Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

Бальзаковские женщины

Лаура де Берни, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская
Лаура де Берни, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская



Опасно отлучать от груди сына-младенца и сплавлять его нянькам-кормилицам. Можно получить этакого недолюбленного в детстве Бальзака, который будет всю жизнь находить утешение в объятиях ровесниц своей матери. 


Не впитал с молоком матери 

Оноре родился ровно через год после того, как в семье его родителей появился первый ребенок, проживший, увы, всего месяц. Мать будущего писателя — Анна Саламбье (в девичестве), девушка-мещанка, была младше своего мужа Бернара-Франсуа на 32 года. По моде, царившей тогда в просвещенной Франции, она сразу должна была отдать первенца кормилице, но в семье решили, что Анна сама будет кормить свое дитя. Когда же ребенок умер, она сделала вывод, что виной всему — грудное вскармливание, и категорически отказалась прикладывать к груди второго сына Оноре, родившегося через год. Мальчика отдали кормилице — жене сельского жандарма, в чьем доме он провел четыре года. Необласканный, без игрушек, редко видевший родителей. 

Тоска по родительской любви, обида на мать будут преследовать Оноре всю жизнь. Уже став зрелым, этот недолюбленный в детстве мальчик признается: «Если бы вы только знали, что за женщина моя мать. Чудовище и чудовищность в одном и том же лице... Моя мать — причина всех моих несчастий». 


«Всё» дают только знатные умницы?

Стоит ли удивляться, что в период взросления Бальзака стали привлекать женщины пожившие, опытные, в которых он искал и мать, и друга, и любовницу. Позднее, когда вышел его роман «Тридцатилетняя женщина», именно с этим возрастом во всем мире станут связывать «баль­заковских женщин». Хотя обозначение весьма условное: 30 лет сегодня и 200 лет назад — это большая разница. Со временем границы «бальзаковского возраста» стали сдвигаться в сторону увеличения. 

Мотив выбора Бальзаком именно таких женщин прост: только взрослые дамы могли многое дать его обездоленному сердцу. Он и сам в этом признавался: «Сорока­летняя женщина сделает для тебя все, двадцатилетняя — ничего». Бальзак старел, разница в возрасте с его многочисленными избранницами сокращалась, но всю жизнь его окружали дамы «за сорок». Мало того: все они были знатного происхождения и хорошей образованности — графини, маркизы... Вероятно, это еще от одного комплекса Бальзака: он, похоже, не вполне комфортно ощущал свое имя с аристократической приставкой «де», ибо его отец-крестьянин в свое время слегка подправил биографию семьи, поменяв простецкую фамилию Бальса на дворянскую Бальзак. 

Но были все же в жизни Оноре две женщины, которые оставили главный след в его жизни. 


Первая любовь — Лаура 

...С писательством у двадцатилетнего Оноре ничего не получалось. Чтобы заработать, он печатался в газетах, давал уроки французского. Однажды нанялся репетитором к детям своих богатых соседей де Берни из предместья Парижа. И — влюбился. Но не в дочь хозяев, как поначалу решили «наблюдатели», а в хозяйку дома — 45-летнюю мать девятерых детей мадам Лауру. Стареющая женщина не сразу сдалась под натиском 22-летнего юноши. Но все же не устояла перед его восторженными письмами, искренностью слов, пылкостью. 

Их роман длился 10 лет. Лаура де Берни стала для Оноре любимой, другом, советчицей. Она учила его светскому этикету, обсуждала литературу. И у юноши, наконец, проснулся талант писателя. Известность пришла после романа «Шуаны»; в этот же период он приступает к созданию «Челове­ческой комедии» («Шагреневая кожа», «Гобсек», «Блеск и нищета куртизанок»...). «Она сделала меня писателем, — напишет Бальзак потом. — Без нее я бы помер». 


Любовь последняя — Эвелина 

Бальзак, став известным писателем, получал большую почту. И однажды, в 1832 году, среди писем обнаружил письмо с Украины за подписью «Чужестранка». Под псевдонимом скрывалась скучающая помещица из знатного польского рода Эвелина Ганская. Бальзак был очарован и безукоризненным французским (так, знал он, изъясняются только знатные люди Российской империи), и тем, что его творчество известно уже за пределами Франции... 

Мать семерых детей, из которых выжила только одна дочь, жена фактически старика, Эвелина была очень осторожна: то не оставит обратного адреса, то назначит встречу в Швейцарии, куда отправлялась с мужем... А Бальзак, еще не видя ее ни разу, уже был по уши влюблен в своего «ангела»... 

Редкие встречи не могут питать любовь вечно. И у Бальзака возникали интрижки с другими женщинами, от которых даже появлялись внебрачные дети. Эвелина узнавала про это, ревновала, упрекала... А через 9 лет переписки стала… богатой вдовой. Но говорить «да!» писателю не спешила, боясь потерять наследство первого мужа из-за брака с иностранцем. Но… потеряла дочь от Бальзака в преждевременных родах. Ей было уже 45. Согласие на брак она дала спустя еще 5 лет, когда узнала, что писатель серьезно болен... 

Женившись (впервые в жизни) на Эве Ганской, Бальзак был счастлив. Венчались в Бердичеве в мае 1850-го. Через 3 месяца в возрасте 51 года он умер в Париже. 


Галина Леонтьева



Интересные факты



Оноре де Бальзак о женщинах
«Только последняя любовь женщины может сравниться с первой любовью мужчины».


Неравные браки 

Чаще всего неравные по возрасту браки заключаются в богемной среде. И почти всегда старше мужчина. Но бывают возрастные «перекосы» и в обратную сторону: 

Армен Джигарханян (81) и Виталина Цымбалюк (35) — разница 46 лет 

Иван Краско (86) и Наталья Шевель (26) — разница 60 лет 

Олег Табаков (82) и Марина Зудина (52) — разница 30 лет 

Максим Галкин (41) и Алла Пугачёва (68) — разница 27 лет 

Игорь Макаров (27) и Лера Кудрявцева (46)— разница 17 лет 

Последний объект для сплетен — новый французский президент Эммануэль Макрон. 

image



Эммануэль Макрон (39 лет) и Бриджит Тронье (64) — разница 24 года. 

В свою учительницу французского языка Эммануэль влюбился еще в 15 лет и поклялся, что в 30 лет женится на ней. Родители противились влюбленности сына и не давали им встречаться, поэтому ученик и учительница много лет переписывались. Итог: 10 лет назад Бриджит развелась с мужем и вышла за Эммануэля. У мадам Макрон — трое детей от первого брака (одна из дочерей — одноклассница Макрона) и семеро внуков, которых новый президент Франции воспитывает как собственных детей.