Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
История в анекдотах и карикатурах

Опять «англичанка гадит»

Появление русского военного корабля у стен турецкой столицы вынудило султана пересмотреть отношение к России.



В августе 1699 года Пётр отправил послом в Кон­стантинополь думского дьяка Емельяна Украин­цева. Посланник должен был принять участие в конференции послов европейских держав и заключить мирный договор с Турцией. О ходе конференции Украинцев подробно информировал царя, отправляя письменные отчеты. В одном из них он, в частности, доносил: «...и Аглицкий посол изблевал хулу на твою высокую особу, я тогда лаял Англицкого посла матерно». 


Русско-турецкая война началась после присоединения в 1686 году России к европейской антитурецкой «Священной лиге». В ходе войны русскими были предприняты Крым­ские и Азов­ские по­ходы, после которых враждующие державы заключили соглашение о двухлетнем перемирии. И вот теперь, в условиях подготовки к войне со Швецией, посланнику Укра­ин­цеву ставилась задача продлить период мирного сосуществования с турками. В Константи­нополь посланник прибыл на фрегате «Крепость» — первом русском корабле, совершившем переход по Черному морю до Стамбула. Командовал «Крепостью» присягнувший Петру португалец Питер фон Памбург, бывший пират, чью голову англичане оценивали в солидную сумму. 

«Крепость» прибыла в Стамбул внезапно и заявила о себе пушечным салютом, наделав немалый переполох. Как писал государю Украинцев, «припал на самого султана и на весь народ великий страх... Султаново величество в ту ночь испужался и выбежал из спальной в чем был, а две брюхатые султанши из верхнего сераля младенцев загодя выкинули». В общем, неудобно получилось. Инцидент замяли, но затем фон Пам­бург опять отчебучил: он заявился в анг­лийское посольство, где ему, с его биографией, в приеме отказали, и он, явно нарываясь на конфликт, озвучил ряд крепких моряцких выражений в адрес посла. Последний в долгу не остался и на дипломатическом приеме «изблевал хулой» русского царя, получив достойный ответ от русского посланника. Вот такая дипломатия. 

Впрочем, учитывая, что к тому времени голландцы и англичане, которых Пётр считал «своими», проводили антирусскую политику, такого рода «срывы» отчасти объяснимы. Тем не менее миссия Украинцева увенчалась успехом: Константи­но­польский договор был заключен.