Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Табак и порох

До Берлина 77 км. Военное фото 1945 год. фото: Анатолий Морозов
Жлобское выражение «Дружба дружбой, а табачок врозь» на фронте не приживалось.
Фото: Анатолий Морозов (1945)


image


Телепоказ практически всех фильмов о войне предваряется демонстрацией надписи о вреде курения. По закону — все правильно. По исторической правде — тоже. 

Солдатская заповедь «Табак и порох держи сухими» дошла до нас с незапамятных времен. Люди, ежечасно ходившие под приглядом Старухи с косой, могли себе позволить не обращать внимания на такой пустяк, как вред от курения. И что интересно: по воспоминаниям ветеранов, на фронте «голодуху» переносить было легче, нежели отсутствие курева. Вплоть до того, что, когда становилось совсем невмоготу, в ход шла сухая листва. 


Давай закурим

Утилитарные, антистрессовые свойства табака интернациональны. В этом смысле он действует одинаково — что на советского бойца, что на гитлеровца. И все же есть у русских своя, связанная с табаком военная тайна. Сам процесс курения у нас наполнен чуть ли не сакральным смыслом. Неслучайно в русском обиходе так много связанных с табаком поговорок и устойчивых выражений. Он и атрибут удавшейся жизни («Сыт, пьян и нос в табаке»), и показатель статуса («Не по носу табак»), и мерило человеческой жизни («Пропал не за понюшку табака»). А что есть знаменитое «покурим на дорожку», как не натуральный, сродни языческому, ритуал? Или возьмем такой момент, как приготовление к казни. Как с древности повелось, так и до наших дней в ряде стран дожил обычай кормить осужденных на смерть. Завтрак перед казнью считался символическим актом, преследующим цель заручиться прощением приговоренного по отношению к палачу и судьям. В России же перед смертью не кормили, но давали покурить.

«Они сражались за Родину» (1975), кадр из фильма, Никулин с сигаретой
«Они сражались за Родину» (1975)


Что русскому хорошо...

Обратившись к истории вопроса, можно найти немало литературы, повествующей о том, как в нацистской Германии велась масштабная антиникотиновая кампания. Бросившему курить еще в молодости Гитлеру приписывается фраза: «Табак — это месть краснокожих белому человеку». Проводя известные аналогии, можно ответить: «Если Гитлер против краснокожих, мы — за!». Ну да индейцы здесь ни при чем. Просто не секрет, что совместное курение облегчает контакт, является предлогом для знакомства. 

И еще: немецкий солдат, особенно в первые годы войны, уходил на фронт полностью экипированным — от обязательного «рейнджерского» набора до совершенно невообразимых советскому человеку предметов. Таких, как туалетная бумага, презервативы. В этом была сила немцев, но одновременно их слабость. Еще по итогам Первой мировой исследователи отмечали низкую приспособленность солдат развитых мировых держав к бытовым неудобствам войны. Напри­мер, немецкий солдат, перестраховываясь, не стал бы пить некипяченую воду. И скорей бы умер от нестерпимого желания курить, нежели взялся бы мастерить самокрутку, набитую сухой травой. 


кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973), Тихонов курит
«Семнадцать мгновений весны» (1973)


Игорь Шушарин