Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Как советский спецназ спасал генерала-предателя Власова

«Партизаны-лесгафтовцы после боевой операции.1942».
Изображение: «Партизаны-лесгафтовцы после боевой операции.1942». Автор этой картины Иосиф Серебряный ходил со спортсменами-диверсантами в немецкий тыл



В годы войны многие советские спортсмены стали диверсантами. Сегодня бы их назвали спецназовцами, а тогда именовали партизанами. Эти отряды уходили в рейды по тылам противника, которые могли длиться месяцами. В Институте физкультуры им. Лесгафта был создан первый такой отряд из 254 человек, состоявший из 12 групп по 20–25 бойцов. Больше всего прославилась группа под командованием Дмитрия Косицына.


Свой тыл стал чужим

Ленинградские спортсмены хорошо проявили себя в Финскую кампанию. Участник гражданской войны в Испании, будущий 1‑й заместитель начальника ГРУ полковник Хаджи Мамсуров сформировал из них диверсионный отряд, успешно действовавший в тылу у финнов, не раз выводивший из окружения красноармейские части. Учитывая этот опыт, в Институте им. Лесгафта серьезно усилили лыжную подготовку.

Великая Отечественная война застала большинство студентов и преподавателей на сборах в Кавголово. Уже на следующий день, не дожидаясь приказа сверху, они стали формировать диверсионные группы, в которые входили и ветераны Финской войны. Вскоре в институте был создан штаб партизанского движения, а на базе в Кавголово — центр подготовки. Для диверсантов шили оригинальную синюю форму с шапочками на финский манер, их вооружали самым современным по тем временам оружием — автоматами и снайперскими винтовками.

Партизанский отряд целиком состоял из преподавателей и студентов. Командиром группы № 5 стал заслуженный мастер спорта по велогонкам, заве­дующий кафедрой велосипедного спорта Дмитрий Косицын, а комис­са­ром — преподаватель, чемпион Ленинграда по дорожным гонкам Владимир Шапош­ников.

Уже 28 июня спортсмены ушли в тыл врага и вернулись только в сентябре. Сначала они выполняли функции истребительного батальона — должны были бороться с вражескими диверсантами в советском тылу, но немцы продвигались так быстро, что уже в июле свой тыл стал чужим. Вслед за первым отрядом (254 человека) институт имени Лесгафта в июле отправил еще два (53 и 100 бойцов).

Из датированной сентяб­рем справки к наградному листу Косицына видны результаты работы одной из лучших диверсионных групп, действовавших в Ленинградской области:

Провели 49 налетов на объекты противника;

Уничтожили 18 грузовиков и 18 легковых машин, 2 броневика, 16 мотоциклов и 4 цистерны с горючим. Перехватили 47 подвод с зерном;

В 27 местах нарушили связь;

Взорвали 21 шоссейный и 6 железнодорожных мостов. Пус­тили под откос 4 поезда (1 с вой­с­ками и 3 с вооружениями);

Убили 187 солдат и офицеров и 1 генерала;

Захватили 4 тяжелых пулемета, 130 винтовок, 6 автоматов, 4 пистолета, 2 фотоаппарата, много документов и карт.

Интересно, что подрыв одного из составов заснял кинооператор Николай Голод, прикрепленный к отряду Косицына. Причем, чтобы ветки не заслоняли объектив, он стоял и снимал в открытую. Фашисты в поезде, перед тем как взлететь на воздух, приветственно махали ему руками, думая, что это немецкий оператор. За подобные дерзости группу Косицына враги прозвали «белыми призраками».


Наука выживания

К концу сентября весь первый отряд лесгафтовцев по частям вернулся на базу, потеряв в общей сложности 60 бойцов.

Зимой 1942‑го спортсмены совершили еще несколько успешных рейдов по немецким тылам. Группу Косицына укрупнили — теперь в его подчинении было уже 200 человек, но ядро все равно составляли лесгафтовцы.

Собственно, большинство партизанских отрядов в Ленобласти поначалу были именно такими — диверсионными, рейдовыми. Бой­цы небольшими группами переправлялись через линию фронта, терроризировали немецкие тылы, а потом возвращались. Постоянные партизанские отряды из местных жителей появятся позже.

Каждый диверсант нес на себе оружие, взрывчатку, 5 гранат, 300 патронов, финский нож, запас еды на 10 дней, мыло, запасной комплект белья — груз общим весом 30 кг. Боезапас и продукты быстро кончались. Если не было трофейного оружия, бойцам приходилось уклоняться от бое­столкновений с преследующим их врагом. Диверсанты голодали, пили болотную воду, отчего многие болели дизентерией. Остро стоял вопрос с медикаментами: они тоже быстро заканчивались, и нормальную помощь раненым было не оказать.

Дмитрий Косицын
Дмитрий Косицын


Спасти генерала Власова

23 июля 1942 года Дмитрия Косицына и десятерых его бойцов наградили орденами. А уже в ночь на 24‑е отправили спасать попавшего в окружение командую­щего 2‑й ударной армии генерала Власова. 50 человек десантировали с двух самолетов в немецкий тыл в районе Любани. В ставке не знали, что Власов к тому моменту уже был захвачен немцами и переправлен в Винницу, что операция по его спасению бессмысленна.

К тому же первая группа была ошибочно выброшена в 120 километрах от места назначения. При приземлении несколько парашютистов получили серьезные травмы, рация оказалась разбита. Сам Дмит­рий Косицын и еще трое бойцов так и не вышли к месту общего сбора — их судьба неизвестна.

В начале августа в составе четырех групп были сброшены с самолетов все остальные бойцы отряда Косицына. Но уже 9‑го числа командование операцию по спасению Власова отменило, переориентировав диверсантов на другие цели. Но некоторые, не имея связи со штабом, еще долго не знали о новом приказе — продолжали искать Власова и своих пропавших товарищей. Попадая в засады, уходя от преследований, подрываясь на минных полях, все время дробясь на более мелкие группы, бойцы отряда Косицына продолжали блуждать в лесах Ленинград­ской области вплоть до ноября. Уцелела из них примерно половина. Так, выполняя бессмысленный приказ по спасению высокопоставленного предателя, перестал существовать самый боеспособный диверсионный отряд. По окон­чании всей этой эпопеи он был расформирован. Что ничуть не умаляет героизма ленинградских спортсменов.


Владлен Чертинов


Интересный факт

Бойцы отряда Косицына
Для диверсантов пошили специальную форму.


Дорошенко
Дорошенко
Кальне
Кальне
Плечкин
Плечкин
Ратнер
Ратнер
Шапошников
Шапошников
Жигалов
Жигалов
Благодарим за предоставленные фото патриотическое объединение «Ленрезерв»