Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Продавали «по-божески», покупали «по-дружески»

Аляска 1867 карта
Карта: Территории, переданные Российской империей Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году



1. Бескровная колонизация 

Русские мореходы открыли Аляску 21 августа 1732 года. Начи­ная с 1780‑х шло активное освоение Аляс­ки: строились поселения, крепости и православные храмы, создавались сельскохозяйственные и промысловые колонии. 

Под занавес уходящего века была создана Российско-Американская компания (РАК), которой Высо­чай­шим Манифестом «дозволялось пользоваться всеми промыслами и заведениями по берегу Америки, та­кож на островах Ку­рильс­­ких, Алеутс­ких и других, по Северо-Восточному океану лежащих». Важ­ный момент! В отличие от европейцев наши промышленники предпочитали не воевать с аборигенами, а торговать. 


2. Подстрекатели туземцев 

Жители Аляски считались российскими подданными. Вот только прибывшие из-за моря бородатые чужеземцы большинству коренного населения пришлись не по душе. В этом немалая заслуга соседей по континенту — американские и английские предприниматели стремились выдавить русских конкурентов по пушному промыслу с Аляски. Они ублажали аборигенов: дарили безделушки, «огненную воду», вооружали туземцев, задешево продавая им огнестрельное оружие. Резуль­татом заигрывания стала Русско-тлин­китс­кая война, представлявшая собой ряд разрозненных военных конфликтов российских колонистов c местными индейскими племенами. 


3. Золотая жила не удружила 

До середины XIX века положение дел на Аляске царское правительство особо не интересовало — территория, что «у черта на рогах», была отдана на откуп дельцам из РАК. 

Но вскоре стали поступать сведения о том, что на Аляске найдено золото, и на полуостров в надежде разбогатеть потянулись американские старатели. 

Казалось бы, заморское золотишко и самим не помешает, но гря­ну­ла Крымская война. В том же 1853 году генерал-губернатор Вос­­­­точной Сибири Николай Му­равь­ев‑Амурский представил Нико­лаю I докладную, где настаивал на необходимости продажи аляскинских земель. Мотивация следующая: России сложно и не по карману силою оружия защищать столь отдаленные территории. А ведь на золото в будущем обязательно слетятся могучие колониальные державы. Выгоднее Аляску продать, нежели просто потерять. К тому же подобный шаг улучшил бы отношения с США — потенциальным союзником Рос­сии против Англии. Равно как высвободил силы и средства на освоение более перспективных материковых земель в Приамурье и в Приморье.

Николай Муравьев-Амурский
Николай Муравьев-Амурский


Несколько лет спустя целесообразностью уступки Аляски Штатам озаботили Алек­сандра II. Наиболее яростно эту тему продвигали министр иностранных дел Горча­ков и великий князь Кон­с­тантин. По поручению императора российские дипломаты принялись зондировать вопрос за океаном. Но тут в США случилась Гражданская война, и продажа Аляски зависла. 


4. Не подмажешь — не продашь 

В 1865 году «северяне» победили. А так так в ходе войны Россия дальновидно заняла именно их сторону, между странами временно сложились хорошие отношения. И как бы друзья пошли навстречу друг другу: Штаты согласились купить «товар», в котором они в тот момент не нуж­­дались. Cлучись подобная сделка хотя бы десятилетием позже, Рос­сия выручила бы раз в пять большую сумму. Но американцы переплачивать не собирались (у них после войны была своя «разруха»). А царскому двору позарез требовались хоть какие-то средства для латания дыр в бюджете. Cошлись на 7,2 миллиона долларов, по 4 доллара 72 цента за каждый квадратный километр. Но и за такую сумму пришлось побороться, в том числе занося в американский Конгресс кругленькую сумму на подкуп противников сделки и проплачивя правильные статьи в местных газетах. 

9 апреля 1867 года Сенат США утвердил покупку Аляски, а 23 июля Палата представителей (113 — за; 43 — против; 44 — не голосовали) одобрила текст законопроекта. Размер уступаемой Россией территории — 1 519 000 квадратных километров. Помимо земель Штатам передавалось все недвижимое имущество. В поселениях Русской Америки проживало более 12 тысяч российских подданных, не считая 50 тысяч индейцев. Сразу после передачи Аляски США в Ситку (Ново‑Ар­хан­гельск) вошли американские войска, которые разграбили собор Архангела Михаила, частные дома и лавки, а командующий войсками генерал Дэвис приказал всем русским оставить дома американцам. 


5. Сохранить лицо 

Продажа территории — признак слабости государства. И хотя бы в этом вопросе «друзья» пошли навстречу. Сделку обставили так, будто инициатива исходила от США. Так в глазах мировой общественности Россия не роняла своего достоинства. 

В самой России продажа Аляски поначалу осталась почти незамеченной. Многие россияне и вовсе не знали, что такая земля существует. Лишь десятилетия спустя, когда на Аляске случится «сырьевой бум», и в России, и на Западе начнут подшучивать над недальновидностью царской власти. Между тем, рассматривая сделку в контексте ситуации 1867 года, серьезные экономисты и политики считают, что Александр II поступил правильно. В самих Штатах до сих пор звучат голоса скептиков о том, что покупка Аляски не окупила затраченных средств. А все потому, что стоимость управления территориями и льготы компаниям, разрабатывающим природные ресурсы Аляски, перевешивают доходы. 

И все же сырьевой, стратегический и геополитический плюсы для современных США от сделки полуторавековой давности невозможно переоценить. Сегодня Аляска — один из главных штатов по добыче нефти. Там находятся немалые запасы цинка, меди и серебра. Нам же остается разве что утешиться тем, что большинство населения штата составляют американцы, исповедующие православие. Многие из них не скрывают симпатий к России. 

Чек на 7,2 миллиона долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски
Чек на 7,2 миллиона долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски



Игорь Шушарин




Интересный факт



При чем здесь Екатерина II? 
К моменту заключения сделки о продаже Аляски императрица Екатерина II уже более 70 лет как отошла в мир иной. Однако в наши дни многие обыватели искренне считают именно ее главной виновницей потери Аляски, поскольку об этом поется в знаменитой песне группы «Любэ» — «Не валяй дурака, Америка!».