Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Любовные выходки Герцена

Выкрал кузину

Первый треугольник возник в Вят­ке, где Герцен увлекся Прас­ковь­ей Медведевой, женой одного из чиновников. Ей было 25 лет, ее мужу за 50, Герцену — 23. Проблемы с детьми и опостылевший муж подтолкнули романтичную женщину к ссыльному москвичу. Вспыхнул роман.
Вскоре супруг умер. Медведева захотела узаконить отношения, но к тому времени Герцен, через переписку, уже полюбил свою кузину На­талью Захарьину. Родственники были против инцеста, и тогда Герцен выкрал На­талью в одном домашнем платье и в мужской соломенной шляпе, низко надвинутой на брови (чтобы не узнали знакомые и не выдали беглянку). На следующий день они обвенчались во Владимире. Наталья родила Герцену шестерых детей, из которых в раннем возрасте умерли четверо.


Продал жену

За границей судьба свела семью Герцена с немецким революционером Георгом Гервегом. Ничего особенного для освобож­дения Германии тот не сделал, но слыл отъявленным радикалом. Скитаясь по Европе, Гервег, дабы устроить жизнь с комфортом, женился на некрасивой Эмме Зигмунд, дочери богатого купца-еврея, выглядевшей при своем мужеподобии прусским унтером в юбке. Гервег же был писаным красавцем, походившим то ли на пылкого итальянца, то ли на чувственного восточного князя, и, похоже, действительно послужил прототипом Ораса, героя одноименного популярного в то время романа Жорж Санд.

Эмма Гервег и Георг Гервег
Эмма Гервег и Георг Гервег

Изнеженный приживальщик Гервег надумал сменить надоевшую жену-няньку Эмму на другую, более «комфортабельную», и жена Герцена, которая к нему благоволила, показалась надежной партией. К тому же Гервег практичным торгашеским чутьем мгновенно уловил, что богатый русский барин не даст пропасть даже изменившей жене, обеспечит её на всю жизнь, следовательно, и искусителю перепадет немало.

Наталья повелась на любовные призывы европейца, и Гервег предложил Герцену жить по-европейски «демократически». Вчетве­ром. Однако страшненькая Эмма не привлекла Александра Ивано­вича. И как бы оскорбивший Эмму отказом в близости Герцен, дабы поддержать реноме «демократа», вынужденно согласился на компромисс Гервега, и новый семейный союз перешел на его финансовое обеспечение. Эти отношения (они называли их «коммуной»), длившиеся с 1848 по 1852 год, в период европейских революций, вдохновлялись идеей, владевшей многими революционерами, — что общность в любви есть высшая форма социальной связи и прооб­раз будущего общества. Катастро­фи­ческий роман привел к смерти Натали в родах, к международному скандалу в революционной среде и к разочарованию Герцена в революционном сообществе вкупе с западной демократией и с гегельянской философией истории.


Наставил рога другу

Наталья Александровна умерла, завещав заботу о детях Тучковой-Огарё­вой, наметив чертеж еще одного, последнего треугольника. Герцен влюбился в жену своего лучшего друга и соратника Нико­леньки Огарёва. С 1857 года они начали сожительствовать, и от этого союза родились трое детей, которые официально считались детьми Огарёва.

Красноречивый Герцен как-то объяснил другу и соратнику свое «демократическое» любовное чувство. А заодно назначил Огарёву пенсию, на которую тот окончательно спился.

Сергей Виватенко





Интересный факт






Сложные взаимоотношения Герцена, Огарёва и Натали Тучко­вой легли в основу спектак­ля «Лондонский треугольник» московского театра «Школа современной пьесы». Тучкову сыграла Джульетта Геринг, Герцена — Александр Гордон (в центре), Огарёва — Александр Галибин.

image
фото: ngs.ru.