Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
История людей и вещей

Джинсы

джинсы Levi`s история вещи
Изображение: Реклама 1853 года


Существует миф о том, что родиной джинсов является Америка. Однако еще в ХVI веке моряки итальянского порта Генуя носили расклешенные штаны из парусины, похожие на джинсы. На тюках с тканью, отправлявшейся из порта по всему миру, ставили штамп «Genes» («из Генуи»), что позже в английском языке превратилось в «Jeans». В 1853 году, во времена золотой лихорадки, сын еврея-портного из Баварии Лейба Штраусс (Леви Страусс, на американский манер) с единственным рулоном парусины перебрался в Америку, где на заказ стал шить палатки для старателей. Однажды один из них сказал Страуссу о желании иметь штаны из такой ткани. В них он мог бы ночевать на земле, не нуждаясь в палатке. Портной почуял выгоду и начал шить такие штаны. Дело пошло в гору. Страусса завалили заказами, но парусина быстро закончилась. Тогда он наладил закупку плотной хлопчатобумажной ткани саржевого (диагонального) переплетения во французском городе Ним. Отсюда произошло второе название джинсовой ткани — деним (de Nimes — «из Нима»). 

Ткань окрашивали в синий цвет индиго натуральным красителем, привозимым из Индии. «Живая» краска выцветала во время носки, что придавало брюкам оригинальную потертость. 

Страусс открыл в Сан-Франциско первую мастерскую по пошиву джинсов Levi Strauss&Co. Модели совершенствовались. На штанах появилось 4 кармана, петли для ремня и двойная строчка. Однако карманы не выдерживали тяжести золотых самородков и отрывались. 

Идею укреплять металлическими заклепками места пересечения швов подсказал Страуссу американский портной Джейкоб Дэвис. В 1873 году они запатентовали производство джинсов, которые к тому времени уже имели вид, близкий к современному (маленький кармашек, кстати, предназначался для ручных часов). Цена пары джинсов тогда составляла 1 доллар 46 центов.