Top.Mail.Ru
Ваш тайный советник
Знаменитые места

Разные судьбы «Железных Феликсов»

Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке
Демонтаж памятника на Лубянке ознаменовал вступление России в очередную эпоху запретов. На сей раз — демократических.
Фото: Андрей Соловьев, Геннадий Хамельянин, ТАСС.


В СССР было более 25 памятников Дзер­жинскому, в том числе в Ленинграде и Моск­­ве. После развала Советского Союза многие из них пали жертвами политических реп­рессий. 

Феликс Дзержинский — революционер, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борь­бе с контрреволюцией и саботажем. Его фразу про «холодный ум, горячее сердце и чистые руки» цитировало несколько поколений чекистов. Но, кроме «Железного Феликса», за ним закрепилось еще и прозвище «Красный палач». Роль Дзержинского в истории неоднозначна. С одной стороны, он был автором и идейным вдохновителем «красного террора». С другой стороны, историки отмечают участие Феликса в решении проблемы беспризорности, вклад в развитие массового спорта и т. д. 

После смерти Дзержинского от сердечного приступа в 1926 году власти Москвы присвоили его имя Лубянской площади, где в одном из зданий разместилась ВЧК. В 1940 году был объявлен конкурс на проект памятника Железному Феликсу, который решили установить в центре площади.

Специальная комиссия выбрала проект Сарры Лебедевой, автора прижизненного скульптурного портрета Дзержинского. Но начавшаяся война смешала все планы. После победы проект Лебедевой так и не был реализован, почти 6‑метровую скульптуру создал Евгений Вучетич. Торжественное открытие монумента состоялось в 1958 году. Оно прошло в присутствии родных Дзержинского — вдовы Софьи и сына Яна, а также первых лиц государства, в том числе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. 

За три десятилетия своего существования памятник Дзержинскому стал обладателем такой же зловещей репутации, как и сам Железный Феликс — ведь именно на Лубянке находилось здание КГБ. Во время путча 22 августа 1991 года на площади Дзержинского собрались манифестанты с протестами против действий ГКЧП. В ярости они оставляли на постаменте и на самом памятнике надписи краской: «Палач», «Антихрист», «Феликсу конец». Этого протестующим показалось мало, и они приняли решение собственноручно столкнуть памятник с пьедестала. Падение 11‑тонной скульптуры могло серьезно повредить прилегающие к поверхности конструкции метро, поэтому Моссовет экстренно принял решение о демонтаже монумента: этой же ночью скульптура была снята с постамента при помощи трех автокранов, вывезена на Крымскую набережную и оставлена у Центрального дома художника. В 1994 году там создали «Музеон», где памятник Дзержинскому занимает центральное место. 


Под защитой пограничников

Самый первый памятник Дзержинскому появился не в Москве, а в Ленинграде, через четыре года после смерти Железного Феликса. Статуя из литого бетона на постаменте из каменных блоков была установлена в 1930 году на Петроградской стороне в Лопухинском саду, который в 1926 году переименовали в сад Дзержинского. Сегодня от этого памятника не осталось и следа — его убрали в 1993 году на волне антикоммунистических настроений, а при демонтаже еще и разбили. 

Зато памятнику Дзержинскому на Шпалерной улице в Петер­бурге не страшны ни время, ни политические пертурбации в стране. Решение о сооружении скульптуры было принято в 1977 году, в честь столетия со дня рождения шефа ВЧК. 4‑метровую статую отлили из бронзы скульпторы Владимир Горев и Сергей Кубасов. Они воплотили Дзержинского в романтическом образе «рыцаря революции», с шинелью, накинутой на плечи. Памятник стоит на гранитном постаменте напротив здания Пограничного управления ФСБ России. Судьба пощадила эту скульптуру, видимо, из-за позднего времени ее создания — открытый в 1981 году, памятник просто не успел стать объектом народной ненависти. 

Любовь Румянцева





Интересные факты



Отсутствует временно? 
С момента «переселения» московского Железного Феликса прошло почти 25 лет, но попытки вернуть его на обратно на Лубянку предпринимались не раз. Об этом заговаривал и мэр Юрий Лужков в 2002 году, а в 2015 году представители КПРФ обратились в Мосгоризбирком с просьбой провести референдум о возвращении памятника на историческое место. Сначала Мосгоризбирком дал согласие на общегородское голосование, но затем решение было отменено из-за «высокой стоимости референдума» — 450 миллионов рублей. Cудьба памятника по-прежнему остается неопределенной. 

Феликсом меньше, Петром больше 
В Ленинграде был еще один памятник Дзержинскому — в 1952 году статую из бронзированного бетона установили на территории Высшего военно-морского инженерного училища его имени — напротив главных ворот Адмиралтейства. Памятник удачно «пережил» все политические перемены в стране, но в 2014 году Минобороны приняло решение о реконструкции всего комплекса Адмиралтейства. Датой окончания ремонта называют конец 2016 года. По замыслу архитекторов, фигуру Дзержинского поменяют на металлическую статую Петра I.

Сын — конструктор, внук — зоолог 
Жена председателя ВЧК Софья Дзержинская пережила своего мужа на 42 года — она умерла в 1968-м. До выхода на пенсию работала руководителем польскоязычных передач на радиостанции Тадеуша Костюшко. До 1961 года жила в Кремле. Ян Дзержинский — сын революционера — по образованию инженер-конструктор, с 1943 года работал в аппарате ЦК ВКП(б). Умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет. Внук Феликс Янович Дзержинский, названный в честь деда, — зоолог, профессор МГУ, умер в мае 2015 года.

Феликc Янович Дзержинский
Феликc Янович Дзержинский