Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник

Постыдное занятие дедушки Крылова

Памятник Ивану Крылову
Памятник Ивану Крылову


Страстью Ивана Андреевича были карты. «Нельзя сказать: он играл в карты; он жил ими, он видел в них средство разбогатеть. Он отыскивал сборища игроков и проводил с ними дни и ночи, — вспоминал известный публицист и редактор Николай Греч. — В короткое время он сделался обладателем капитала в 110 тысяч рублей ассигнациями» (для сравнения: в молодости, работая в казенной палате, Крылов получал 80-90 рублей в год, а по выходе на пенсию 11 700 рублей ежегодной пенсии).


Доподлинно известно, что в 1795 году баснописца привлекали к ответу в Москве вместе с другими шулерами и некоторых потом выслали из Белокаменной.

Именно из-за карточной игры в 1803 году литератор на несколько лет пропал из столиц. Путешествовал и, вероятнее всего, зарабатывал деньги, обыгрывая провинциалов. Вернувшись, он увлекся театром, но продолжал играть. Правда, уже не так удачно. Свое состояние он постепенно спустил. Что, впрочем, оказалось ему на руку. Николай Греч вспоминал такую историю из жизни Крылова: однажды писателя вместе с какими-то шулерами призвал к себе петербургский генерал-губернатор. Нечистых на руку картежников градоначальник собирался выслать из города. Обращаясь к Крылову, сказал:

«А вам, милостивый государь, стыдно. Вы, известный писатель, должны были бы сами преследовать порок, а между тем не стыдитесь сидеть за одним столом с отъявленными негодяями». Изгнания из Петербурга Крылов избежал, пренаивно сказав: «Если бы я их обыграл, тогда бы я был виновен; но ведь они меня обыграли. У меня осталось из 110 тысяч — всего 5; мне не с чем продолжать играть».


Елена Ожегова