Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Жил-был Петербург

Жил-был Петербург 1900-1907

«Ваш тайный советник» продолжает серию статей, реконструирующих жизнь Петербурга-Ленинграда и горожан, а вместе с ними и всей России в бурном ХХ веке.


Грязь городских бань 

Городская Дума была озабочена состоянием городских бань. Новый проект содержания бань обязывал проводить ремонт и побелку в пятикопеечных отделениях два раза в год, в отделениях высшего разряда — один раз. Много нареканий вызывали семейные бани, где наряду с физической грязью добавлялась грязь нравственная. Они подчас совсем не топились, но это не мешало им быть усердно посещаемыми, благодаря тому, что подле них постоянно бродили женщины легкого поведения.

Бани братьев Егоровых. Общий вид раздевальни перед отдельными кабинами
Бани братьев Егоровых. Общий вид раздевальни перед отдельными кабинами

Но главной проблемой для думских деятелей оставалось строительство мостов и сооружение трамвайной линии. В ноябре 1902 года на обозрение в Думе были выставлены акварели проектов будущего Дворцового моста. Но когда проект был уже утвержден, и даже нашлись деньги на постройку, оказалось, что найти инженера, способного выполнить эту работу, весьма сложно. Не только через Неву, но даже через какую-нибудь Екатерингофку, город не мог построить мост без поисков по всему миру инженеров.


Катастрофа на Египетском мосту 

В январе 1905 года в жизни петербургских мостов произошло еще одно событие, которое любят упоминать на уроке физики, рассказывая о явлении резонанса. 20-го числа около половины первого дня, в момент, когда на Египетский мост вступил ехавший в ногу эскадрон лейб-гвардии Конногвардейского полка, раздался оглушительный треск — мост обвалился. Люди и лошади очутились в ледяной воде. Набережная вмиг оказалась запруженной толпой любопытных, сочувствующих и помогающих. Людей успели спасти, лишь некоторые из тех, кого прямо здесь отпаивали горячим чаем, получили легкие обморожения и ушибы. Спасти лошадей оказалось значительно труднее. Животные скользили по наспех устроенным сходням, некоторые ломали ноги.

Катастрофа на Египетском мосту
Катастрофа на Египетском мосту


Осквернение Исаакиевского собора

Ежегодно приходилось ремонтировать Исаакиевский собор. Говорили, что грунт Петербурга может не вынести тяжести этого колоссального здания, что собор оседает. В феврале 1903 года жители столицы пережили очередное волнение из-за главного собора города, но на этот раз совсем по другому поводу.

Вид на Исаакиевский собор
Вид на Исаакиевский собор


Дерзкое ограбление 

В ночь на 5 февраля 1903 года в соборе совершена дерзкая кража. Во время утренней уборки сторожа заметили отсутствие в иконостасе нерукотворного образа Спасителя. Эта драгоценная икона из молельни Петра I была пожертвована храму Александром II. Ее украшала риза из червонного золота и алмазный венец из 35 бриллиантов. Вес самого крупного из них достигал 27 каратов. 

Оскверненный образ был найден возле клиросной решетки. Золотой оклад и алмазы исчезли. Злоумышленник проник в собор, разбив оконное стекло, и тем же путем вышел незамеченный. Ценность похищенных камней превышала 50 тысяч рублей. 

Преступление было раскрыто на редкость быстро. Виновником оказался Александр Костанский. В ночь ограбления он пришел к жене, с которой вот уже четыре года жил отдельно, и попросил приютить его. При нем был небольшой узелок, испачканный кровью. «Не тронь его, там электричество, — предупредил он жену. — Если удастся мое дело, буду страшно богат, а пока молчи». Утром Костанский уехал к матери в Новгородскую губернию, а жена отправилась за советом к родственникам. Весть об ограблении собора уже облетела город. Родственники посоветовали ей обратиться в полицию. 

Костанского задержали. Сначала он паясничал, утверждая, что в принесенном узелке была бутылка наливки. Потом сознался. 

Кражу он задумал совершить давно, но долго не решался на нее, ощущая «непонятное волнение». Несколько раз заходил в храм, приглядывался. Специально купил аршин черного коленкора, чтобы завесить разбитое окно. Алмазы с лика Спасителя он завернул в узелок. Сам венчик разрубил на мелкие кусочки и положил в отдельный пакетик. «Несчастным я родился и несчастным умру», — сказал он, признавая себя виновным. 

Костанского приговорили к шести годам каторжных работ. Свой приговор он выслушал безучастно.


Подготовила Елена Летенкова


Продолжение следует...