Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
История в анекдотах и карикатурах

Распутинский дурман

Распутин
В 1910‑е годы Россию наводнили шаржированные портреты, карикатуры и лубки, посвященные Григорию Распутину. Такого рода «веселые картинки» почти в открытую продавались на базарах. Полиция периодически изымала их, впрочем, без особого рвения. Ведь формально закон не препятствовал критиковать недостойные действия частных лиц, а Распутин никакой официальной должности не имел. Иное дело — карикатуры, где «святой старец» изображался в компании императорской четы. Здесь, при желании, распространителей можно было привлечь по ст. 103 УК, предусматривавшей до 8 лет каторги за оскорбление царствующих особ. 

Сюжет этих карикатур чаще всего эксплуатировал две темы: Николай II и его супруга как марионетки, которыми забавляется Распутин, и якобы феноменальная тяга Распутина к пьянству. 

На предлагаемом читателям рисунке обыгрываются сразу обе. Злая картинка отчасти отвечает тогдашним реалиям. Во‑первых, влияние Распутина на императора было минимальным (к его советам прислушивалась в основном императрица), а во‑вторых, известно, что Николай II не злоупотреблял спиртным. Так что на рисунке он, хоть и кручинясь, не пьет «распутинский дурман», а незаметно его выливает.