петрограда

Марсово Поле
фото: Замир Усманов.


Вечером 31 августа 1920 года дежурный патруль петроградской милиции услышал звуки выстрелов, доносившихся со стороны дома ф/28 по улице Красных Зорь (ныне — Каменноостровский пр.). Через несколько минут милиционерам удалось задержать выбегающих из парадной вооруженных людей, не оказавших ни малейшего сопротивления по той причине, что в их револьверах уже не осталось патронов. Поднявшись в квартиру № 116, стражи порядка пришли в ужас, насчитав на месте преступления восемь человек убитыми и десять ранеными. 


Квартирный вопрос испортил 

Истоки этой бойни берут начало еще в 1918 году, когда в ходе короткой, но кровопролитной гражданской войны в Финляндии вооруженные отряды рабочих и сельской бедноты, гордо именуемые «красной гвардией» (по-фински Punakaarti), потерпели сокрушительное поражение. Попытка большевистского переворота не удалась, и несколько десятков тысяч «красных» финнов, под предводительством Отто Куусинена, бежали в Советскую Россию. Здесь, с благословения старших большевистских товарищей, Куусинен наспех сколотил Коммунистическую партию Финляндии (КПФ), которая, как и многие другие тогдашние иностранные компартии, существовала за счет дышащего на ладан бюджета молодого воюющего государства рабочих и крестьян. Цель у КПФ, по сути, была только одна — пока не вспыхнула Мировая революция, вести точечную подпольную борьбу с финской буржуазией… 

Отто Куусинен
Отто Куусинен


Но время шло, а «мировой пожар» все не разгорался. Разговоров, лозунгов и резолюций было много, а вот до конкретных дел все не доходило. Многотысячная команда пребывающих на российской территории красных финнов страдала от «казарменного» времяпровождения и… банального недоедания, так как обеспечить полноценным довольствием такую армию нахлебников было непросто. Другое дело, что финская партийная верхушка устроилась вполне себе комфортно. Так, к примеру, в Петрограде местное руководство КПФ, включая Ивана (Юкку) Рахья (тот самый бывший рабочий-металлист, что в ночь на 25 октября 1917 года сопровождал Ленина от конспиративного прибежища на улице Сердобольской к штабу революции в Смольный), проживало в шикарных гостиничных номерах со всеми удобствами, тогда как рядовые члены партии ютились в бывших казармах Павловского полка, где спали фактически на полу. В Москве же условия содержания партийной финской элиты были еще лучше. Супруга Отто Куусинена потом вспоминала: «Ежегодно мы получали от бесклассового общества новую машину, разумеется, бесплатно, имели квартиру, дачу, шофера, домашнюю прислугу — тоже совершенно бесплатно… Продукты отпускались вне очереди и в неограниченном количестве…». Понятно, что при таком вопиющем внутрипартийном расслоении недовольство рядовых «красных финнов» нарастало и к августу 1920 года достигло своего пика — заговорщики из числа петроградско-финских радикальных социал-демократов, впоследствии окрещенные «револьверной оппозицией», решили ликвидировать зажравшуюся партийную верхушку, порочащую идеалы революции. 


Вы жертвою пали в борьбе меж собой… 

В злополучном доме по улице Красных Зорь в ту пору проживало сразу несколько «высокопоставленных» финских коммунистов, а квартира № 116 была оборудована под место проведения партийных собраний и именовалась «Финским рабочим клубом имени О. В. Куусинена». Вечером 31 августа здесь открылась очередная партийная конференция, принять участие в которой планировала едва ли не вся верхушка КПФ, и то был идеальный случай для заговорщиков покончить со всеми ненавистными товарищами разом. 

В силу разных причин главные партийные вожаки в последний момент заседание проигнорировали. Но отступать было поздно, и к девяти часам вечера к клубу выдвинулись шесть (по другим сведениям, девять) финнов — курсантов красногвардейской школы. По завершении основного доклада Иван Рахья вышел перекурить в прихожую и стал первой жертвой «мстителей». Покончив с ним, нападавшие ворвались в зал заседаний и принялись методично расстреливать соплеменников. Войдя в раж, не щадили никого — выстрелом в затылок убили даже секретаршу Лиису Саволайнен, которая пыталась вызвать помощь по телефону. Пальба велась в течение нескольких минут — до последнего патрона и до первых милиционеров. А те, едва оправившись от увиденного, вскоре испытали новый шок, когда выяснилось, что все задержанные являлись «отличниками боевой и политической подготовки», проверенными, на хорошем счету членами КПФ. 


Через трупы товарищей финнов — к коммунизму 

Понятно, что замолчать злодеяние с таким количеством жертв и пострадавших было нереально. Так что петроградским властям и чекистам пришлось изрядно поломать головы, чтобы придумать для сограждан удобоваримую версию произошедшего. Как результат — похороны состоялись лишь 12 сентября. К этому времени все газеты гневно отписались о «подлой террористической выходке» мифических белофиннов, а потому церемония похорон вылилась в грандиозную гражданскую панихиду: на Марсовом поле при огромном стечении народа тела погибших опустили в общую братскую могилу, на которой установили камень с восемью высеченными финскими фамилиями. Когда гробы опускали в землю, пушки Петропавловки дали поминальный залп. А над скорбной толпой рвались на ветру кумачовые растяжки-плакаты с лозунгами: «Подлый белый террор в Петербурге откликнется свержением буржуазии в Финляндии» и «Через трупы товарищей финнов — вперед к коммунизму». Интересно, знают ли регулярно наведывающиеся на Марсово поле молодожены, что они возлагают свои свадебные цветы в том числе жертвам давней внутрипартийной финской разборки? 

Могильная плита на месте захоронения финнов. Марсово поле
Могильная плита на месте захоронения финнов



Игорь Шушарин



Интересные факты



Эйно Рахья (1885–1936), старший брат Ивана (Юкки) Рахья):
«Талантливых людей надо резать, потому что ни у какого человека не должно быть никаких преимуществ над людьми. Талант нарушает равенство».

Список жертв: 
• Туомас В. Хюрскюмурто, партийный работник 
• Вяйно Е. Йокинен, бывший член парламента и член ЦК Коммунистической партии Финляндии 
• Фердинанд Т. Кеттунен, распорядитель военной организации Коммунистической партии Финляндии 
• Конста (Константин) Линдквист, бывший член парламента, член Народного Совета — уполномоченный по транспорту 
• Юкка Рахья («Иван Абрамович»), член ЦК финской компартии 
• Юкка Сайнио (Юхо В. Сайнио), представитель Российской коммунистической партии • Лииса Саволайнен, клерк военной организации 
• Юкка (Юхо) Т. Виитасаари, красный командир