Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Знаменитые места

В китайском вкусе

китайские мосты в Красном селе
Фото: Замир Усманов


На волне интереса к Китаю в конце XVIII века в Царском Селе появилась своя маленькая Подне­бесная деревня. А попасть в нее можно было через китайские мостики, задуманные итальянцем и созданные шотландцем. 


Вольтер привил любовь к Востоку 

Европа увлеклась Китаем в конце XVIII века. Поднебесная казалась загадочной и необычной. Немало строк древней китайской цивилизации посвятил Вольтер, которого обожала императрица Екатерина II, а вслед за ней и остальной двор. В общем, Петербург просто не мог оставаться без своего маленького Китая. 

Судя по всему, проект китайской деревни в Царском Селе на границе Александровского и Екатерининского парков был создан архитектором Антонио Ринальди. К тому времени у этого итальянца, ставшего по сути придворным зодчим, уже был опыт постройки зданий и интерьеров в «китайском вкусе». В разработке планов ему помогал также Василий Неелов. 

Но собственно возведением ансамбля в 1780-х годах занялся уже шотландец Чарльз Камерон, внесший свои изменения. По его эскизам были созданы в 1781-м и два малых китайских мостика (вместо одного предполагавшегося «дома над каналом»). Оба — однопролетные, перекинутые через Крестовый канал. Изначально они были деревянными, но в таком виде просуществовали недолго. Через пять лет их заменили металлическими. Работы по отливке проходили на Сестро­рец­ком заводе. После этого их стали также называть железными мостами. 

Китайские мостики в Царском селе
Фото: Замир Усманов



Найди отличия 

Два Китайских мостика очень похожи, но все-таки не идентичны. Особенно хорошо это видно по форме арок, выстроенных на концах мостов. Если у одного из них они с башенками, то у второго более прямые. Кровли этих небольших ротонд сооружены из листового железа, раскрашенного на «китайской вкус», а сверху на них установлены букеты цветов и небольшие зонтики. 

Нетрудно заметить и другие отличия — например, на колоннах. У одного моста их нижнюю часть покрывает рельефный орнамент — плетенка, у другого — узорные листья. Изначально на мостах были установлены фигурки китайцев и драконов. Однако на фотографиях конца XIX века их уже не видно. 

В 2000-е годы Китайские мостики Царского Села выглядели довольно плачевно. Более того, передвигаться по ним было опасно, так что на какое-то время их даже перекрыли. Реставрация прошла в 2009 году, мостики через канал вновь обрели утраченные краски и издали стали напоминать разноцветные детские площадки. Но надо отдать должное мастерам XVIII века — в свое время они потрудились на славу, до конца XX века их конструкции простояли уверенно, несмотря на войну. 

Эти металлические пролеты покоятся на гранитных береговых устоях. Ажурные перила мостов упираются в чугунные тумбы, на которых стоят фигурные вазы, стилизованные под китайские. 

Летом 2015 года Китайские мостики стали декорацией для модного показа. Дизайнер Лилия Кисиленко в своей коллекции рассуждала на тему тяжелой судьбы китаянок.
Летом 2015 года Китайские мостики стали декорацией для модного показа. Дизайнер Лилия Кисиленко в своей коллекции рассуждала на тему тяжелой судьбы китаянок. Фото: Елена Тын.


Елена Ожегова





Интересный факт



Большой брат 
Кроме двух маленький Китайских мостиков, в том же парке Царского Села есть и еще один Китайский мост — побольше. Он расположен прямо перед Екатерининским дворцом. Его также возвели по проекту Чарльза Камерона в 1785 году. Эта переправа перекинулась через Обводной канал. Мост сделан из розового гранита. Перила выполнены в виде ваз, соединенных переплетающейся лозой. У входов установлены четыре скульптуры сидящих китайцев — двух мужчин и двух женщины. Первоначально эти статуи были сделаны из известняка и раскрашены. Однако со временем они обветшали. Во второй половине XIX века их заменили на цинковые, но также раскрашенные. Те — прежние «китайцы» — погибли во время Великой Отечественной войны. Восстановили фигуры лишь недавно — в 2010 году.

скульптуры китайцев в Царском селе
Фото: Замир Усманов