Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Бес холодной войны

Дивизионы баллистических ракет развернули на западе Кубы близ деревеньки Сан-Кристобаль (на фото) и в центре острова у порта Касильда. Фото с борта самолета-разведчика Vought RF-8A Crusader из состава эскадрильи VFP-62


«Холодная война» — такое название носил конфликт между двумя глобальными системами, возглавляемыми Советским Союзом и США. Он сорок лет влиял на судьбы всего мира.

Это все придумал Черчилль... 

Принято считать, что войну Москве объявил Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США в 1946 году. 

Британские историки сходятся во мнении, что инициатива Черчилля была вызвана недовольством англо-американских элит послевоенной судьбой эмигрантского правительства Польши, да и ее самой. В качестве других доводов называют и обстоятельства овладения Советским Союзом ядерным оружием, и добрый десяток иных поводов‑причин, включая конспирологическую версию о якобы несоблюдении Кремлем неких договоренностей относительно провозглашения государства Израиль. 

Так или иначе, от фултонской речи до создания бастионов холодной войны в виде НАТО в 1949‑м и Варшавского договора в 1955 году (заметьте разницу во времени) прошло несколько лет. Хотя к тому моменту уже отбушевала война корейская — «горячая» и в то же время «морозная-до-озноба» с учетом ее сегодняшних последствий. 


Вопросы без ответов 

Тут не обойтись без череды вопросов, отстоящих от истории с географией. Не является ли холодная война непременным условием обостренной конкуренции-конфронтации между амбициозными государствами, а не результатом конкретного идеологического противостояния в отдельно взятом ХХ веке? Не предотвратила ли холодная война — «горячую»? Или она оказалась счастливо не завершенным этапом подготовки к ней? Примечателен и такой, не менее актуальный нюанс: некоторые отечественные историки считают, что толчком для вступления в глобальную конфронтацию стала для Москвы поддержка Западом националистических сил в Прибалтике и на Западной Украине после завершения Второй мировой. Ничего не напоминает? 

Так или иначе, более шести тысяч в основном западных академических исследований сформировали подход, при котором любой международный конфликт во второй половине ХХ века принято рассматривать через призму 40‑летней холодной войны. Абсо­лютное большинство исследователей считает, что пиком этого противостояния стал ракетный кризис вокруг Кубы 55 лет назад. Поэтому о нем — подробнее. 


Столик на двоих 

Более известный как Карибский, он прочно ассоциируется с обещанием тогдашнего советского лидера Хрущёва показать Америке «Кузькину мать». Хотя это словосочетание возникло раньше и к военному противостоянию напрямую не относилось. Собы­тия того времени одинаково интерпретируются у нас и на Западе лишь в одном смысле: личная дипломатия братьев Кеннеди, помноженная на чрезвычайные усилия советской резидентуры в США, в последний момент спасла мир от ядерной катастрофы. 

Никита Хрущёв — с 1953 по 1964 год первый секретарь ЦК КПСС
Никита Хрущёв — с 1953 по 1964 год первый секретарь ЦК КПСС


Действительно, пик Карибского кризиса и его стремительная развязка пришлись на 22 октября 1962 года. В тот день в вашингтонском ресторане «Окси­дентал» встретились советник посольства СССР Фомин (он же резидент внешней разведки КГБ в США Александр Феклисов) и «придворный» политобозреватель телекомпании АВС Джон Скали (он же доверенное лицо президента Кеннеди). Тогда и были согласованы условия торга, которые, впрочем, уточнялись до конца ноября и даже позднее. 


Трудности перевода 

Детективный флер — не самое главное в Карибском «сюжете». Его пролог относится к концу 1950‑х годов, памятных афорис­тичными обещаниями Хрущёва догнать и перегнать Америку и ее же похоронить. Возник даже торговый бренд на ширпотреб — ДиП. В сумме это означало «показать» Америке «Кузькину мать». Последняя фраза, сказанная Хрущёвым в 1959 году вице-президенту США Ричарду Никсону, профессионально смутила тогдашнего госдеповского переводчика белоэмигранта князя Орлова. По воспоминаниям его советского коллеги Суходрева, американец переспросил: «Кузькина мать живёет там, где раки зимуют?» 

Чем же была вызвана «афористичность» советского лидера? Прежде всего не детализированной вслух бесцеремонностью американцев, имевших в то время 17‑кратное превосходство в ядерных зарядах. Что говорить о зарядах, если до конца пятидесятых натовские разведывательные «Канберры» летали над Москвой (если верить историкам) даже во время парадов на Красной площади? Лишь уничтожение 1 мая 1960‑го американского самолета-разведчика U‑2 положило конец монополии Запада на запредельные для советской ПВО эшелоны в родном воздушном пространстве. Из песни слов не выкинешь: именно тогда Мос­ква энергично искала пути к первой послевоенной разрядке. По ряду воспоминаний, было подготовлено предложение о взаимном роспуске двух военных блоков и — в преддверии встречи Хрущёва с Эйзенхауэ­ром — вручную собрали в подарок американскому президенту никелированный экземпляр «Москвича» 402‑й модели. 

В Америке на все это внимания не обратили. Более того, с начала 1960‑х годов американцы приступили к развертыванию ядерных ракет в Турции, никак не связав свои планы с одновременным разгромом десанта кубинских эмигрантов на пляже Плайя-Хи­рон. Не удержаться от образных подробностей. Вот что рассказывал кубинский ветеран-экскурсовод: «Высадились 1600 контрреволюционеров, в боях погибли 150, сдались 500. Остальные? В тот год популяция крокодилов в окрестных плавунах-болотах оказалась рекордной в ХХ веке, да и апрель для них — самый голодный месяц...» 

Поскольку крокодилы не могли оставаться единственными союзниками молодой кубинской революции, ей помог «старший брат». Москва — в соответствии с принятой в то время логикой классовой солидарности — приступила к размещению на Кубе оружия, «соответствующего потребностям ее обороны». Сюда доставили 60 боеголовок для ракет средней дальности Р‑12 и Р‑14 (2000 км и 4500 км при 180‑километровом расстоянии до США), около 90 для ракет «кубинского» радиуса (в основном — «Луна»), 6 авиабомб для Ил‑28 и даже 4 ядерных мины. 

Американский патрульный самолет P2V Neptune сопровождает советское грузовое судно во время Карибского кризиса в 1962 году
Американский патрульный самолет P2V Neptune сопровождает советское грузовое судно во время Карибского кризиса в 1962 году



Анадырь... впадает в Карибское море 

Операция «Анадырь» по доставке вооружения, по крайней мере с точки зрения дезинформации, прошла на ура. Этому способствовало даже ее «отвлекающее» от Кубы название. Лишь в начале октября 1962 года U‑2 сфотографировали пусковые установки, часть из которых ввиду спешки устанавливалась на асфальтированных перекрестках дорог. Трех­недельное препирательство Моск­вы с Вашингтоном поначалу охватывало глобальные вопросы мироздания, потом постепенно концентрировалось вокруг собственно ракет. Повторное за два года уничтожение в те дни уже знакомого нам американского самолета-разведчика — теперь над Кубой — едва не взорвало обстановку окончательно, но, к счастью, обошлось. 

Последняя неделя октября 1962 года заострила уже новый вопрос: кто кому уступил? Суть компромисса, найденного в ресторане «Оксидентал», состояла в том, что Москва выводит свои ядерные силы с Кубы, сохраняя при этом обычное военное присутствие: 64 наших соотечественника, упокоенных в кубинской земле (половина погибла в ДТП), свидетельствуют об «учебно-боевой» активности 40‑тысячного контингента наших интернационалистов, редко вспоминаемых на Родине. В мемуарной литературе делаются неофициальные сноски на то, что угрожающее Амери­ке оружие не было вывезено полностью. Некоторые историки допускают, что часть ракет Кастро оставил у себя в качестве гарантии от покушений на революцию и себя лично. Но, судя по числу только разоблаченных попыток убить Фиделя (свыше двухсот), это наглядно не подтверждается. В свою очередь, американцы отказались от планов свержения Каст­ро вооруженным путем. Одновре­менно обязались вывезти свои «турецкие» ракеты, что со временем и сделали. 


Игра на повышение 

Важнее другое: с конца 1962 года военный паритет СССР и США был признан по «карибскому» факту. В правовом смысле это стало основой для подготовки целого пакета военно-ограничительных соглашений (всего 8), ныне во многом забытых. При догорающий огнях Карибского кризиса французский президент де Голль ввел в международный обиход доселе неизвестное слово «дэтан» — «разрядка», ходя до нее было еще далеко. Но главное все же в другом: 

Карибский кризис продемонстрировал возможность урегулирования военно-политических конфликтов, доведенных до предельной остроты. Кстати, большинство исследователей сходятся в одном: разрешению кубинского кризиса во многом способствовал личный опыт руководителей двух стран, во всяком случае принадлежность этих людей к поколению участников Второй, а отчасти и Первой мировых войн. Сегодня личная и непосредственная память о катаклизмах мирового масштаба утрачена. И, возможно, один из результатов этого — безоглядная игра на повышение. Без осознания критической черты... 

Медаль «За победу в холодной войне» (США)
Медаль «За победу в холодной войне» (США) — неофициальная памятная награда Национальной гвардии США. Вооруженные силы США не признают эту медаль. Любой американский военный, служивший с 1945 по 1991 год, может купить себе эту медаль сам



Автор статьи, Борис Подопригора, — заслуженный военный специалист России. Перед увольнением в запас —заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе.


Борис Подопригора






Интересные факты



Синдром победителя 
Формально холодная война закончилась 1 февраля 1992 года во время российско-американского саммита в Москве. Президенты России и США Ельцин и Джордж Буш-старший подписали декларацию о ее прекращении. 
Церемония прошла без публичных уточнений, кто эту войну начал и кто ее проиграл. Хотя президент Буш эксклюзивно поздравил американский народ с победой еще в декабре 1991 года. Но уже скоро в политический обиход вошел Reason de Compiegne. Проще говоря, американцы предложили проигравшим вести себя по аналогии с Германией, подписавшей в 1918 году перемирие в Компьенском лесу, по сути означавшее капитуляцию.

image




Команданте против полковника 
В раскрытии советского ядерного арсенала на острове Свободы лидер Кубы Фидель Кастро открыто обвинял сотрудника спецслужб СССР, полковника Главного разведывательного управления Олега Пень­ковского, который передал американцам точное расположение ракетных установок. 
Спустя несколько дней после начала Карибского кризиса Пеньковский был арестован в Москве, лишен всех званий и наград и по приговору Военной коллегии Верховного суда расстрелян в мае 1963 года. 
Впрочем, существует и неофициальная версия, согласно которой Пеньковский был «подставным» агентом КГБ, который должен был убедить потенциального противника в военной мощи Советского Союза. После окончания своей миссии полковник спокойно жил дальше под новым именем.

Олег Пеньковский
Олег Пеньковский


«Мы же люди» 
Из письма первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва президенту США Джону Кеннеди: 
«Г‑н Президент, поймите меня! Мы люди разные с Вами по политическим взглядам, но мы же люди с Вами. Я не знаю, разделяете ли Вы действия, которые сейчас совершаются, или нет, но меня они не только возмущают. Я не понимаю, если это так называемая свобода, как ее часто и Вы толкуете, и люди Вашего лагеря, то что же тогда беззаконие, что же тогда насилие?! 
Мы не могли быть равнодушными, и мы решили оказать помощь Кубе только оборонными средствами». 
Продиктовано 28 октября 1962 года


Шубы для Кубы 
Операция «Анадырь» была строго секретной. Даже протоколы заседаний писали вручную сами разработчики, а не секретари. Сопровождающим ядерный груз говорили, что они направляются... на Чукотку. Для отвода глаза к портам от Северо­морска до Севастополя подходили целые составы, набитые шубами и дубленками. Всего в операции участвовали 85 кораблей. Их капитанам надлежало, находясь в море, в присутствии замполитов вскрыть запечатанные конверты. Так они узнавали истинные маршрут и цель своего путешествия.

Размещенные на Кубе советские ракеты покрывали всю территорию США, кроме Аляски.
Размещенные на Кубе советские ракеты покрывали всю территорию США, кроме Аляски. Фото: архив Библиотеки им. Джона Ф. Кеннеди.