Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник

Ленин не хотел лежать в мавзолее

Ленин в мавзолее
Если бы Сталин не обманул Троцкого с датой похорон вождя, если бы вдова, Крупская, не была так доверчива, если бы нарком Красин так искренне не верил в воскрешение покойников, если бы не пробивающая энергия Збарского, если бы не панический страх Воробьёва перед Советами за прошлые грехи… Владимира Ильича могли похоронить как человека. А теперь вот уже 94 года на главной площади страны лежит несчастный старик без сердца и мозгов, без глаз и с зашитым ртом, а мы, как дикие, ходим и налюбоваться не можем.


Дотянуть до прощания

Пусть на совести Сталина останется и этот факт мракобесия. Еще при живом Ленине, лишь только ухудшилось его здоровье, Сталин предложил не хоронить вождя, а сохранить его останки для будущих поколений. Группа членов политбюро во главе с Троцким назвали эту идею «безумием». Потому что сам Ленин был бы против: любую религиозную идею он считал гнусной «заразой», а любого «боженьку» - «труположством», а тут предлагалось создать новую Мекку для поклонения. К тому же хоть в социалистической России и креп воинствующий атеизм, все же к вопросам погребения относились по-христиански и даже кремацию долго не воспринимали.

21 января 1924 года Ленин умер. Со всех концов страны — да что страны, со всего мира — собирались приехать тысячи людей, чтобы проводить вождя мирового пролетариата в последний путь. Самолеты тогда так часто не летали, а на поездах люди опаздывали к траурной церемонии. И встал вопрос о временном сохранении тела на период прощания, которое, как поняли организаторы, продлится несколько недель, а то и месяцев.

Узнав, переполошилась Крупская, которая написала в политбюро письмо: «Большая у меня просьба к вам, не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т. д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим». Успокоить вдову отрядили Бухарина: речь, мол, идет всего лишь об отсрочке похорон. Она поверила.

Сталин сообщил лечившемуся на Кавказе Троцкому неверную дату похорон и убедил не спешить с приездом в Москву: все равно, дескать, не успеваете…

Прощание началось 23-го в Колонном зале Дома союзов. Вплоть до 27-го — сплошные потоки людей, в очереди к Колонному залу одновременно стояло по 50 тысяч человек. На улице трещали лютые морозы и костры, возле которых грелись плачущие люди. Пламенные речи, знаменитая «ленинская клятва» Сталина у гроба, 820 венков…

27-го тело вождя перенесли в срочно сделанный архитектором Щусевым склеп на Красной площади у Кремлевской стены, и прощание продолжилось еще 56 дней.


Заморозить и пробудить?

Но еще до этого, 28 января, нарком внешней торговли Леонид Красин (инженер по образованию) выступил с предложением о длительном сохранении тела Ленина методом глубокой заморозки.

Не шутим: этот человек искренне верил в воскрешение покойников с помощью новейших достижений науки и техники. В свое время он очень сблизился с российским врачом и ученым Александром Богдановым (Малиновским), который увлекался опытами с переливанием крови: считал, что, вливая кровь молодых, можно продлить молодость и даже достичь бессмертия. В 1926 году Богданов станет директором первого в мире Института переливания крови, но до бессмертия не доживет: умрет через два года после неудачно поставленного на себе опыта. (Кстати, когда в 1926-м умрет Красин, никто его замораживать не станет, просто кремируют.)

Предложение Красина приняли и распорядились выделить деньги для покупки в Германии специального оборудования. Профессору анатомии Александру Дешину и профессору-патологоанатому Алексею Абрикосову велели проводить опыты над другими (бесхозными) трупами по заморозке, а Абрикосову, который руководил посмертным вскрытием и манипуляциями по сохранению тела вождя на период прощания, еще и наблюдать за его дальнейшим состоянием. Дело в том, что после временного бальзамирования («заморозки») в некоторых местах стали появляться темные пятна, которые с трудом рассасывались после наполнения спецраствором через грудную клетку.

Абрикосов наблюдал и докладывал. Так, например, 30 января он посчитал тело «вполне сохранившимся»; через 4 дня уже фиксирует западание глазниц и небольшое отхождение нижней губы; к 12 февраля дополнительных изменений не находит… Проведя вместе с Дешиным опыты над другими трупами по заморозке (с последующим оттаиванием), передает акт исследований Красину, в котором констатирует, что в дальнейшем на теле вождя все же возможны изменения цвета кожи и появления бордовых полос по ходу подкожных вен… Это настораживало.

ИСААК БРОДСКИЙ «У МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА» (1924)
Второй мавзолей Ленина. Деревянный. ИСААК БРОДСКИЙ «У МАВЗОЛЕЯ ЛЕНИНА» (1924)


А если по-египетски, по-фараонски?

Красин обратился к биохимику Борису Збарскому (на тот момент — заместителю директора Института химии) и рассказал о своей идее. Борис Ильич ее раскритиковал: разложение, мол, будет идти и при низких температурах, мало того, из-за их разности снаружи и внутри саркофага стекла все время будут запотевать…

Раскритиковать раскритиковал, но идеей сохранить тело вождя вдохновился чрезвычайно. Будучи человеком предприимчивым, он сообразил, какие преференции можно получить для своих научных институтов и лабораторий от государства, если все получится…

И, кстати, вспомнил об ученом-анатоме из Харькова — Владимире Воробьёве, с которым познакомился на одном пароходе, когда тот возвращался на Украину из эмиграции. А в эмиграцию Воробьёв подался неслучайно: в одном из расследований о жестоком расстреле частями Красной армии белогвардейцев в Харькове (период Гражданской войны) была и его подпись. Поэтому он понимал, что перед новой властью у него нешуточный грешок.

И вдруг такое предложение — спасать тело Ленина. Воробьёв перепугался не на шутку: ведь в случае неудачи ему припомнят все. И наотрез отказался. Но слухи о харьковском ученом, у которого в институте на кафедре находятся «отлично сохранившиеся мумии прямо в комнате без всякого постоянства температуры в течение 15 лет», моментально докатились куда надо: и Дзержинскому, и главному врачу страны Семашко.

Воробьёва вызвали в Кремль. Отказаться ехать он не мог. Но, увидев тело Ленина (был уже март), напугался еще больше: состояние его было плохим… И все же Збарский уговорил Воробьёва выступить на авторитетной комиссии и убедить ее, что метод бальзамирования лучше заморозки. Что тот и сделал. И тело Ленина для дальнейших манипуляций досталось не Красину, а Збарскому и Воробьёву, которые с помощью научных экспериментов создали уникальный метод, аналогичный египетскому мумифицированию, и стали превращать тело вождя в главную достопримечательность Советского Союза.


Чтоб — «как живой»!

Научный эксперимент длился 3 месяца. И подробности его не вызывают ужаса только у тех, кто не боится медицины и анатомии.

На теле сделали 20 надрезов для лучшего проникновения раствора. Потом - еще несколько дырок в черепе, чтобы раствор попал и во внутреннюю полость. Вместо глаз вставили стеклянные шарики, рот зашили… Тело поместили в специальную резиновую ванну, которую заполнили формалином. Через неделю раствор заменили спиртовым. Потом туда стали добавлять воду и глицерин. Потом - уксуснокислый калий, потом — солянокислый хинин…

В июне тело Ленина одели и представили родственникам и членам Коминтерна. Крупская заплакала. А брат Владимира Ильича Дмитрий сказал, что это — хорошая работа, и Ленин лежит, как живой.

Ученых похвалили и дали премию. Никто не знал, что в ночь перед этой «презентацией» у Воробьёва случится параноидальная истерика…

С 1 августа 1924 года Ленин уже лежал в новом Мавзолее, и посмотреть на него мог каждый.

Галина Леонтьева





Интересные факты




Обслуга «вечной стоянки»
В советские годы над сохранностью тела вождя работал целый научно-исследовательский институт. Периодически тело «купали» в спецрастворах, заменяли искусственными материалами участки, которые все же подверглись изменениям. Збарский долгие годы оставался главным хранителем тела.

Борис Збарский
Борис Збарский


Нетленный Пирогов

Уникальный метод бальзамирования был применен в дореволюционной России в 1881 году. В имении Вишня под Винницей доктор Давид Выводцев по собственной технологии (без вскрытия полостей) забальзамирвал тело выдающегося хирурга Николая Пирогова (на то даже было получено специальное разрешение Русской православной церкви). Во время Великой Отечественной войны здесь находилась одна из ставок Гитлера. Фашисты не посмели потревожить прах великого ученого.


Бальзам на душу
В Древнем Египте первым мастером мумификации считался бог Анубис — бог бальзамирования, владыка древнеегипетского некрополя, проводник душ умерших.

image