Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Что почитать и посмотреть (советы Андрея Константинова)

«Салтыков‑Щедрин — удовольствие с мазохистским оттенком»

Кукрыниксы. Иллюстрация к роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» (1939)
Изображение: Кукрыниксы. Иллюстрация к роману М. Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города» (1939)

Этот номер (№ 34, «Шутить по-русски») посвящен замечательной теме — юмору. Тема непростая, потому что шутки умирают быстро, но есть гении, над шутками которых смеются и нес­колько веков спустя. Один из таких гениев — Салты­ков‑Щедрин с его историей города Глупова. Во‑первых, это смешно: ты читаешь и улыбаешься постоянно. Во‑вторых, это очень живо. Разве можно не захохотать над строчкой: «Капища запустели; идолов утопили в реке, а манеж, в котором давала представления девица Гандон, сожгли»? Или его знаменитый губернатор Органчик: «Не потерплю! Разорю!» Я, между прочим, даже одному вице-губернатору советовал сделать журналистскую премию в виде такого заводного Органчика, который бы повторял черты действующего губернатора и говорил бы: «Не потерплю! Разорю!» Идея была, конечно, с ужасом отвергнута. «История одного города» — это назидательное, развивающее и смешное чтение, от которого можно получить удовольствие, правда, с мазохистским оттенком. Потому что ты с ужасом видишь, пролистывая страницы, сколь многое актуально до сих пор. Это и смешно, и грустно. 

Второе и третье произведения, которые я рекомендую, — это «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. «Пилите, Шура, пилите!», «Такие города приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце», «Шура, сколько вам нужно для счастья?» — «“100 рублей”, — не задумываясь ответил Балаганов». Бесконечное количество цитат, над которыми смеешься до сих пор, хотя написаны эти два романа были не в самое веселое для нашей страны время. 

Кадр из фильма «Золотой теленок» (1968)
Кадр из фильма «Золотой теленок» (1968)

Посмотреть я рекомендую советские экранизации этих произведений. «Золотого теленка», в котором играл Сергей Юрский, и «12 стульев», в котором Кису Воробьянинова играл Сергей Филиппов. Считаю, что экранизация с Андреем Мироновым менее удачна, хотя там очень хорошая музыка.

Кадр из фильма «12 стульев» (1971)
Кадр из фильма «12 стульев» (1971)