Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник
Фильмы

Повесть о настоящем милиционере

Иллюстрация: Ольга Быстрова-Эрри.


Первый советский сериал-детектив сняли больше 40 лет назад. Но «Рожденную революцией» до сих пор смотрят. Зрителей привлекают красивые и честные герои на фоне «декораций» двух городов — Москвы и Петрограда. А главное — в фильме добро побеждает зло. 


Настоящие Кондратьевы жили в Петрозаводске 

Сценарий этого сериала о работе советской милиции долгое время никто не хотел экранизировать. Он обошел все киностудии СССР, но ни один режиссер, кроме Григория Кохана, так за него и не взялся. Тем более что изначально руководство Центрального телевидения непременно хотело известного актера на главную роль. Но Кохан уперся: нет, будет Жариков! Поначалу это категорически не одобрили, но, когда режиссер заявил, что без Евгения вообще от всего отказывается, худсовет кое-как согласился. Кстати, изначально в успех картины без знаменитостей никто не верил. Даже на «родной» Киностудии имени Довженко к проекту отнеслись скептически. 

Григорий Кохан
Григорий Кохан


Фильм был снят по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске». Не все знают, что у главных героев, которых так натурально сыграли Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, есть прототипы. С теми же именами и фамилиями, что и в картине. «Красный сыщик» Николай Кондратьев и его супруга Мария всю жизнь прожили в Петрозаводске. Правда, в кино «боевая подруга» милиционера была дворянкой и училась в Смольном институте. Настоящая же Кондратьева родилась в простой семье. И, кстати, увидела фильм, дожив до глубокой старости. А прототип главного героя умер еще в пятидесятые — от рака. 

Действие картины происходит в Петрограде, Москве и еще на родине героя — Псковщине. Но снимали фильм из 10 серий не только в обеих столицах, но и в Киеве, на студии имени Довженко. В Москву и Ленинград выезжали экспедициями. Так что исторические интерьеры иногда заменялись декорациями. К примеру, в одной из сцен бандита Леньку Пантелеева встречают в роскошном петроградском кабаке. «Знатоки» веселой жизни долго спорили-выясняли, что за ресторан в кадре. И сошлись на том, что это «Метрополь». На самом деле снимали задекорированный Дом ученых в Киеве. 

Наталья Гвоздикова на один год младше Владислава Долгорукова, сыгравшего в фильме ее сына
Наталья Гвоздикова на один год младше Владислава Долгорукова, сыгравшего в фильме ее сына


Фильм о жизни милиции Петрограда (а потом Ленинграда) консультировали старейшие работники Московского уголовного розыска. Они сами видели «легендарных» бандитов или знали подробности операций по их обезвреживанию по рассказам старших товарищей. Того же Леньку Пантелеева многие описывали очень подробно. Поэтому исполнитель его роли Владимир Дюков смог точно попасть в образ. После картины он стал популярным, несмотря на отрицательную роль. Владимир Иванович всю жизнь проработал в Театре имени Комиссаржевской, в 2010 году его не стало. Но при жизни он рассказал, как снимался в знаменитом советском сериале. 

Владимир Дюков-Самарский (Ленька)
Владимир Дюков-Самарский (Ленька)



Леньку Пантелеева наградили в МВД 

«В фильм я попал случайно, — вспоминал актер, — только закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ и распределился в Ленинградский государственный театр имени Комиссаржевской. А весной следующего года ко мне подошли во время репетиции спектакля двое мужчин и спросили, не хочу ли я сыграть знаменитого бандита. Конечно, я хотел! (Оказалось, это режиссер и сценарист фильма). Говорят, Кохан выбрал меня потому, что увидел в спектакле и поразился тому, как я похож на Пантелеева. Съемки начались экстремально. Буквально на следующий день на меня надели френч, сапоги и поставили перед камерой. Это был финальный эпизод, где Леньку убивают во время перестрелки в ресторане. Он там падает со второго этажа — дублеров не было. А в следующий раз мой герой в трамвае попадается на глаза оперативнику. Тот пытается задержать бандита, и мы оба спрыгиваем на ходу. В тот день еще пришлось долго бегать по питерским подворотням, при этом я все время ухмылялся и делал злобное лицо. Слава богу, прыжки и трюки закончились для меня лишь подвернутой ногой. Зато мои гримасы оценил режиссер, и вскоре мне повысили гонорар». 

По словам актера, за время съемок его герой «застрелил» 18 человек. Но на реальном Пантелееве было больше 100 трупов. Тюрьму в картине снимали в «Крестах», хотя в семидесятые это было практически невозможно. Но тогдашний министр МВД Щёлоков лично дал соответствующее указание. Съемки начались в настоящей камере (из которой за час до этого убрали подследственных) и продолжились в карцере. А через три года после премьеры «Пантелеева» вызвали в «Большой дом». Актер приехал на Литейный, 4, в волнении, не зная, чего ждать. Ему торжественно вручили знак «Отличник советской милиции»… за роль бандита. 


Беременную Гвоздикову пришлось «убить» 

Главный герой Евгений Жариков приглянулся режиссеру своим типажом. Ведь поначалу хотели пригласить двух актеров: один бы играл Кондратьева в молодости, а другой — в пожилом возрасте. Но Евгения можно было загримировать под любые годы — такая вот универсальная внешность. Смекнув это, Кохан отстоял кандидатуру молодого актера (всего претендентов было больше 30). К слову, на роль его жены сначала утвердили актрису из Одессы. Но худсовет отверг ее по национальному признаку: дворянку, мол, не может играть еврейка. 

Пара Жариков — Гвоздикова долгое время считалась образцом семейных отношений
Пара Жариков — Гвоздикова долгое время считалась образцом семейных отношений


Жариков обаял всех, даже уголовников в Бутырской тюрьме. Туда его с режиссером «посадили», чтобы изучать нравы бандитов. Кохана сразу раскусили: мол, этот подосланный. А Евгений показался зэкам «своим», и они многое ему рассказывали. 

Во время съемок Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова сыграли свадьбу. Это было в разгар работы над третьей серией. Небольшой компанией они отметили событие в ресторанчике в Киеве. По сценарию Мария Кондратьева в сериале должна была погибнуть гораздо позже — в финале. Но к великому сожалению режиссера, Наталья забеременела. Пришлось «убивать» ее в середине фильма. Бандит сбросил жену «красного сыщика» с поезда, и в дальнейших сериях Жариков снимался один. 

Евгений и Наталья встречались еще до съемок. Но они оба были семейными, поэтому открыто проявлять чувства не могли. Когда Жарикова утвердили на главную роль, а актрису из Одессы «зарубили», режиссер предложил Евгению выбрать партнершу самому: по фотографиям. Тот схитрил — подсунул Кохану снимок Натальи и сказал, что понравилась именно она. Так Гвоздикову вызвали на пробы. 

«На пробах я никак не могла заплакать, — вспоминает На­талья, — и тогда Женя посоветовал зажать в кулаке тампон с нашатырным спиртом. А на съемках — глубоко вдохнуть. Слезы покатятся сами сбой. Но они почему-то не покатились. Вдохнув, я побледнела и оцепенела. Так и сняли!» 

Ни о чем больше актриса рассказывать не захотела. Ведь пара Жариков — Гвоздикова долгое время считались образцом семейных отношений. Их снимки крупным планом печатали в «Советс­ком экране», а историю о том, как они играли мужа и жену, будучи страстно влюбленными друг в друга, знали все поклонники. Но оказалось, что отношения не были столь безоблачными. Евгений параллельно имел вторую семью и детей. Когда правда всплыла и стала муссироваться общественностью, Наталья перестала давать интервью. Она много лет терпела измены, но предпочла сохранить семью. 

Карьера Жарикова благодаря сериалу сложилась хорошо. Несмотря на то, что после окончания работы над фильмом он слег с инфарктом, хотя актеру было слегка за 30. Жариков быстро восстановился и стал много играть: роли после «Рожденной революцией» посыпались как из рога изобилия. Впрочем, как и на Наталью, но повторить успех своей Марии она не смогла. А в 2012 году Евгения не стало — он, как и его герой-сыщик, сгорел от рака. Нет с нами и режиссера Григория Кохана — в возрасте 82 лет он умер в Киеве в январе 2014‑го — в год 40‑летия фильма «Рожденная революцией», в разгар противостояния милиции и митингующих на майдане Незалежности. 


Брежнева не выпустили из Кремля 

О картине ходит много слухов. В том числе и о том, что это был заказ министра внутренних дел Николая Щёлокова. Не зря режиссеру Григорию Кохану была предоставлена полная свобода. В Ле­нин­граде из-за съемок полностью перекрывали движение в центре. Щёло­ков даже прислал министерскую машину скорой помощи, которая была оборудована системой для переливания крови на месте (такой автомобиль был в столице один). 

Сцены в Москве часто снимали в тех местах, где все происходило в действительности, и даже выселяли временно жильцов из домов. В эпизоде, где по ночному городу бегает одинокий конь, съемочной группе разрешили заклеить окна домов темной бумагой, потушили свет по всему микрорайону. Каждый подъезд охранял милиционер, чтобы случайно никто не вышел и не нарушил кадр. 

Особенно масштабным был эпизод принятия присяги на Крас­ной площади. На его съемки потребовалось 8 часов и 15 тысяч человек массовки. Режиссеру (неслыханно!) разрешили передвинуть часового на Посту № 1. Площадь оцепили, а Леониду Брежневу не дали выехать из Кремля, и генеральный секретарь задержался на несколько минут. Спустя годы режиссера представили генсеку. Тот засмеялся: «Так это ты меня не выпускал?! Хорошее кино, молодец!» 

По данным Гостелерадиофонда РФ, «Рожденная революцией» есть еще  в 15-серийном «перемонтированном» варианте
По данным Гостелерадиофонда РФ, «Рожденная революцией» есть еще в 15-серийном «перемонтированном» варианте


Наталья Полянская



Интересные факты



Звездный час Жарикова 
Гонорар у Евгения Жарикова за съемочный день «Рожденной революцией» был 50 рублей. Столько получали даже не все народные артисты СССР. После выхода фильма на экраны милиционеры на улицах отдавали Евгению Жарикову честь.

Евгений Жариков



Госпремия задобрила сценаристов 
Чтобы сделать органы хорошими, некоторые моменты были намеренно смягчены. В книге «красный сыщик» убивает одного из бандитов, пытавшихся ограбить Колычёва, а в фильме — просто бьет. Не упоминается в картине, что Ленька Пантелеев — бывший сотрудник органов. «Чинушу» в фильме убивают свои, а в книге — без суда и следствия расстреливают милиционеры по закону военного времени. Поэтому зрители верят в человечность героев.
После нескольких серий авторы сценария написали письмо на ЦТ, где просили не указывать их в титрах. Им не понравилось лакировка действительности и милицейской жизни. Однако от получения Госпремии, которую в итоге присудили картине, сценаристы не отказались.


Генерал умер после просмотра 
С фильмом «Рожденная революцией» все же связана трагедия, из-за которой картину чуть не положили на полку. На просмотр первых трех серий был приглашен украинский генерал МВД. Он очень переживал за героев: вскакивал, охал и ахал, хватал за коленку режиссера Григория Кохана. А когда последняя серия закончилась, вышел из зала, сел на ступеньках лестницы и умер. Сердце не выдержало эмоций. Среди высоких чиновников поползли нехорошие слухи. Тем не менее премьера фильма на ТВ состоялась в 1974 году, и его часто стали показывать в ноябре — перед Днем милиции. А уже в 1978-м он получил Государственную премию СССР. Вслед за этим режиссеру дали почетное звание «Заслуженного работника МВД».

Судьба Щёлокова — без хеппи-энда 

Для министра Щёлокова было важно «обелить» милицию, которую в семидесятые уже недолюбливало население страны. С этой целью и были затеяны съемки фильма. Да и название ему придумал министр. Он на просмотре воскликнул: «У тебя же герой, рожденный революцией!» До этого картину снимали как «Комиссар милиции рассказывает». 

Впрочем, Щёлоков помогал и другим режиссерам и актерам. Спас «Джентльменов удачи», которых хотели запретить из-за обилия жаргона, и «Калину красную» про вора «с человеческим лицом». А вот себя обелить не сумел и от рокового финала не уберег. Судьба просвещенного министра, который, кстати, первым начал искать останки Николая II, сложилась трагически. 

Через месяц после смерти Брежнева Щёлоков был освобожден от занимаемой должности. Юрий Андропов начал расследование по поводу коррупции и злоупотребления в органах. Его результатом стала не только отставка Щёлокова, но и исключение его из партии. Не выдержав этого позора, жена министра Светлана застрелилась. 

Покончил жизнь самоубийством и сам Щёлоков. После того, как вышел указ о лишении его государственных наград, кроме боевых, он взял охотничье ружье, заперся в кабинете и выстрелил себе в голову. За несколько дней до этого Щёлоков написал Константину Черненко письмо, где клялся, что не нарушал законов и не изменял линии партии. И просил не трогать своих детей, которые ни в чем не виноваты. В мемуарах сразу нескольких политиков о том времени говорится, что Щёлоков ответил за чужие грехи. А сам он якобы был человеком чести, поэтому и не перенес такого унижения.

Министр Щелоков