Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампучию

Пол Пот
Пол Поту удалось порулить Кампучией 3 года, 8 месяцев и 20 дней. За это время он почти не общался с лидерами других стран. Исключение сделал лишь для нескольких ВИП-персон. Таких, например, как Мао Цзэдун и Ким Ир Сен. 


Лучше бы он не ездил в Париж 

Его настоящее имя Салот Сар. Родившийся в 1925 году, он был восьмым ребенком в зажиточной крестьянской семье. Несколько его родственников даже служили при дворе короля Камбоджи. Так что в отличие от многих сверстников шансы выбиться в люди были. Для этого родители сделали все возможное. В 9 лет Салота отправили в Пномпень, где он прислуживал в буддийском монастыре. Затем поступил в католическую начальную школу. Окончив ее, продолжил учебу в Королевском колледже, а потом в Технической школе. 

То ли в самом деле юноша преуспел в науках, то ли помогли связи родни, но в 1949 году он получил правительственную стипендию и отправился изучать ра­дио­элек­тронику в Париж, город студентов и неугомонных мечтателей. 

Воздух свободы сыграл с парнем злую шутку: он охладел к техническим наукам, зато нахватался левацких идей. В 1953 году отчисленный из университета Салот вернулся в Камбоджу убежденным марксистом, вступил в ряды местных коммунистов и занялся партийной работой. Зарабатывая на хлеб и на чашку риса скромным школьным учительством. 


Культ личности и конспирации 

За 10 лет Салот прошел путь от рядового партийца до генсека. 

К тому времени в азиатском ком­мунистическом движении наме­тился раскол, вызванный трениями между Москвой и Пеки­ном. Коммунисты Камбод­жи сде­лали ставку на Мао. Но их ли­дер решил пойти своим путем и создал движение «Красных кхмеров». Базовая идеология — национал-аграрный маоизм. С остервенелым неприятием всего западного. 

17 апреля 1975 года «красные кхмеры»
17 апреля 1975 года «красные кхмеры» захватили Пномпень. Трехмиллионное население города было выселено из столицы. Фото: Кристоф Фредер, Associated Press.


Тогда же возник и псевдоним Пол Пот. Сокращение от французского politique potentielle («политика возможного»), одна из форм термина «вождь». Имен­но под этим именем Салот вошел в мировую историю злодейства. Своим гражданам вождь был известен под кличкой «Товарищ № 87». Его мало кто знал в лицо. Пол Пот тщательно скрывал свое прошлое и настоящее, избегал публичности, отказывался от фотографий и портретов. Лишь в 1977 году единственный нечеткий снимок, попавший в западную прессу, позволил опознать в Пол Поте учителя Са­лота. Диктатора опознали былые соратники по компартии, бежавшие от ужасов нового режима. 

Численность «красных кхмеров» стремительно росла за счет вступления в их ряды малограмотных крестьян и подростков. Они были безоговорочно преданы Пол Поту и люто ненавидели США. Пос­лед­нее неслучайно. С конца 1960‑х в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались оба Вьетнама и Соеди­нен­ные Штаты. В 1970‑м в Камбодже после военного переворота к власти пришел генерал Лон Нол. Он провозгласил Кхмерскую Рес­пуб­лику и повел наступление против «красных» оппозиционеров. Его поддержали американцы: к 1973 году бомбардировщики «Б‑52» сбросили на южные и восточные провинции страны столько взрывчатки, сколько было сброшено на Германию за последние два года Второй мировой войны. Погибло и стало инвалидами более 1 миллиона человек. В будущем эти потери цинично спишут на «кровавый режим Пол Пота». 

Тем не менее полпотовские бойцы не просто выстояли — победили. И 17 апреля 1975‑го вошли в Пномпень, откуда днями раньше трусливо сбежал посол США. Его, как и генерала Лон Нола с чиновниками, спецбортами вывезли американские морпехи. 


Рис как смысл жизни 

И началась кардинально новая жизнь. Государство переименовали в Демократическую Кампучию, а год прихода к власти «красных кхмеров» объявили нулевым. Прочие реформы оказались не столь безобидными. Согласно идее Пол Пота, для строительства светлого будущего стране был необходим «один миллион преданных людей». Остальные 6 миллионов подлежали перевоспитанию или физическому уничтожению. 

Для начала «Товарищ № 87» извел под корень города, распихав их жителей по сельхозкоммунам. («Город — обитель порока; можно изменить людей, но не города. Работая в поте лица по корчеванию джунглей и выращиванию риса, человек поймет, наконец, подлинный смысл жизни»). Пном­пень опустел за несколько дней, в столице остались лишь чиновники и силовики. 

Женщины сделались «собственностью нации». Интеллигенция уничтожалась. Убивали даже врачей («будущая счастливая нация должна быть здорова») и детей («из них могут вырасти опасные люди»). При этом в армии «красных кхмеров» «под ружьем» состояло огромное количество подростков 12–15 лет. Их приучали к убийствам, спаивая смесью пальмового самогона с кровью. 

В стране были отменены деньги, религия, школы, театры и кинотеатры, книги (только для Маркса сделали исключение). Бытовая техника, проходящая по разряду достижений западной цивилизации, включая электробритвы и швейные машинки, закапывалась в землю. Автомобили сбрасывались в реки, разбивались ломами и кувалдами... 

Свои кровавые преобразования Пол Пот сохранял в тайне от мирового сообщества. Он разорвал отношения почти со всеми странами, запретил все виды связи, въезд и выезд из страны. Информация из Кампучии почти не утекала. Даже ЦРУ и КГБ были бессильны. 


Без сожалений 

Под занавес 1978‑го камбоджийский генерал Хенг Самрин устроил восстание против полпотовского режима. Его поддержал социалистический Вьетнам, мстя соседу-реформатору за этническую чистку соплеменников. В декабре вьетнамские войска перешли границу, раскатали танковыми катками одурманенных детей с автоматами и вступили в Пном­пень. Остатки армии Пол Пота бежали в джунгли и начали партизанскую войну. 

Новые власти обвинили беглого диктатора в геноциде и заочно вынесли смертный приговор с конфискацией имущества. Однако «заочка» затянулась. Вплоть до того, что уже 72‑летний «товарищ № 87» незадолго до смерти дал интервью западным журналистам. Признался, что ни о чем не жалеет, а злодейства списал на перегибы на местах. 

Пол Пот умер в джунглях в 1998 году. По заявлению «красных кхмеров» — от сердечного удара. Власти Камбоджи добивались выдачи тела, дабы убедиться, что злодей действительно мертв. Однако «кхмеры» сожгли вождя на костре из обломков патронного ящика и старых автомобильных покрышек. Но вот конфисковывать было нечего: дочери остались от отца лишь несколько гимнастерок, палка для ходьбы и бамбуковый веер. 

На могиле Пол Пота
На могиле Пол Пота до сих пор венки и поминальные свечи


Игорь Шушарин



Интересный факт


Продовольст­венная программа
Планы роста благосостояния кампучийского народа были просты и понятны: «В 1977 году будут выдаваться каж­дому два сладких кушанья в неделю. В 1978‑м — одно сладкое кушанье каждый второй день. В 1979‑м сладкие блюда будут выдавать каждому ежедневно».