Top.Mail.Ru
О том, как в царской России хотели выпустить деньги для неграмотных, а в советское время – деньги с Карлом Марксом и Сталиным, о художественных банкнотах, отправленных на Всемирную Парижскую выставку, о том, виды каких городов собирались разместить на современных российских купюрах, и о многом другом читайте в нашем материале «Деньги, которые так и не вышли в свет»
Close
Ваш тайный советник
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
ИНФОГРАФИКА

Великая империя

Российская империя в период своего расцвета
Крайняя западная точка

В Калишской губернии Царства Польского, на границе с Пруссией, близ селения Руда Комаровская
Крайняя южная точка

Оазис Кушка в Закаспийской области, на границе с Афганистаном
Крайняя северная точка

Мыс Челюскин
Крайняя восточная точка

Мыс Дежнёва
«Самоуправцы»
Ряд территорий пользо­вался значительной автономией: Великое княжество Финляндское (уния вплоть до отре­чения Николая II), Царство Польское (уния до 1860-х годов), Бухарский эмират (вассалитет с 1868 года), Хивинское ханство (протекторат с 1873 года), Урянхайский край (Тува, протекторат с 1914 года). Широкое самоуправление имели 11 территорий казачьих войск.
Завещание Петра Великого
Территориальный рост России настороженно воспринимался многими европейскими державами. Эти страхи нашли воплощение в подложном документе «Завещание Петра Великого», в котором Пётр I якобы излагает своим преемникам программу захвата мирового господства. К 1914 году Российская империя включала в себя территории, ныне принадлежащие следующим государствам: все страны СНГ (без Калининградской и южной части Сахалинской области РФ, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой областей Украины), вся Эстония, Латвия, Литва (без Мемельского края), Финляндия, восточная и центральная Польша, несколько турецких и китайских
районов.
Цивилизация запаздывала
Регионы Российской империи находились на совершенно разных уровнях развития. Так, в начале ХХ века некоторые коренные нерусские народности Сибири еще продолжали придерживаться кочевого образа жизни и по-прежнему платили архаичный ясак — налог, взимавшийся пушниной.
Сеид Алим-хан — последний,
12-й, эмир бухарский.


Фото: Сергей Прокудин-Горский (1911)
Десять крупнейших городов Российской империи
по результатам переписи 1897 года
Рига
282 900
Тифлис
160 600
Вильна
159 600
Одесса
403 800
Киев
247 400
Лодзь
314 000
Харьков
174 000
Санкт-Петербург
1 264 900
Москва
1 038 600
Варшава
683 700

Материал из выпуска №59 журнала «Ваш тайный советник», тема номера — «Губернаторы»

Губернаторы — это не просто правители городов. От них часто зависела судьба России. Они совершали перевороты, научные открытия, военные подвиги и… самые неблаговидные поступки. Опозорил ли военный генерал-губернатор Петербурга Суворов своего деда генералиссимуса? Почему Петр Пален смог свергнуть Павла I, а Бурхард Миних не смог спасти Петра III? Как на губернаторов охотились террористы.

Приобретайте подборки из рубрики «инфографика»

Для вашего удобства мы разбили рубрику на тематические разделы: география Петербурга, власть, заговоры и революции, искусство, русская кухня, спорт, наука и так далее

Подписывайтесь на нас!