Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Жил-был Петербург

Жил-был Петербург 1900-1907

«Ваш тайный советник» продолжает серию статей, реконструирующих жизнь Петербурга-Ленинграда и горожан, а вместе с ними и всей России в бурном ХХ веке.


Парикмахеры — разносчики заразы

Болезни, которым были наиболее подвержены петербуржцы — бугорчатка легких (туберкулез), заболевания органов пищеварения, мозга и нервной системы. В ноябре 1900 года к ним добавилась инфлюэнция (грипп).

Дореволюционная парикмахерская
Фото: saint-petersburg.ru

В декабре 1903 года в Петербурге вновь вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Почти одновременно с ней бушевала оспа. По мнению санитарных врачей, в этом была и доля вины самих горожан, которые уклонялись от прививок. Санитарных врачей также заботило огромное количество крыс, появившихся в столице. В «крысином отношении» Петербург начала века мало уступал Лондону. 

Наибольшая смертность наблюдалась среди прачек и парикмахеров, поэтому эти профессии были признаны самыми вредными. 

Грязь петербургских парикмахерских могла соперничать только с неопрятностью самих мастеров. Белые блузы, которые введены специальным постановлением Думы, мало способствовали изменениям к лучшему. В 1902 году в Петербурге открылась женская парикмахерская. При этом отмечалось, что женщины опрятнее мужчин, среди них меньше пьяниц, и они более добросовестно относятся к своим обязанностям. Профессия парикмахера, несмотря на свою вредность, быстро сделалась женской. А вот заменить прачек мужчинами не удалось.


Город нищих

В столице Российской империи процветало нищенство. Ежегодно в Петербурге задерживалось около 12 тысяч нищих. Чтобы вызвать сострадание прохожих, многие из них брали напрокат детей. Цены на детей колебались от 20 до 50 копеек в день в зависимости от хилости и болезненности ребенка. Нередко их специально ошпаривали кипятком или растравляли на теле язвы для придания нищенской ценности.

Нищие на паперти в дореволюционном Петербурге


Армию нищих дополняли многочисленные попрошайки. Просили не только оборванцы, но и люди сравнительно приличного и даже интеллигентного вида. На петербургских улицах появлялся господин, чисто одетый, в очках, который останавливал прохожих словами: «Помогите, пожалуйста, я три дня не ел». Такая просьба вызывало естественное любопытство, поэтому субъект тут же добавлял: «Только к сожалению, я совершенно глух. Если вы будете меня о чем-нибудь спрашивать, я ничего не услышу». 

Интеллигентные нищие, избравшие местом своей деятельности Невский проспект, обращались к публике со следующей фразой: «Помогите художнику. Не на что выехать в Москву». Просителю давали деньги, принимая во внимание его роскошную шевелюру и шляпу с широкими полями. 

В театре натурально всхлипывала молодая девушка, одновременно поглядывая на сидящего рядом прилично одетого господина. В антракте она рассказывала ему душераздирающую историю про то, как ее гонят из комнаты, и непременно получала просимые 25 рублей. Победить попрошайничество город был не в состоянии.


Наша справка
На апрель 1903 года в Петербурге насчитывалось: 61 богадельня, 19 бесплатных столовых, 10 ночлежных домов, 149 приютов для детей с интернатом, 15 приютов для слепых и глухонемых.

image
Дети в приюте


Трезвость — музейный экспонат

Гораздо активнее велась борьба с пьянством. За появление в публичном месте «пьяным до беспамятства» или в «безобразном виде» виновные подвергались аресту не свыше 7 дней или денежному штрафу не более 25 рублей. Большинство пьяниц за отсутствием у них денег предпочитало тюрьму. В связи с этим арестный Казачий дом переполнился ими, и сажать пьяниц было некуда.

Дореволюционная реклама алкоголя
Дореволюционная реклама алкоголя

Музей трезвости, который открылся в октябре 1902 года, содержал среди экспонатов картинки, живописующие ужасные последствия пьянства, но это не решало проблемы.


Подготовила Елена Летенкова

Продолжение следует...