Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник

Странности Петра Первого

«Пётр Великий», Поль Деларош, 1838 г
Изображение:  «Пётр Великий», Поль Деларош, 1838 г


Дурные манеры

Петр плохо обращался с ножом и вилкой. Предпочитал есть руками. 

Три месяца царь со свитой снимал дом в Англии. После их отъезда хозяин дома обнаружил заплеванные и изгаженные стены и полы, поломанную мебель, порванные занавески, и продырявленные картины, в которые стреляли из пистолетов. Опись убытков сохранилась. 


Бесцеремонность
В Париже Петр I садился в первую попавшуюся карету и ехал, нисколько не заботясь о том, кому эта карета принадлежит. 

Обжорство и пьянство
Ел за восьмерых и в течение дня много пил. По воспоминаниям князя Куракина, во дворце Лефорта царь с компанией запирались на несколько дней «для пьянства столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать». 


Боязнь насекомых
Петр боялся насекомых, особенно тараканов. При виде их мог с криком выбежать из комнаты. 


Агорафобия 

Петр страдал боязнью больших пространств. Он предпочитал жить в маленьких дворцах и спать в маленьких комнатах с низкими потолками. Будучи в Париже, велел поставить в отеле свою походную кровать. 


Любовь к хирургии
Петр любил вырывать зубы своим подданным. И складывал их в мешочек. Эти зубы сохранились в Кунсткамере. Часть из них оказались здоровыми. Делал царь и более серьезные операции. В дневнике голштинца Бергхольца есть запись: «Герцогиня Мекленбургская Екатерина Ивановна находится в большом страхе, что император скоро примется за ее больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берется за всякого рода операции над больными. Так в прошлом году он собственноручно и вполне удачно сделал фабриканту Тамесу операцию в паху, причем пациент был в смертельном страхе...» 


Жестокость, садизм
Обычно это списывают на детскую психологическую травму Петра. Он в юном возрасте был свидетелем стрелецкого бунта, когда восставшие убивали его родственников по материнской линии Нарышкиных и их слуг. Впоследствии Петр испытывал тягу к казням и пыткам. В 1698-1699 годах во время другого, выдуманного «бунта стрельцов» царь лично рубил им головы, заставлял это делать своих приближенных, предлагал топор всем желающим из толпы. Петр также любил участвовать в допросах с пытками. Пытал в том числе свою сестру Софью и царевича Алексея. Целовал отрубленную голову любовницы Марии Гамильтон... 


Вспышки гнева
Жестокость усугублялась постоянным пьянством, приводившим Петра к вспышкам гнева. Датский посланник Юст Юль описывал, как пьяный Петр безжалостно рубил мечом в чем-то оплошавшего солдата. 

По свидетельствам современников, тело царя часто сотрясали конвульсии, а лицо — непроизвольные гримасы. 



Поклонялся Ивану Грозному
Странное дело, в России сегодня Петра Великого принято почитать, а Ивана Грозного ругать за жестокость. Но вот для самого Петра царь Иван был кумиром и примером для подражания. Он отзывался о нем так: «Этот государь — мой предшественник и пример. Я всегда принимал его за образец в благоразумии и храбрости, но не мог еще с ним сравняться. Только глупцы, которые не знают обстоятельства в его времени, свойства его народа и великих его заслуг, называют его тираном»
image