Top.Mail.Ru
Вы не поверите, но в Петербурге скромно живет английский классик. Его зовут Роман Писарев. Не слыхали? А в Британии он входит в число лучших художников-иллюстраторов ХХ века. Читайте новый лонгрид на Фонтанке.ру!
Close
Ваш тайный советник
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close

Он сводил с ума Париж

Лев Бакст участвовал в знаменитой антрепризе Сергея Дягилева с 1909 года. В 1911-м он стал художественным директором «Русских сезонов». Оформил более десяти спектаклей. Наиболее известны работы к балетам «Нарцисс», «Дафнис и Хлоя», «Спящая красавица». После разрыва с Дягилевым в 1918 году из-за творческих разногласий работал для парижских театров Гранд-опера, «Жимназ», «Фемина» и «Ренессанс», создавал костюмы для Иды Рубинштейн и Анны Павловой. Удивительное сочетание восточной яркости и европейской изысканности его костюмов и декораций стало событием для Европы и Америки. Благодаря русским балетным сезонам Бакст завоевал славу, которой ранее не знал ни один декоратор.
Лев Бакст (1866–1924)
Лев Бакст
(1866–1924)

Приобретайте подборки из рубрики «инфографика»

Для вашего удобства мы разбили рубрику на тематические разделы: география Петербурга, власть, заговоры и революции, искусство, русская кухня, спорт, наука и так далее

Материал из выпуска №62 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Русский театр»

Русский театр проделал огромный путь. Начавшись со скоморохов и балаганов, он пришел к Чехову и Станиславскому и стал мировым законодателем театральных мод. Хоронили ли актеров за кладбищенской оградой. Как актрисы спасались от домогательств сильных мира сего. Почему женщинам запрещали в театре аплодировать и ходить в буфет. Как российский танцор создал американский балет. Почему Сталин полюбил Большой театр. Какие состояния делала в СССР театральная мафия.
Об этом и многом другом читайте в 62-м номере исторического журнала «Ваш тайный советник» — «Русский театр».

Подписывайтесь на нас!