Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Фильмы

Операция «Санрайз»

Штирлиц
После просмотра телефильма «Семнадцать мгновений весны» советский шпион Ким Филби заявил: «С таким сосредоточенным и напряженным лицом настоящий Штирлиц не продержался бы и дня!»


Так уж вышло, что самый известный советский разведчик — это Штир­лиц. А главное его дело — срыв переговоров Вольфа с Даллесом. Штирлиц, разумеется, персонаж вымышленный. Тем не менее, фильм «Семнадцать мгновений весны» основан на реальных событиях. 


Встреча в Цюрихе 

В феврале 1943 года будущий директор ЦРУ Аллен Даллес приехал в Берн, где стал начальником европейского разведцентра Управления стратегических служб. В течение двух лет Даллес вел переговоры с немцами о возможности заключения мира и послевоенном устройстве Германии. 

Поначалу он встречался с оппозиционерами, в том числе с людьми, организовавшими в 1944 году покушение на Гитлера. Но все они реальной власти в Германии не имели. 

Только в начале 1945 года на Даллеса вышли серьезные люди — посланники шефа разведки Вальтера Шелленберга и начальника Главного управления имперской безопасности Эрнста Каль­тен­бруннера. 

Из этих встреч ничего не вышло. Но в конце февраля к доверенному лицу Даллеса — немецкому эмигранту Геро фон Геверницу — прибыл представитель Церкви. Но не пастор Шлаг, а камергер Римского папы Луиджи Парилли, антифашист и антикоммунист. Геверниц с Парилли и подготовили встречу Даллеса с обергруппенфюрером СС Карлом Вольфом. 

Долгое время Вольф был правой рукой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, начальником его личного штаба. В исполнении Васи­лия Лано­вого генерал Вольф выглядит вполне симпатичным человеком. В реальности он был нес­колько другим — послушным исполнителем самых чудовищных приказов. В 1942 году Вольф переправлял варшавских евреев в лагерь Треблинка. По его приказу было уничтожено 300 тысяч человек. 

Но постепенно Вольф отбился от рук и начал общаться с Гитле­ром через голову своего шефа. Гиммлер обиделся и отослал строптивого начальника штаба командовать войсками СС в Северной Италии. 

Еще в начале февраля 1945 года Вольф предложил Гитлеру начать переговоры с англичанами и американцами. Фюрер не сказал ни «да», ни «нет». Вольф расценил такой ответ как знак согласия. По крайней мере, как отмазку на случай обвинения в измене. 

8 марта в Цюрихе (а не в Берне, как в фильме) состоялась первая встреча Вольфа с Даллесом. Важный момент: речь не шла о заключении сепаратного мира. Переговоры велись по поводу частного вопроса — капитуляции немецкой группы войск в Север­ной Италии. Вольф сказал, что его инициативу поддерживает командующий войсками в Северной Италии Альберт Кессельринг. 

Даллес опасался провокации. И сразу заявил, что переговоры не могут нарушать союзнических обязательств перед Советским Союзом. Впрочем, он стал готовиться к новым переговорам — с Кессельрингом. И придумал предстоящей операции романтическое название — «Санрайз» («Восход солнца»). 


Разговор с Гитлером 

О переговорах тут же узнали и в Германии, и в СССР. Причем Москву информировал не Штир­лиц, а командующий союзными войсками на Среди­земном море Харольд Александер. Инфор­мировал вполне официально. 

Советский министр иностранных дел Вячеслав Молотов потребовал, чтобы в переговорах участвовала и советская сторона. Американцы на это не согласились. Началась длительная переписка Сталина с Рузвельтом. Сталин предъявлял претензии, Рузвельт оправдывался: мы, мол, ни о каком сепаратном мире не думаем, вас обманывают ваши информаторы. Мои информаторы — это «честные и скромные люди», отвечал Сталин. Так они и переругивались, пока Рузвельт не умер. 

Тем временем Кессельринга назначили командовать Западным фронтом. А командование войсками в Северной Италии принял генерал Генрих Фитингхоф. Его позиции по вопросу капитуляции Вольф не знал. О чем и сообщил Даллесу во время второй встречи — 19 марта. Вольфу велели договариваться с Кессельрингом. Тот отказался капитулировать на Западном фронте. Тогда Вольф начал обрабатывать Фитингхофа. 

А Гиммлер в это время сам пытался выйти на союзников. Конкурент ему был не нужен, и 14 апреля рейхсфюрер вызвал Вольфа в Берлин. Ничего хорошего от этой поездки Вольф не ждал. Он даже составил завещание. 

18 апреля Вольф предстал перед Гитлером. И, как ни странно, сумел оправдаться. Он, дескать, действовал исключительно в интересах Германии и фюрера. И специально не докладывал о переговорах, чтобы в случае их провала не скомпрометировать никого из высшего руководства рейха. 

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»
По понятным причинам фотосъемка на реальных переговорах не велась. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»


Гитлер поверил и всего лишь объявил Вольфу выговор за «пренебрежение мнением начальства». При этом велел ему продолжать переговоры с американцами. Но не соглашаться на их условия. Такой приказ, по сути, делал переговоры бессмысленными. 

События тем временем развивались стремительно. Переговоры в Швейцарии явно за ними не поспевали. Красная армия начала Берлинскую наступательную операцию. Третий рейх доживал последние дни. 29 апреля Фитинг­хоф подписал капитуляцию вверенных ему войск. Безо всяких условий. Переговоры в Цюрихе никак на это решение не по­влияли. 

Вся эта история довольно туманна. Прежде всего, непонятно, действовал Вольф исключительно на свой страх и риск или за ним все же кто-то стоял? 

Ясно лишь одно. Советская разведка тут вообще не просмат­ривается. Информацию о переговорах Москва получала от Рудоль­фа Ресслера, немецкого журналиста, жившего в Швейцарии. А Штирлиц — это лишь литературный и киношный персонаж. 

image



Глеб Сташков





Интересный факт



Советский агент в гестапо
Людей, которых записывают в прототипы Штирлица, наберется, наверное, не один десяток. На самом деле Советский Союз имел лишь одного агента, который занимал более-менее важный пост в германских спецслужбах. 

Этот агент — Вилли Леман (оперативный псевдоним «Брайтенбах»). Правда, в отличие от Штирлица-Исаева, он был немцем и работал на СССР не из идейных, а из корыстных соображений. 

С 1920 года Леман служил в немецкой контрразведке. Ему всегда не хватало денег, поскольку всю зарплату Леман просаживал, делая ставки на бегах. В 1929 году он предложил свои услуги советской разведке и превратился в ценнейшего ее сотрудника. В 

1933 года Леман поступил на службу в гестапо, где занимался контрразведкой на военных предприятиях и дослужился до гауптштурмфюрера СС (звание, соответствующее армейскому капитану). Его начальником (как и у Штирлица) был Вальтер Шелленберг. 

19 июня 1941 года Леман сообщил, что нападение Германии на СССР назначено на утро 22 июня. Эту информацию в Москве сочли провокацией. 

В декабре 1942 года Леман был вычислен гестапо и уничтожен.

Вилли Леман (1884–1942)
Вилли Леман (1884–1942)