Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

Русская княгиня — вождь французского Сопротивления

Княгиня Оболенская
Изображение: Княгиня Оболенская награждена посмертно французским Кавалерским крестом ордена Почетного легиона и советским орденом Отечественной войны I степени


К началу Второй мировой войны Франция имела одну из сильнейших армий в мире. Однако при первом же столкновении с Германией в мае 1940 года французы не сумели оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления и уже 17 июня подписали капитуляцию. Потомки Наполеона проявили поразительное безволие при защите своего отечества. Первыми, кто призвал французский народ к борьбе с оккупантами, оказались русские эмигранты. В 1940 году молодые ученые Анатолий Левицкий и Борис Вильде начали подпольный выпуск газеты «Сопротивление» («Resistancе»), следом под этим же названием возникло интернациональное освободительное движение, объединившие множество антифашистских групп. Участницей одной из них была русская княгиня Вера Оболенская. В августе 1944 года немцы казнили ее на гильотине.


Вики и Ника

Вера Макарова родилась 24 июня 1911 года в семье вице-губернатора Баку. Когда девочке исполнилось 9 лет, семья переехала в Париж. Вера (в Париже ее стали называть на французский манер — Вики) была живым и общительным ребенком. И быстро освоилась в новой среде. Вики была красива, любила музыку, танцы, веселье. И никогда не страдала от отсутствия поклонников. Правда, беззаботной жизни скоро пришел конец. Когда отец Вики перебрался в США, на ее попечении оказались престарелые мать и тетка. В то время модные дома Франции «охотились» за русскими барышнями, имевшими безупречные манеры и не претендовавшими на большие заработки. В русском Доме моды «Миеб», куда Вики устроилась работать «манекеном» (как тогда говорили), она попала под патронат самой опытной наставницы — Софьи Носович, с которой крепко сдружилась. Будучи старше на 10 лет, Софья быстро распознала способности подруги. Вики не только свободно говорила на четырех языках — русском, французском, английском и немецком, но и обладала феноменальной памятью, запоминая с первого раза все, что читала или слышала. Вскоре по совету Софьи она устроилась секретаршей к предпринимателю Жаку Артюису. Эта должность помогла раскрыть ее таланты. Кроме того, Носович познакомила Вики с богатым и эксцентричным князем кавказских кровей — Николаем Оболенским. В кругу друзей его называли Никой. Типичный повеса Оболенский умел красиво ухаживать и был остер на язык. Именно эти качества и очаровали молодую девушку. Они обвенчались 9 мая 1937 года в соборе Александра Невского. После свадьбы чета Оболенских зажила на широкую ногу, наслаждаясь жизнью. Глядя на то, как беззаботно они предаются развлечениям, вряд ли можно было представить, что очень скоро именно Оболенские станут активными борцами французского Сопро­тивления.


Все секреты держала в голове

14 июня 1940 года гитлеровцы вошли в Париж. Франция была поделена на две части — оккупированную зону на севере и лояльную к захватчикам Территорию Виши на юге. Жак Артюис не смог смириться с оккупацией. Благодаря своим деловым контактам в Англии он установил связь с британской разведкой и приступил к созданию подпольной организации с целью поиска секретных сведений и доставки их в Лондон, а также подготовки военного восстания. К сотрудничеству Артюис привлек супругов Оболенских и Софью Носович. Вместе они создали ОСМ — «Гражданскую и военную организацию» («Organisation Civile et Militaire»), к 1942 году ставшую одним из крупнейших центров французского Сопротивления. Организация объединила в своем составе тысячи активистов во всех департаментах оккупированного севера Франции: служащих почты, путей сообщения, полиции, промышленников и чиновников. Благодаря разветвленной агентурной сети ОСМ удавалось добывать сведения о немецких заказах и поставках, передвижении войск, устраивать побеги английских и французских военнопленных. Большая часть информации замыкалась на Вики, которую избрали генеральным секретарем ОСМ. Она постоянно контактировала с представителями других подпольных групп, с организациями советских военнопленных, переписывала донесения, снимала копии с секретных документов и планов военных объектов, составляла сводки, занималась шифровкой и дешифровкой. Благодаря своей феноменальной памяти Вики почти ничего не доверяла бумаге.


Провал

ОСМ удавалось сохранять конспирацию вплоть до конца 1942 года. В декабре был арестован глава организации — Жак Артюис. На его место заступил полковник Альфред Туни. Оболенская, оставаясь генеральным секретарем, по-прежнему выполняла гигантский объем работы. Меньше чем через год, в октябре 1943-го, во время облавы был схвачен один из руководителей ОСМ Ролан Фаржон. При обыске в его квартире нашли список всех членов организации и их конспиративные клички. Начались аресты. Гестаповцам повезло, когда они явились на квартиру Софьи Носович, то застали там обеих подруг. Соседка видела, как их выводили из дома, скованных одной парой наручников. Ей удалось предупредить Ники Оболенского об аресте жены, и тот успел сжечь все ее бумаги. На допросах Вики мужественно выдержала все пытки и издевательства и никого не предала, за что получила от гестаповцев прозвище «Княгиня Ничего-не-знаю». На одном из допросов следователь спросил, отчего это она, княгиня, борется не против большевиков, а против тех, кто с ними сражается. Не лучше ли ей помочь немцам в борьбе с их общим врагом на Востоке? «Цель, которую вы преследуете в России, — ответила Вики, — разрушение страны и славянской расы. Я — русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Так и не добившись от нее ни одного признания, фашисты приговорили ее к смертной казни.

Пустая могила

После оглашения приговора Вики было предложено написать апелляцию, но она отказалась. Приговор был приведен в исполнение 4 августа 1944 года в Берлинской тюрьме Плётцензее (ныне это Музей-памятник сопротивления нацизму). Там до сих пор находится «Дом смерти» — просторная тюремная камера с шестью вмурованными в потолок крюками для повешения, где казнили особо опасных для нацистского режима преступников. Когда-то посреди камеры стояла гильотина, а рядом с ней железная корзина, куда падала отсеченная голова. Эту адскую машину давно убрали. Осталась только дырка в полу для стока крови. После казни тело Вики перевезли в анатомический театр. Больше о нем ничего не известно. В Париже на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа есть надгробная плита — условное захоронение Веры Оболенской. Но тела ее там нет.


Ирина Чертинова





Интересный факт



Ника ушел в священники
Муж Вики Николай Оболенский содержался в концлагере Бухенвальд и был освобожден в 1945 году вместе с остальными заключенными. Николай долго не верил в смерть жены. Больше он так и не женился. Стал православным священником, протоиереем собора Александра Невского в Париже, в котором венчался с Вики.
image