Top.Mail.Ru
«Сталину обязан жизнью». Откровения заслуженного артиста России с пятью классами образования. Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
История запретов и заблуждений

Александр Невский — ханский сын

Филипп Москвитин «Св. князь Александр Невский и хан Сартак в Орде» (2002)
Ни один письменный памятник не содержит упоминаний о побратимстве Александра Невского с Сартаком.
Картина: Филипп Москвитин «Св. князь Александр Невский и хан Сартак в Орде» (2002)


«В1251 году Алек­сандр (Невский. — Ред.) при­ехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сарта­ком, вследствие чего стал приемным сыном хана. Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра». Так писал в одной из своих последних работ — сборнике «От Руси к Рос­сии» — Лев Гумилёв. Эта же мысль проскакивает и в других трудах известного и уважаемого историка. 

Впрочем, о том, что Александр Невский был приемным сыном хана Орды, говорили и прежде. Но именно после того, как эту историю с братанием и «усыновлением» озвучил Гумилёв, она окончательно закрепилась в умах. 

Но вот откуда пошла легенда, доподлинно не известно. А ведь это именно легенда. В XX веке ученым не удалось найти ни единого исторического источника, где была бы описана эта встреча князя с ханом. 

И тем не менее заблуждение о том, что защитник Руси, легендарный полководец, покровитель страны и святой, некогда братался с сыном Батыя, очень устойчиво и популярно по сей день. Особен­но часто эту историю пересказывают современные служители церкви, подчеркивая таким образом дипломатические способности Александра Невского — с западной угрозой боролся мечом, с восточной — братаниями. Хотя в управ­ленческих способностях Александра Невского и в его умении защищать Русь и без вымышленных историй сомневаться не приходится.

Отцом Александра Невского (официальным и единственным) был великий князь Ярослав Всеволодович.
Отцом Александра Невского (официальным и единственным) был великий князь Ярослав Всеволодович