Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы Интервью

Его знали как Быстрова

Марат Самсонов. «Возвращение из разведки» (1953).
Марат Самсонов. «Возвращение из разведки» (1953)



Десять лет назад, когда российской военной разведке исполнялось 90, главный редактор «Вашего тайного советника» Андрей Константинов взял эксклюзивное интервью у профессионального советского разведчика. Генерал-майор Михаил Васильевич Берёзкин (даже многие близкие друзья знали его под фамилией Быстров), будучи почти ровесником ГРУ, и в своем почтенном возрасте поразил цепкостью памяти и ясностью мысли. Это и называется «врожденным инстинктом» разведчика. На его парадном мундире — девять боевых орденов. Возможно, благодаря ему в 1956‑м удалось избежать третьей мировой войны. Именно этим годом Берёзкин тогда, в 2008‑м, и закончил свой рассказ, дав понять, что воспоминания о событиях более поздних все еще могут кому-то навредить. 


Разведка — оружие обоюдоострое 

— Это правда, что Вы в конце войны вели разведку против союзников? 
— Да, против американских войск. Меня даже хотели за это на партийном бюро разбирать. Может, и из партии бы исключили. Но накануне заседания парт­бюро пришла телеграмма из Главного разведуправления: доложите, какие американские части перед вами находятся. А ни у кого, кроме меня, такой информации нет. И даже имелись карты, где какие американские части находятся. Тогда решили меня не разбирать. А мне было наплевать, союзники они или нет. Разведка должна быть всегда, и я ее вел. 

— В чем Ваша разведработа в отношении американцев заключалась? 
— Я с американцами знакомился, брал у них карты. Вот и все. Это по-дружески было. Американские солдаты ночевали в наших казармах, а наши — в их казармах. 

— Вербовать американцев не пробовали? 
— Это деликатный момент. Я никогда не занимался вербовкой американцев. Я вербовал немцев, кого хотите... Нужно ведь знать интеллект, язык. А немцев я знаю как облупленных. 

— А их во время войны пытались вербовать и перебрасывать? 
— Пытались. Я сам перебрасывал двоих. В районе городишка Изюм. Я был тогда смелый парень. Сам в тыл их завел. Но они не вернулись. 

— Но у Вас же был компромат на них? 
— Плевали они на этот компромат. Разведка — обоюдоострое оружие. У нас был случай. Один офицер пошел провожать двух «маршрутников». Они его взяли под руки и увели. До сих пор водят. Предателями оказались. Это, правда, было еще до войны. С тех пор нам запретили по одному выходить на границу. 

— Вам приходилось находиться на нелегальном положении? 
— Да, приходилось после войны ходить в американскую зону в Австрии, в районе Инсбрука. Фотографии есть даже. 

— Кто Вам ближе — немцы или австрийцы? 
— Австрийцы. Один раз они меня здорово выручили. В 1956‑м начались события в Венгрии. Амери­канцы (7‑я полевая армия, дислоцировалась в составе 5‑го и 7‑го армейских корпусов в Баварии) стали сосредоточиваться на нашей границе для оказания помощи мятежникам. Думали через Австрию в Венгрию рвануть. 

Мы не знали, где они готовятся нанести удар. Гречко был тогда главкомом в Германии. Он меня вызвал. Говорит: «Надо установить, где у них какие войска. И на каком направлении они собираются наступать. Даю тебе несколько дней, понял? Если не установишь, разжалую в подполковники». 

А мне тогда только звание полковника присвоили. Как выполнять такую задачу? Я всех своих друзей — австрийцев, чехов, немцев — мобилизовал на Запад смот­реть, выяснять, откуда на нас собирается черная туча. Меня страшило не то, что меня разжалуют в подполковники. Я переживал, что снова война может начаться. И тут я понял, что такое человеческие чувства. Люди без единой копейки шли, чтобы узнать что-то и доложить мне. 

Эту задачу я выполнил. Мы определили, где они собирались атаковать, а где просто имитировали сосредоточение. Наши отправили по этому вопросу резюме в МИД. Американцам заявили протест. Их планы оказались сорваны. 

— Считаете, была вероятность вооруженного конфликта? 
— Стопроцентная. Они все подготовили. 

1939 год. Михаил Березкин — сотрудник развед­пункта при погранотряде Киевского особого военного округа.
1939 год. Михаил Березкин — сотрудник развед­пункта при погранотряде Киевского особого военного округа


Секретные документы похищали тоннами 

— Какие еще успешные операции можете вспомнить? 
— Мы в течение трех лет вывозили документы из штаба американской 7‑й полевой армии. Не чемоданами, а тоннами!!! 

— Как такое было возможно? 
— Я все разработал, а Гречко много денег выделил. Документы, подлежащие уничтожению, американцы не сжигали, а возили на переработку в Берлин. У нашего агента Клема были связи, и он договорился: платил деньги, ему отдавали бумаги с грифом «сек­ретно». Он говорил, что возит их на переработку. Но документы сгружали, а вместо них загружали простую переработанную бумагу. 

— Накануне Вашего ухода в отставку были серьезные операции? 
— Я не могу об этом рассказывать. Вот я беру справочник по одному известному европейскому городу и вижу знакомые фамилии... Причем люди на высоких постах. Но подставлять их нельзя... 


Беседовал Андрей Константинов





Интересный факт



Особо важные задания
Генерал-майор Михаил Берёзкин родился в 1919 году. В армии с 1936‑го. Окончил 2‑е Ленинградское артиллерийское училище. В 1939–1940 годах — в распоряжении Разведуправления РККА. Участник Великой Отечественной войны. Вел разведку и создавал агентурную сеть на Украине, был помощником начальника оперативного пункта Разведотдела штаба Донского фронта. 
Цитата из наградного листа (13.10.42): «Тов. Берёзкин за последние два месяца разработал и провел девять боевых операций по переброске агентов в тыл фашистских войск...» В 1944–1945 годах — помощник начальника 2‑го отделения Разведотдела штаба 2‑го Украинского фронта. 
Цитата из наградного листа (10.05.45): «Капитан Берёзкин за 1944–1945 г. отлично подготовил 19 агентурных разведчиков. Подготовленные им разведчики отлично выполняли задания Коман­дования по разведке противника в его глубоком тылу и освещали гарнизоны, оборонительные сооружения и перевозки войск и грузов противника... В настоящее время подготовленная им разведгруппа действует в тылу врага в Чехословакии, которая при взятии г. Брно активно разведывала перевозки войск и грузов противника на участке Цвитау – Брно». 
После войны занимался агентурной разведкой в Разведотделе штаба Прикарпатского ВО. Начальник Разведуправления штаба Ленин­градского ВО (1968 — май 1975‑го). Скончался 20 января 2017 года.

image