Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник
История запретов и заблуждений

Ртуть убивала и сифилис, и Рюриковичей

капли ртути

Примерно в XV веке в Европе, а вскоре и на Руси в моду вошло новое лекарство — ртуть. Лекари прописывали ее по любому поводу, рекомендовали принимать внутрь, втирать ртутную мазь, дышать ее парами и носить на шее мешочек с ртутью.

Считалось, что особенно хорошо этот металл помогает в борьбе с «французской болезнью», то есть с сифилисом. В те годы он как раз шагал по Европе. Ртуть действительно помогала от этого недуга: яд убивал возбудитель сифилиса. Больные исцелялись, но через год-другой умирали, так как накопившаяся в организме ртуть медленно их убивала.

Пользовались серебристым лекарством люди разного достатка, в том числе и монархи. Есть все основания полагать, что ртуть могла стать причиной гибели Ивана Грозного и его сына Ивана. В 1963 году государственная комиссия провела эксгумацию и исследовала останки самодержца и его наследника. Содержание ртути в тканях тел в пять раз превышало допустимые нормы.

Сейчас трудно сказать, от чего именно лечился Иван Грозный этим «препаратом». Но зато не трудно понять, кто ему посоветовал такое лекарство. В последние годы перед смертью Грозного его здоровьем ведал английский эскулап Роберт Якоби. Его прислала лично королева Британии Елизавета I. А там как раз было очень распространено лечение ртутью. После кончины Ивана IV, кстати, ни у кого не возникло подозрений относительно методов врачевания Якоби, и он спокойно вернулся к себе на родину.

Иван Билибин «Смерть Ивана Грозного» (1935)
Под конец жизни Иван Грозный так изменился, что его нельзя было узнать: все черты исказились, взор угас, на голове и в бороде не осталось почти ни одного волоса. Облысение — один из признаков передозировки ртути. Иван Билибин «Смерть Ивана Грозного» (1935)