Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
История людей и вещей

Гусиное перо

Гусиное перо
Перо гуся в качестве инструмента для письма впервые использовали в Севилье в VII веке. Гусиное перо, в отличие от перьев других птиц, отличалось подходящим для руки размером, а из-за его пористой внутренней структуры чернила хорошо впитывались, и одного макания в чернильницу хватало надолго. Кроме того, оно недорого стоило, потому что гуси были почти в каждом домашнем хозяйстве. Наилучшими считались внешние перья из левого крыла (желательно четвертое от края). Они удачней всего ложились в руку пишущего, если он был правшой. Левши предпочитали перья из правого крыла.

Кончик пера перед началом письма обязательно нужно было заточить — это называлось очинкой. Выполнялась эта операция специальным маленьким острым ножичком, который до сих пор носит название перочинного. Очинка пера была своего рода искусством, потому что неправильная заточка сильно влияла на почерк. Если кончик пера был слишком острым, то штрих получался тонким и плохо различимым, если кончик был закруглен, то штрих мог стать толстым и неровным. Многие поэты и писатели никому не доверяли очинку своих перьев, делали это только самостоятельно.

Один из главных минусов гусиного пера — оно довольно быстро стачивается о бумагу, издавая при этом характерный скрип. Его приходилось снова и снова затачивать. Например, Александр Пушкин свои перья исписывал почти до основания — так, что «огрызок» с трудом можно было держать в руке. В 1803 году было запатентовано металлическое перо для ручки, которое уже к концу XIX века вытеснило недолговечное и требующее замены гусиное.