Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Шарашкины самолеты

виктор добровольский «Да здравствует могучая авиация страны социализма!», фрагмент (1939)
Изображение: Виктор Добровольский «Да здравствует могучая авиация страны социализма!», фрагмент (1939)

Конструкторские бюро закрытого типа (в просторечии «шарашкины конторы») возникли не от того, что милосердное государство захотело создать своим талантливым, но заблудшим детям комфортные условия пребывания в заключении. В какой-то момент руководство страны столкнулось с нелицеприятным фактом: в ходе борьбы с «вредительством» в ведущих отраслях промышленности образовался дефицит квалифицированных кадров. Вот «шараги» и должны были залатать эту интеллектуальную брешь. 


Дела вредителей 

К 1928 году на шахтах Донбасса случилось несколько крупных аварий. ЧП на угольных шахтах случаются во всем мире (в основном из-за непрогнозируемого природного выброса метана). Од­на­ко руководство ОГПУ считало иначе. 

18 мая 1928 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, открылся знаменитый «шахтинский процесс» — суд над руководителями и специалистами угольной промышленности Шахтинс­кого района Донбасса. В стране началась борьба с «вредителями», с этими «врагами с логарифмической линейкой», как их на­зывала тогдашняя печать. Вре­ди­телей взялись отыскивать всюду — они становились причиной нехватки товаров в магазинах, отсутствия воды в кранах, опоздания поездов, неурожаев сельхозкультур. На фоне подобной разоблачительной мелочовки регулярно устраивались процессы, по масштабу сопоставимые с «шахтинским»: «О вре­ди­тельстве в Народном комиссариате почт и телеграфов СССР» (1929), «О вредительстве в бумажной промышленности» (1929), «О вредительстве на электростанциях» (1933)... 

В результате в местах заключения появилось множество высоко­квалифицированных специалистов. Использовать их для грубого физического труда было нерационально — все равно что микроскопом гвозди забивать. Был выпущен циркуляр о задействовании на производствах, организованных в помещениях органов ОГПУ, специалистов, осужденных за вредительство. В стране начали создавать научно-технические тюрьмы — исключительно советское ноу-хау. 


Самолет за три месяца 

Одно из первых «закрытых» КБ было организовано в «Бутырке». Там, на территории ВТ‑11 (внутренняя тюрьма) команда заключенных под руководством Николая Поли­карпова и Дмитрия Гри­го­ровича начала проектировать новый тип советских истребителей. 

Дмитрий Григорович
Дмитрий Григорович


Поликарпова арестовали 24 октября 1929 года по стандартному обвинению «участие в контрреволюционной вредительской организа
ции». В тех же числах арестам подверглись и другие конструкторы авиапромышленности. Виновным себя По­ли­карпов не признал. После недолгого следствия его перевели в Бу­тырс­кую тюрьму и, «как социально чуждого элемента», без суда приговорили к смертной казни. Приведение приговора в исполнение отложили после того, как в конце ноября с томящимися в «Бутырке» авиаспециалистами встретился замначальника Управ­ления ВВС РККА Яков Алкснис. Он призвал узников-интеллектуалов отдать разум и силы на создание в истребителя, который превосходил бы машины вероятных врагов. 

Николай Поликарпов
Николай Поликарпов


Интеллектуалы не подкачали. Работая на пределе возможностей, Поликарпов и его команда в рекордный срок (за три месяца) создали проект истребителя-биплана и его опытный образец. Самолет вошел в историю отечественной авиации как И‑5, имел рабочее название ВТ‑11 (по месту «прописки» разработчиков). 

Заслуги Поликарпова оценили, заменив отсроченную смертную казнь десятью годами лагерей. А после удачного закрытого полетного показа Сталину, Ворошилову и Орджоникидзе нового И‑5 приговор объявили «условным». В июле 1931 года и вовсе было принято решение об амнистии причастных к разработке самолета лиц. 

Николай Поликарпов стал дважды лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда. Он скончался от рака желудка в 1944 году, еще при жизни заслужив уважительное прозвище «король истребителей». 


Крестный отец «шарашек» 

Во всю свою мощь «шарашки» (в документах они фигурировали как «спецтюрьмы») заработали после того, как в конце 1938 года наркомат внутренних дел возглавил Лаврентий Берия. Через два месяца он подписал приказ об организации Особого технического бюро (4-й спецотдел НКВД-МВД СССР), ориентированного на самолетостроение, судостроение, разработку новых типов снарядов и броневых сталей. Можно по-разному относиться к Лаврен­тию Павловичу, но нельзя отрицать его заслуг по выводу советской военной промышленности из кризиса в последние предвоенные годы. Учитывая, что до прихода Берии в НКВД многие научные руководители были уничтожены, а за решеткой оказались Туполев, Петляков, Королёв и другие конструкторы. 

Невзирая на приписываемую Берии «кровожадность», когда представлялась возможность, он старался облегчить участь специалистов-арестантов. Так, конструктора Туполева 25 мая 1940 года приговорили к 15 годам лагерей, но уже летом он вышел на свободу по амнистии. Тогда же был амнистирован и конструктор Петляков, будущий лауреат Сталинской премии. 

Борис Гончаров, Иван Косткин, Павел Крейсон, Александр Надашкевич, Владимир Мясищев, Валентин Глушко, Сергей Королёв... Эти выдающиеся советские конструкторы часть жизни провели в «шарашках». Именно там были осуществлены их главные творческие задумки, прославившие страну. 

4-й спецотдел был расформирован вскоре после смерти Ста­лина — 30 марта 1953 года. С этого момента началась ликвидация «шарашек», хотя некоторые из них работали еще несколько лет. 

Опытный экземпляр истребителя И-5, получивший обозначение ВТ-11
Опытный экземпляр истребителя И-5, получивший обозначение ВТ-11


Галина Леонтьева




Интересные факты

Город, которого нет 
Есть и еще одна версия появления «шарашек». Дескать, на самом деле их создавали в целях пресечения «утечки мозгов» на Запад. Подтвердить это трудно. Но! Любопытный факт: вскоре после исчезновения «шарашек» в СССР появились закрытые города. Все эти Капустины Яры, Саровы, «номерные» Красноярски... Их посещение иностранцами запрещалось, своими гражданами — строго по спецпропускам, а для местных жителей вводились разные режимные ограничения. По разным источникам, сегодня в России существует от 23 до 43 закрытых городов с разной степенью секретности. Все они подчинены трем ведомствам — Минобороны, Роскосмосу и Росатому. Но чем конкретно занимаются местные специалисты, мы в обозримом будущем не узнаем.


Словарь
Ученая голытьба 
Шарашка, шарашкина контора — не вызывающее доверия учреждение, предприятие, организация. Происходит от диалектного «шарань» — шваль, голытьба, жулье. Отсюда «шарашкина контора» — учреждение жуликов, обманщиков либо подозрительное место или группа людей. В словаре воровского жаргона означает отдельное помещение, беспорядок.