Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

Помешательство Америки

сенатор Джозеф Маккарти
Малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти стал знаменит 9 февраля 1950 года после выступления в городе Уилинг в Западной Вирджинии, когда заявил, что в государственном департаменте США число коммунистов достигло 205 человек. Фото: коллекция библиотеки конгресса


Сегодня Джозеф Мак­карти был бы в печали: он столько сил положил на борьбу с красными, голубыми и прочими «врагами Америки», что современная западная толерантность могла бы показаться ему большим заговором. Впрочем, семена раздора между Штатами и Со­ве­тами он сеял не зря: похоже, сегодняшняя ан­тироссийская истерия в Аме­рике — это генная память о событиях 1950‑х годов, своеобразный памятник самому Маккарти. 


Конституция — не закон? 

Как же вышло, что достаточно дружелюбное отношение США к СССР как к партнеру в борьбе с фашизмом за несколько лет переменилось с плюса на минус и вылилось в создание железного занавеса и поиски красных уже у себя дома? Как страна, гордящаяся демократическими ценностями, в погоне за ведьмами стала грубо нарушать права и свободы граждан, гарантированные самой передовой по тем временам Конституцией? 

Вообще-то события 1950‑х годов — отнюдь не первый случай в истории США, когда ради по-своему понимаемой безопасности там начиналось преследование инакомыслящих и просто подозрительных лиц. Был в Америке и «палмеровский террор» (по имени генерального прокурора Александра Палмера), когда после победы Великого Октября там поселился «красный страх», а левых радикалов попросту зачищали в ходе силовых операций; и массовое интернирование американцев японского происхождения после Перл-Харбора. 


Помехи на пути к мировому господству 

Раздражение Советами началось с неуступчивого характера Сталина, активно насаждавшего в Европе социализм по окончании Второй мировой войны, и закончилось испытаниями в СССР атомной бомбы в августе 1949 года, что разрушило американскую ядерную монополию. 

Дальше — больше: в 1949 году в Китае победили коммунисты, вызвав в Америке натуральный шок. Показалось, что кругом — враги и шпионы. Их надо найти и обезвредить. Корейская война, начавшаяся 25 июня 1950 года, завершила негативное отношение ко всему, что движется и развивается не так, как виделось в Штатах. 


Начало охоты 

В 1947 году президент Трумэн уже отдавал приказ проверить госслужащих на наличие оппозиционных настроений и «левых» взглядов. Тот, кто активно возглавит «охоту на ведьм», нашелся быстро — мало кому известный сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти. 

Гарри Трумэн
Гарри Трумэн


...Решив, что у морских пехотинцев‑ветеранов в будущем больше шансов преуспеть, он в 1942 году поступил на службу в корпус морской пехоты США. Потом слегка подрихтовал военную биографию: известно, что в войну он совершил 12 боевых вылетов в качестве наводчика-наблюдателя, но эта цифра не давала ему права на получение Креста летных заслуг, поэтому цифра 12 превратилась в 32. Предметом постоянных обсуждений было и «боевое ранение» Маккарти, которое он якобы получил в воздухе во время обстрела зениток. А на самом деле на судне во время церемонии для моряков, впервые пересекающих экватор... 

Он и в дальнейшем будет заниматься фальсификациями и подтасовками. В частности, 9 февраля 1950 года в своей исторической речи в городке Уилинге он скажет: «Государственный департамент кишит коммунистами, у меня здесь в моей руке список из 205 имен...» При записи речи в протокол эта цифра превратится в 57. Но Америка вздрогнула в ужасе: даже в Гос­депе враги! Мало того, в списке Маккарти фигурировало имя героя войны и автора плана по послевоенному восстановлению Европы и спасению ее от коммунистов — генерала Джорджа Маршалла. Ну, уж если и этот — предатель!.. 

И начались изматывающие всю страну расследования антиамериканской деятельности ее граждан. 


«Голливудская десятка» 

Орудием расправ с инакомыслием стали сенатский комитет по правительственным операциям и комитет палаты представителей Конгресса по антиамериканской деятельности. Результат их работы за первые месяцы — 800 уволенных из гос­аппарата (600 ушли сами), на скамью подсудимых сели 140 человек. Американская компартия хоть и не была большой, но за годы войны выросла до 50 тысяч человек. В ней было много представителей творческой интеллигенции, это и пугало американскую администрацию. За них — артистов, журналистов, юристов, профессоров университетов — взялись сразу после чиновников. Начались «чистки» на радиостанции «Голос Америки». Увольняли прогрессивных преподавателей вузов. По стране запылали костры из «подрывной литературы». Из библиотек было изъято 30 тысяч книг. 

Коммунис­ти­­ческая партия США была основана в 1919 году
Коммунис­ти­­ческая партия США была основана в 1919 году


В 1947 году работа комиссии по расследованию антиамериканской деятельности докатилась до Голливуда. Глава гильдии киноактеров и будущий президент США Рональд Рейган заявил, что коммунисты представляют серьезную угрозу кинематографу Аме­ри­ки. Уолт Дисней вспомнил, как в 1937 году коммунисты финансировали стачку у него на студии. 

В список тех, кто должен был давать показания о причастности к компартии, попали 43 кинематографиста; 19, ссылаясь на Первую поправку к Консти­ту­ции (по ней Конгресс США не мог посягать на свободу слова, прессы, собраний), отказались от дачи показаний. Тогда 11 из них были вызваны на публичные слушания. Только один из них, Бертольд Брехт (перебравшийся в США из фашистской Германии в 1941 году), сообщил, что никогда не был коммунистом, после чего тут же покинул Америку и стал искать пристанище... в Вос­точной Германии. Остальные десять человек были обвинены в «неуважении к Кон­грессу» и получили до года тюремного заключения. 

После этого в Гол­ли­вуде был составлен черный список из этих десяти кинематографистов, который в дальнейшем расширялся. Вплоть до 1960 года в него заносились новые имена, но назывался он по-прежнему «Голливудс­кая десятка». Попавшим в список запрещалось заниматься профессиональной деятельностью. 

Не все оказались стойкими: актер Ларри Паркс назвал имена коллег, подозреваемых в симпатиях к коммунистам, но в черный список все равно попал. После этого его карьера пошла на спад. Чарли Чаплин выехал с семьей в Англию, а когда хотел вернуться, узнал, что признан неблагонадежным и лишен права на въезд в США. 

Чарли Чаплин
Чтобы высмеять Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, Чарли Чаплин намеревался явиться на слушания в своем костюме Бродяги. По этой причине Комиссия отменила вызов



Массовая паранойя 

В 1954 году в Америке был принят «Акт 1954 года о контроле над коммунистами». Этот закон лишал последних права выдвигать кандидатов на выборах, состоять на госслужбе, работать на военных заводах, получать загранпаспорт. 

Помимо этого закон установил 14 признаков для определения при­частности к коммунистам или симпатиям к ним. Критерии были сформулированы туманно. В 1950 году 2,5 миллиона американцев подписали петицию о запрете атомного оружия, а в 1954‑м все они подпали под действие этого закона. 

Даже президент Эйзенхауэр боялся идти на конфликт с Мак­карти («Я не хочу барахтаться в помойной яме с этим парнем»). При нем маккартизм, направленный не только против красных, но уже и против голубых, расцвел пышным цветом: гомосексуалистов массово увольняли с работы. 

Закат Маккарти начался лишь в 1954 году, когда американцам впервые показали по ТВ прямой эфир о слушаниях в Конгрессе с допросами подозреваемых. Только тогда люди поняли, что за кошмар творится в их стране. 

А сам Маккарти, как закоренелый алкоголик, не брезговавший приходить пьяным даже на службу, в 1957 году бесславно умер от гепатита в возрасте 48 лет. 

Историю противостояния известного радио- и тележурналиста Эдварда Мэроу и сенатора Джозефа Маккарти рассказывает фильм «Доброй ночи и удачи» (2005).
Историю противостояния известного радио- и тележурналиста Эдварда Мэроу и сенатора Джозефа Маккарти рассказывает фильм «Доброй ночи и удачи» (2005)



Галина Леонтьева





Интересные факты

От Джексона — Вэника до Магнитского


В 1963 году в США началась массовая кампания с требованиями свободной эмиграции евреев из СССР. 
Под давлением мировой общественности в 1972 году Совет министров СССР разрешил эмиграцию... при выплате компенсации за полученное образование. Сумма компенсации была так велика, что осилить ее могли единицы. 

Спустя месяц сенатор Джексон и конгрессмен Вэник подготовили поправку в закон о торговле, которая увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции. Принятию поправки сопротивлялись президент Никсон и госсекретарь Кис­синд­жер, но она была все же введена в действие 3 января 1975 года уже президентом Фордом. 

«Налог на образование» был отменен. Но СССР оставался страной нерыночной экономики, поэтому поправка Джексона — Вэника продолжала действовать. И действовала — уже в отношении к Рос­сии с рыночной экономикой — до 16 ноября 2012 года, когда палата представителей Конгресса США отменила ее как утратившую силу, но одобрила законопроект о персональных санкциях против россиян, входящих в так называемый список Магнитского. Они, как полагают в США, причастны к кор­рупции и краже денег из рос­сийского бюджета и фигурируют в деле, которое расследовал аудитор Сергей Маг­нитский, а потом умер в СИЗО якобы из-за плохого с ним обращения. 

Список, изначально состоящий из 60 имен, постоянно дополняется.


image