Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

«Маленький вождь» с большими амбициями

Бенито Муссолини

Не каждый диктатор погибает от руки убийцы. Многие уходят в мир иной своей смертью. Бенито Муссолини не повезло. Добившись абсолютной власти, диктатор был расстрелян итальянскими партизанами. А потом соотечественники долго глумились над его трупом, изуродовав до неузнаваемости. 


Отличник с ножом 

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Вараноди Коста. Его отец, неграмотный кузнец и фанатик социализма, часто попадал в тюрьму за участие в митингах. Сына он назвал в честь президента Мексики Бенито Суареса и итальянских социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани. От отца Бенито унаследовал строптивый холерический темперамент и увлечение политикой. От матери, учительницы начальных классов, — тягу к образованию и умение ясно излагать мысли. В четыре года он уже читал, а в пять лет играл на скрипке. Учебу девятилетний Бенито начал в церковной школе со строгой дисциплиной. Через три года из-за драк и дерзостей по отношению к учителям его пришлось перевести в гимназию. Там он продолжал бузить и однажды пустил в ход нож. Но все же получил диплом учителя начальных классов. Помогли отличная учеба и частые обращения матери к директору со слезами и мольбами. 

За год до окончания гимназии Муссолини вступил в социалистическую партию и стал писать пламенные статьи в партийные газеты. В 1901 году нашел работу в школе деревни Пьеве-Саличето. Бенито возглавил местный комитет трудящихся. Будучи пацифистом, он в 1902 году, не дожидаясь призывного возраста (20 лет), сбежал в Швейцарию, чтобы «откосить» от армии. В Лозанне бродяжничал и посещал лекции итальянского экономиста, противника демократических режимов Парето. Там же познакомился с социалистами Анжеликой Балабановой и Владимиром Лениным, приобщившими его к трудам Маркса, Ницше, Сореля. Теории о насильственном свержении либеральной демократии пришлись по душе жаждущему самоутверждения Бенито. Ницше заинтересовал его идеями о сверхчеловеке и использовании народа как «постамента для избранных натур». «Размыш­ления о насилии» сторонника произвола в политике Сореля стали его настольной книгой. 

В 1903‑м по запросу итальянских властей Муссолини депортировали на родину. Отсидев год за уклонение от службы, следующие два он провел в армии. Затем вернулся на работу в школу, а в 1908‑м уже в звании профессора преподавал в колледже. Уче­ники его обожали. Одновре­менно с преподаванием Муссо­лини в должности редактора социалистической газеты La Lima громил итальянское правительство и Ватикан как поборников капитализма, устраивал забастовки, участвовал в митингах, за что пару раз побывал в тюрьме. Харизматичного Бенито прозвали «маленьким вождем» (piccolo duce). 

В 1915 году, со вступлением Италии в войну, Муссолини отправился на фронт. За два года завоевал авторитет у однополчан, переболел тифом, получил звание капрала и 40 осколков в ногу во время пристрелки миномета. 


На вершине 

После поражения Италии в войне взгляды Муссолини кардинально изменились. Он решил, что усталая, разрушенная страна может быть восстановлена только твердой рукой. Так в марте 1919‑го в Милане был организован «Итальянский союз борьбы», пре­образованный в ноябре 1921 года в Национальную фашистскую партию. Отныне порядок на улицах городов контролировали отряды ветеранов войны — «чернорубашечники». Правительство, боявшееся коммунистической революции больше, чем фашизма, редко возражало против их деятельности. Ряды фашистов быстро росли. В 1921 году Муссолини впервые был избран в Палату депутатов парламента. 

В октябре 1922‑го состоялся знаменитый поход на Рим многотысячной толпы сторонников фашистской партии. Из страха гражданской войны и потери трона король Виктор Эммануил III не призвал на помощь войска, а назначил Муссолини премьер-министром. Новый глава государства сформировал кабинет, который был одобрен парламентом, ставшим под нажимом премьера «карманным». В апреле 1923‑го на встрече с кардиналом Гаспарри атеист Муссолини пообещал усилить религиозное воспитание в школах, избавить Италию от коммунистов и масонов. Ценой признания фашистской партии Ватикан получил статус отдельного государства. 

Датой наступления диктатуры Муссолини считается 10 июня 1924 года, когда был убит социалист Матеотти, заявивший о фальсификации фашистами выборов в парламент. После нескольких неудачных покушений на дуче страну захлестнул политический террор. Трибунал безопасности государства с 1927 по 1943 годы рассмотрел 21 тысячу дел. Премьер-министр возглавлял не только партию, но также семь министерств и несколько силовых ведомств одновременно. Запретив любые партии, отменив парламентские выборы и изменив конституцию, Муссолини сосредоточил в своих руках абсолютную власть. 


Любовница пыталась спасти от пуль 

Во внешней политике дуче от пацифизма перешел к колониализму. В Албании и Ливии он посадил марионеточные правительства. В Греции захватил Корфу и создал военно-морскую базу на острове Лерос. А с завоеванием в 1936 году Эфиопии заявил о возрождении Римской империи. 

В 1936‑м принявшие сторону франкистов в гражданской войне в Испании Гитлер и Муссолини стали сближаться. Дуче, посетив Германию, был восхищен немецкой военной машиной и харизмой ее создателя. 10 июня 1940 года Италия вступила во Вторую мировую войну союзницей Германии. Итальянцы участвовали в захвате Франции, воевали в Северной Африке, вошли в Грецию. На этом их «подвиги» закончились. Когда в 1943‑м американо-британские войска высадились на Сицилии, Муссолини был арестован и помещен под стражу в горном отеле. Немецкие десантники Отто Скорцени выкрали его и перевезли на север Италии, где он около двух лет под контролем Гитлера руководил марионеточной Итальянской социальной республикой. В апреле 1945‑го при попытке бегства в Швейцарию вместе с любовницей Кларой Петаччи он был задержан партизанами. 28 апреля их и еще шестерых фашистов расстреляли в деревне Мецегра. Говорят, Петаччи предлагали свободу, но она предпочла принять смерть вместе с Муссолини и во время расстрела пыталась заслонить его своим телом. Их трупы перевезли в Милан и повесили вверх ногами на площади. Сейчас тело Муссолини покоится в семейном склепе на кладбище в Предаппио. 


Ирина Чертинова



Интересные факты


Сила любви 
Клара Петаччи с детства обожала Муссолини и забрасывала его письмами. 24 апреля 1932 года на автомобильной прогулке состоялась их судьбоносная встреча. Клара сделала все, чтобы обратить на себя внимание. Она была помолвлена с летчиком Риккардо Федериче, он — женат на Ракеле Муссолини. Их разница в возрасте составляла 30 лет, но это не помешало Петаччи стать любовью всей жизни диктатора. 

image

Сила искусства 
Сильным средством воздействия на умы Муссолини считал кино. Основанная им римская киностудия «Чинечитта» (именуемая также «Голливуд на Тибре») в 1937 году открылась со слоганом «Кино является мощнейшим оружием». Старейший международный Венецианский кинофестиваль впервые состоялся в 1932 году, и тоже с подачи итальянского диктатора. В 1934–1942 годах его высшей наградой был Кубок Муссолини.