Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник

Американские медведи-оккупанты

Американцы в Архангельске. 1918 год
Фото: Американцы в Архангельске. 1918 год

Когда в Америке началась Гражданская война, император Александр II отправил через два океана русские фрегаты. Это была мощная, но, скорее, психологическая поддержка армии Севера. Российские моряки в сражениях не участвовали. Когда Гражданская война шла в России, американцы высадили в нашей стране почти 15 тысяч своих солдат, которые не тратили время даром.


Защитить или расчленить? 

В городе Троя американского штата Мичиган есть старое кладбище. На нем еще в 1930‑м был открыт памятник — свирепый белый медведь стоит над крестом с военной каской. Это символ американской интервенции в Россию 1918–1920 годов. 

Историки по сей день не могут четко определить, зачем президент США Вудро Вильсон отправил в Россию американский контингент — бороться с немцами или с большевиками. Иногда можно найти совсем радикальные версии: расчленить остатки империи на пять штатов и прибрать к рукам как минимум Сибирь. Формально же интервенция объяснялась необходимостью защиты военных запасов, скопившихся на портовых складах, и чехословацкого корпуса, которому угрожали большевики. Впрочем, очевидно, что это было лишь «благородное» прикрытие вторжения сил Антанты в Россию. 

Вудро Вильсон
Вудро Вильсон


6 марта 1918 года в Мурманске уже стоял первый британский корабль, вскоре подтянулись французы. В мае пришвартовалась американская «Олимпия». Президент Вильсон, с одной стороны, до последнего не хотел отправлять войска в Россию. С другой стороны, он не мог допустить, чтобы дележка столь лакомого куска проходила без США. Конгресс, впрочем, его так и не поддержал. Финансировать операцию пришлось из президентского фонда. И потрачено на нее было около 25 миллионов долларов. 


«Народ не желает воевать» 

Массово американские войска высадились на Севере России в августе 1918‑го. К этому времени Мурманск и Архангельск уже перешли в руки интервентов и поддерживаемых ими белых сил. Руководство на занятой территории осуществляли британцы. Однако войска США составляли добрую половину высадившихся захватчиков. Официально они должны были защищать Кольский полуостров и Карелию от немцев и финнов. И даже произошло несколько столкновений с ними. Кроме того, предполагалось, что в руки врагу нельзя сдать склады с военными запасами, которые те же американцы поставляли России, пока она участвовала в Первой мировой войне. Однако ученые выяснили, что, во‑первых, сил финнов явно бы не хватило на какие-либо территориальные притязания. А во‑вторых, большая часть складских запасов была предусмотрительно вывезена вверх по Двине еще до прихода интервентов. Таким образом, миссия иностранных держав на Севере России сводилась к банальному грабежу. Только в США было вывезено 353 тысячи пудов льна, кудели и пакли. Вывозились остатки портового оборудования, суда. После разграбления края интервентами жители деревень массово уходили в красные партизанские отряды. Бежали еще и потому, что новые власти ввели очень жесткий режим с тюрьмами, концлагерями, расстрелами. 

С февраля 1919‑го Красная армия начала массированное наступление на Севере. В Сенате США вспомнили, что их страна «не находится в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией». В июле 1919‑го поход американцев на российский Север закончился, последний корабль ушел восвояси. 


Экспедиция в поисках наживы 

Чуть дольше продлилось вторжение американцев в Сибирь. Экспедиционный корпус армии США высадился во Владивостоке в августе 1918‑го. На том направлении Вудро Вильсон соперничал с японцами. По договоренности с ними американцы встали на охрану Транссиба. Армии США достались участки от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска. В некоторых источниках указывается, что они старались сохранять нейтралитет и в боевых действиях не участвовали. По данным других историков, «нейтралитет» не мешал Америке брать золото Колчака, с одной стороны, и совершенно не препятствовать образованию новых красных формирований — с другой. 

На Дальнем Востоке американо-японские силы также занимались неприкрытым грабежом, вывозя все ценное, что успевали — рыбу, меха, лес, эксплуатировали угольные рудники и золотые прииски, расхищали железнодорожный и водный транспорт. Закончилась для американцев сибирская эпопея весной 1920‑го, после поражения Колчака. 


Елена Ожегова





Интересные факты




Чужой медведь 

Памятник медведь в американском городе Троя
Памятник в американском городе Троя

В основном в Россию отправились военные и добровольцы из штатов Мичиган, Иллинойс и Висконсин. На Дальнем Востоке действовал экспедиционный корпус «Сибирь», а на европейском Севере России — корпус «Полярный медведь». Его участников отличали шевроны и рисунки на касках в виде белого медведя. 


Численность интервентов
По разным данным, на Севере России высадилось от 5 до 6 тысяч американцев. На Дальнем Востоке и в Сибири — 7–9 тысяч. В России были убиты и умерли от болезней примерно 300 из них.


Боестол­кно­вения во время Второй мировой войны 

• Советский ас Иван Кожедуб в одном бою 17 апреля 1945 года бал атакован американскими истребителями и сбил два из них. 

Иван Кожедуб
Иван Кожедуб

• 7 ноября 1944 года, в годовщину Великого Октября, 27 американских тяжелых истребителей «Лайтнинг» атаковали советскую автоколонну штаба 6‑го Гвардейского стрелкового корпуса в 50 километрах от линии фронта неподалеку от югославского города Ниш. Погибли командир штаба генерал-лейтенант Котов, 2 офицера и 3 рядовых, сожжено полтора десятка автомобилей. Американцы сбили на взлете и три советских истребителя, поднимавшихся в воздух. Убрались они, только потеряв две своих машины. 

• В ночь на 9 мая 1945 года 7‑я артиллерийская дивизия прорыва, базировавшаяся в Глисдорфе, получила приказ занять австрийский город Грац (находившийся в американской зоне оккупации) с целью захвата оборудования местных крупных заводов. Мощный артобстрел длился больше часа. Как только американцы покинули город, в него вошли наши саперные и строительные части — быстро, прямо с цементом выдирали станки и грузили их на железнодорожные платформы. Уже через несколько часов советские войска покинули Грац. 

• Встреча советских и американских войск на Эльбе сопровождалась не только рукопожатиями. В конце апреля 1945‑го возле Торгау наши танкисты, добивавшие дивизию СС «Мертвая голова», получили неожиданно мощный контрудар. После того, как противник был накрыт артиллерийским огнем, оказалось, что сгоревшая техника — американская. А уже после самой встречи на Эльбе, по свидетельствам ветеранов 2‑го гвардейского кавалерийского корпуса, наши патрули не раз ловили американских солдат — насильников и мародеров — и пороли их нагайками.