Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник

Премия за труп от Академии наук

Березовский мамонт
Чучело Березовского мамонта в Зоологическом музее Академии наук — уникальный экспонат. Подобного нет ни в одном другом музее мира


Еще в XVIII веке жители севера Сибири нередко находили по берегам рек огромные туши древних гигантов — мамонтов. Правда, своим «открытиям», бесценным для науки, особого значения не придавали. Бивни шли на продажу, а сохранившимися в вечной мерзлоте кусками плоти кормили собак. 


Деньги на костях

К ученым известия об обнаружении «лохматых слонов» часто попадали от... купцов. Косто­резное дело ценилось высоко, и спрос на исходное сырье был стабилен. Предприимчивые дельцы, водившие дружбу с местными охотниками, на годы опережали научные экспедиции к местам находок. Порой из любопытства они выполняли и не свойственную им работу. Так, якутский купец Роман Болтунов не только подробно описал обнаруженную в 1799 году в устье реки Лены тушу мамонта, но запечатлел ее на бумаге. Рисунок попал в руки адъюнкта Академии наук Михаила Адамса, благодаря усилиям которого спустя 9 лет в Зоологическом музее Санкт-Петербурга появился первый в мире скелет древнего млекопитающего, вымершего сто веков назад. 

Для палеонтологии Ленский мамонт стал сенсацией. Несмотря на довольно широкий ареал оби­та­ния животных (их останки находили по всей Европе и на северо-западе Северной Америки), собрать полный набор костей не удавалось. Теперь ученым надо было двигаться дальше и искать целый труп мамонта, который мог сохраниться лишь в условиях вечной мерзлоты. «Достойный экземпляр» обнаружился без малого через сто лет. 


Страшен и прекрасен

В августе 1900 года охотник-эвен Семен Тарабыкин выслеживал оленя в устье реки Березовки, правого притока Колымы. Неожиданно собака с лаем ринулась в сторону огромной глыбы, выраставшей из земли. В этой глыбе Тарабыкин и разглядел оттаявшую голову необычного животного с «длинным носом». Подойти ближе не решился. По старинному шаманскому поверью, встреча с мертвым мамонтом не сулила ничего, кроме болезни и несчастья. 

Вернувшись домой, о своей неудачной охоте Тарабыкин рассказал двум соседям по зимовью. Те оказались людьми не столь суеверными и убедили товарища вернуться к берегу реки, дабы забрать у мамонта его единственный сохранившийся бивень. 

С этим товаром все трое и оказались на базаре в городе Средне-Колымске, где их уже ждал покупатель — казак Иннокентий Явловский. Зная, что Академия наук готова выплатить денежную премию в 1000 золотых рублей за информацию о трупе мамонта, он последовал за охотниками к месту находки. Убедившись, что мамонт там, прикрыл тушу ветвями и дерном и сообщил о находке окружному начальству. В доказательство представил небольшие срезанные куски кожи и шерсти. 

Известие с берегов Березовки в Петербурге получили в апреле 1901 года. Уже 3 мая экспедиция Ака­де­мии наук во главе со старшим зоологом Зоологического музея Отто Герцем отправилась в Сибирь. Дорога была тяжелая: до Иркутска ехали поездом, потом плыли на пароходе, а последнюю часть пути преодолевали верхом на лошадях через болота и горы. К цели ученые приблизились лишь спустя три месяца. 

«Еще задолго до того, как мы подошли к мамонту, начал долетать до нас неприятный запах, — вспоминал участник экспедиции Евгений Пфицен­май­ер. — Нако­нец, на ближайшем повороте пе­ред нами вынырнул высоко торчащий череп... Хобот и конечности еще находились в земле, в месте, в котором труп вывалился из громадной трещины, лежавшей выше ледяной глыбы... Мы долго не в силах были отойти от этого легендарного существа, один вид которого наполнял... страхом первобытных жителей тундры и тайги». 

Препаратор Евгений Пфиценмайер (слева) и зоолог Отто Герц на месте раскопок Березовского мамонта
Препаратор Евгений Пфиценмайер (слева) и зоолог Отто Герц на месте раскопок Березовского мамонта


Погибший гигант

Поза, в которой был найден мамонт, говорила о том, что смерть настигла его внезапно. Во рту остались пучки травы. Многие из них были с семенами, поэтому считается, что животное погибло в конце лета. Мамонт, взрослый самец 45–50 лет, лежал на брюхе с вытянутыми вперед передними и задними конечностями. Было похоже, что он провалился в какую-то трещину. У него были сломаны плечи и таз. «Упавшее тяжеловесное животное, должно быть, всячески старалось выйти из своего беспомощного положения... Но сил у него на это не хватило», — продолжал Пфиценмайер. 

У бедняги отсутствовала большая часть хобота, а также мягкие ткани на голове и спине. Эти части тела, оказавшиеся на поверхности через много веков, были изъедены хищниками. Однако даже в таком виде «экземпляр» был намного целее всех своих предшественников. Поэтому его тело начали готовить к транспортировке. 

Отогрев мамонта с помощью специально сооруженного бревенчатого саркофага с печами, тушу разделили на части. Каждую обернули холщовой тканью, зашили в конскую шкуру и вновь отправили на мороз. Вывозили бесценный для ученых груз на лошадях и оленьих упряжках. В феврале 1902‑го экспедиция добралась до Иркутска и, погрузив мамонта в вагон-рефрижератор, отправилась в Петербург. Уже через год отреставрированное чучело заняло свое место в Зоологическом музее. А спустя более полувека «Бере­зовс­кий мамонт» открыл еще одну свою тайну: ставший доступным для ученых радиоуглеродный анализ показал, что его абсолютный возраст — 44 тысячи лет. 

image


Надежда Мадзалевская



Интересный факт

Святой великан
В Средние века найденные кости мамонтов часто принимали за останки «кинокефалов» — огромных существ с собачьими головами. Так, в испанской Валенсии найденный зуб мамонта и его бедренную кость «отписали» «псоглавому» Христофору — великану в сонме святых. Обладая этой бесценной реликвией, монахи вымаливали у неба дождь. А московские строители XX века, обнаружив зуб мамонта в «Лужниках», приняли его за окаменелый ботинок.

Окаменелый зуб мамонта
У мамонтов было четыре зуба: два вверху и два внизу. Верхняя (жевательная) часть зуба представляла собой своеобразную терку, которой животное перетирало траву и мелкие ветки