Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Судьбы

Создатель сыров, чемоданов и периодической таблицы

Илья Репин «Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета» (1885)
Илья Репин «Портрет Д. И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета» (1885)


Жизнь одного из самых известных российских ученых Дмитрия Менделеева была наполнена отнюдь не только химией: создатель периодической таблицы, не боясь прослыть чудаком, мастерил чемоданы, изучал сыроварение, занимался промышленным шпионажем для российского правительства, влюблялся в молоденьких девушек и воспитывал шестерых детей. А вот водку Менделеев как раз не изобретал. 


Периодическая таблица во сне и наяву

Дмитрий Менделеев родился в 1834 году в обеспеченной семье: его отец был директором Тобольской гимназии, мать (родившая до Менделеева 16 детей!) происходила из старинного сибирского купеческого рода и унаследовала от родителей стекольную фабрику. Большая семья была открытой для гостей, поэтому «на огонек» к Менделеевым слетался весь «местный свет», включая ссыльных декабристов. Но неожиданно благополучной жизни пришел конец. 

Когда Дмитрию было 13 лет, умер отец. Вся ответственность за воспитание детей легла на плечи матери — Марии Дмитриевны. И она с головой погрузилась в управление заводом, чтобы дать детям достойное образование. Особой заботой Марии Дмитриевны был младший сын — Дмитрий. Непоседа с пытливым умом в гимназии учился из рук вон плохо, делая исключения лишь для математики и физики. Чем вызывал справедливый гнев преподавателей. «Взяться за ум» у Менделеева-младшего получилось только под конец обучения. Из гимназии он вышел с высоким средним баллом, схватив тройку лишь по Закону Божьему. Продолжать образование Дмитрий отправился в столицу, где поступил в Главный педагогический институт в Петербурге. 

Дмитрий Менделеев 16 лет
1850 год. Дмитрию Менделееву 16 лет


После учебы Дмитрий Менделеев преподавал в Одессе, затем вернулся к академической деятельности, в возрасте 33 лет стал профессором Санкт-Петербургского университета и руководителем кафедры неорганической химии. В это время он активно работал над будущей периодической таблицей. Объединение химических элементов в группы по определенному принципу не давало ученому покоя, над разгадкой он думал годами — и днем, и ночью. Писал названия известных на тот момент элементов на карточках, раскладывал в определенном порядке, бесконечно тасовал... Чем вызывал плохо скрываемое раздражение у других ученых. Бывший наставник и учитель Менделеева Бунзен как-то написал своему ученику: «Да оставьте вы меня в покое со своими догадками! Такие правильности вы найдете и между числами биржевого листка!» Но Менделеев не сдавался и оказался прав: спустя годы работы он все-таки составил Периодическую таблицу химических элементов, которую позднее назовут его именем. По признанию первооткрывателя, озарение пришло к нему во время короткого дневного сна. Так он писал в своих воспоминаниях: «Во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». Впрочем, возможно, Менделеев просто выдумал красивую легенду, дабы навсегда избавиться от вопроса о том, как ему удалось сложить свою систему. 


Рассекретил тайну бездымного пороха

Дмитрий Иванович вообще был человеком скрытным, и секреты многих своих разработок хранил многие годы. Например, своеобразным хобби ученого было создание чемоданов ручной работы. Это занятие увлекло его еще в молодости, во времена учительства в Одессе. За «менделеевскими» чемоданами, отличавшимися высокой прочностью, всегда стояла очередь. А сам химик слыл «лучшим чемоданным мастером в России», разработав уникальную клеевую смесь, состав которой никому не раскрывал. 

чемоданы Дмитрия Менделеева
Один из знаменитых менделеевских чемоданов

Еще одно «ноу-хау» ученого появилось позже, в его загородной усадьбе в Боблово. Там Менделеев открыл свою собственную сыроварню, где разработал особый рецепт сыра. Но тайной пропорций необходимых ингредиентов ни с кем делиться не стал, поэтому «сыр Менделеева» так и не получил широкого распространения. 

При этом чужие секреты Дмитрий Менделеев раскрывал не хуже Шерлока Холмса. Так, уже будучи ученым с мировым именем, в 1891 году Менделеев отправился в Англию и Францию для изучения промышленного производства бездымного пороха. Обе страны хранили свое изобретение в тайне, а царское правительство (по слухам) поручило российскому химику заняться «промышленным шпионажем» и выведать подробности у французов и англичан. В составе официальной делегации Менделеев побывал на заводе по производству бездымного пороха, но ключом к разгадке его состава стало местоположение завода — он находился на отдельной железнодорожной ветке. «Взяв годовой отчет железнодорожной компании о движении грузов, я нашел нужное мне соотношение входящих в производство пороха веществ», — писал в воспоминаниях Дмитрий Менделеев. В 1893 году он наладил производство бездымного пороха в России, но правительство не успело получить патент, и изобретением воспользовались в Америке. В результате, спустя 20 лет, в 1914 году Россия закупила у США несколько тысяч тонн этого соединения под шутки американцев о том, что они продают русским «менделеевский порох». 


Рассердил братьев Нобелей

Ученый принимал активное участие в жизни страны, его волновала судьба России, поэтому свои знания в области химии он старался использовать на благо развития экономики. Во время поездок по стране Менделеев обратил внимание на то, каким «варварским» способом добывают в Баку нефть. «Как завещали своим потомкам бакинские ханы» — отметил он в своих заметках. Ученый предложил нефтяникам перевозить «черное золото» не на арбах и в бурдюках, а в цистернах, и пере­качивать его по трубам. Менделееву принадлежит и идея строительства первых в России нефтеперерабатывающих заводов, а также мысль о том, что из тяжелых фракций нефти, которые раньше сжигали в топках, можно получать множество химических продуктов. Он убеждал правительство, что надо не только торговать ресурсами, но и заниматься их переработкой: «Торговать сырьем может и дикарь!» — говорил ученый. 

Своей «нефтяной» активностью Дмитрий Менделеев сильно раздражал братьев Нобелей, владеющих скважинами в Баку, потому что его идеи, полезные для российской экономики, вредили частному бизнесу шведов. Считается, что именно этот раздор помешал великому химику стать нобелевским лауреатом, хотя он трижды входил в число номинантов. 

В сфере интересов Дмитрия Ива­новича находилось и кораблестроение — он написал около 40 (!) работ об арктическом мореплавании, кроме того, принимал участие в проекте строительства первого в мире ледокола «Ермак», спущенного на воду в 1898 году. Не случайно подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый спустя полвека, носит его имя. 

В. М. Иванов «Ледокол “Ермак”»
Менделеев участвовал в строительстве ледокола «Ермак» В. М. Иванов «Ледокол “Ермак”»


Тесть Александра Блока

Жизнь Менделеева была наполнена не только научными открытиями. За стенами кабинета знаменитый ученый становился заботливым отцом и... увлекающимся мужчиной. Его первая жена — Феозва Лещёва — была старше мужа на 6 лет и родила ему троих детей (первая девочка умерла в младенчестве). И хотя супружество не сделало Менделе­ева счастливым, своих детей он искренне любил. Но в 1878 году, в возрасте 44 лет, ученый буквально потерял голову от молоденькой ученицы Консерватории и школы рисования Анны Поповой. С трудом добившись развода с первой женой, Менделеев начал жить с Анной. Вскоре на свет появилась их общая дочь Люба. Менделеев мечтал жениться на своей возлюбленной, но церковь не разрешала повторное венчание. Обойти запрет удалось за 10 тысяч рублей. И стоило священнику Адмиралтейской церкви, венчавшему молодых, лишения сана за получение взятки. Анна Попова подарила Менделееву четверых детей.

Дмитрий Менделеев с первой женой Феозвой Лещёвой
С первой женой Феозвой Лещёвой

Анна Попова, вторая жена Дмитрия Менделеева
Анна Попова, вторая жена

Судьба отпрысков великого ученого сложилась по-разному: старший сын Владимир был моряком и рано погиб, младший сын Василий умер от тифа в 1922 году, дочь Ольга уже при советской власти служила в кинологическом питомнике НКВД, дочь Люба вышла замуж за поэта Александра Блока. В этом браке она не имела детей и не была счастлива. 

Александр Блок и Любовь Менделеева
У Александра Блока и Любови Менделеевой был несчастливый брак



Любовь Румянцева



Интересные факты

«Барин, сделай водку, Христа ради!» 
Вопреки расхожим слухам, Дмитрий Менделеев никогда не изобретал «идеальный рецепт водки». В 1865 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Диссертация была посвящена «изучению удельных весов спиртоводных растворов, в зависимости от концентрации последних и температуры». Рецепт 40‑градусного напитка был известен уже как минимум за 30 лет до этого, впервые появился он, когда Менделееву было лишь 9 лет. Но слава «изобретателя водки» преследовала химика в течение его жизни и много лет после смерти. Ходили анекдоты, что крестьяне из Боблово приходили к хозяину усадьбы с ведрами ключевой воды и застенчивыми просьбами: «Батюшка, смешай уж, ради Христа». Хотя сам ученый не раз признавался, что водку не пьет и со вкусом ее не знаком.


Радиоволны из дупла 
К списку увлечений Дмитрия Менделеева можно отнести и изучение радиоволн: в дупле одного из вековых дубов в своей усадьбе ученый попросил поставить стол и стул. Залезая в свой «летний кабинет», он там работал. Позже в дупле появилась радиоантенна, а в соседнем селе Бабайки будущим знаменитым физиком Александром Поповым было установлено передающее устройство. Так между селом и дуплом Менделеева состоялся один из первых в мире сеансов радиосвязи.