Top.Mail.Ru
Тайны пищевой промышленности Ленинграда. Чем отличались продукты советского времени от сегодняшних.
Как ленинградцы питались в «годы застоя» и почему петербуржцы смогли выжить в «лихие 90-е». Читайте новый лонгрид нашего автора!
Close
Мы используем файлы cookie для того чтобы вам было приятнее находиться на нашем сайте
Понятно
Close
Ваш тайный советник
Знаменитые места

Разные судьбы «Железных Феликсов»

Демонтаж памятника Дзержинскому на Лубянке
Демонтаж памятника на Лубянке ознаменовал вступление России в очередную эпоху запретов. На сей раз — демократических.
Фото: Андрей Соловьев, Геннадий Хамельянин, ТАСС.


В СССР было более 25 памятников Дзер­жинскому, в том числе в Ленинграде и Моск­­ве. После развала Советского Союза многие из них пали жертвами политических реп­рессий. 

Феликс Дзержинский — революционер, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борь­бе с контрреволюцией и саботажем. Его фразу про «холодный ум, горячее сердце и чистые руки» цитировало несколько поколений чекистов. Но, кроме «Железного Феликса», за ним закрепилось еще и прозвище «Красный палач». Роль Дзержинского в истории неоднозначна. С одной стороны, он был автором и идейным вдохновителем «красного террора». С другой стороны, историки отмечают участие Феликса в решении проблемы беспризорности, вклад в развитие массового спорта и т. д. 

После смерти Дзержинского от сердечного приступа в 1926 году власти Москвы присвоили его имя Лубянской площади, где в одном из зданий разместилась ВЧК. В 1940 году был объявлен конкурс на проект памятника Железному Феликсу, который решили установить в центре площади.

Специальная комиссия выбрала проект Сарры Лебедевой, автора прижизненного скульптурного портрета Дзержинского. Но начавшаяся война смешала все планы. После победы проект Лебедевой так и не был реализован, почти 6‑метровую скульптуру создал Евгений Вучетич. Торжественное открытие монумента состоялось в 1958 году. Оно прошло в присутствии родных Дзержинского — вдовы Софьи и сына Яна, а также первых лиц государства, в том числе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. 

За три десятилетия своего существования памятник Дзержинскому стал обладателем такой же зловещей репутации, как и сам Железный Феликс — ведь именно на Лубянке находилось здание КГБ. Во время путча 22 августа 1991 года на площади Дзержинского собрались манифестанты с протестами против действий ГКЧП. В ярости они оставляли на постаменте и на самом памятнике надписи краской: «Палач», «Антихрист», «Феликсу конец». Этого протестующим показалось мало, и они приняли решение собственноручно столкнуть памятник с пьедестала. Падение 11‑тонной скульптуры могло серьезно повредить прилегающие к поверхности конструкции метро, поэтому Моссовет экстренно принял решение о демонтаже монумента: этой же ночью скульптура была снята с постамента при помощи трех автокранов, вывезена на Крымскую набережную и оставлена у Центрального дома художника. В 1994 году там создали «Музеон», где памятник Дзержинскому занимает центральное место. 


Под защитой пограничников

Самый первый памятник Дзержинскому появился не в Москве, а в Ленинграде, через четыре года после смерти Железного Феликса. Статуя из литого бетона на постаменте из каменных блоков была установлена в 1930 году на Петроградской стороне в Лопухинском саду, который в 1926 году переименовали в сад Дзержинского. Сегодня от этого памятника не осталось и следа — его убрали в 1993 году на волне антикоммунистических настроений, а при демонтаже еще и разбили. 

Зато памятнику Дзержинскому на Шпалерной улице в Петер­бурге не страшны ни время, ни политические пертурбации в стране. Решение о сооружении скульптуры было принято в 1977 году, в честь столетия со дня рождения шефа ВЧК. 4‑метровую статую отлили из бронзы скульпторы Владимир Горев и Сергей Кубасов. Они воплотили Дзержинского в романтическом образе «рыцаря революции», с шинелью, накинутой на плечи. Памятник стоит на гранитном постаменте напротив здания Пограничного управления ФСБ России. Судьба пощадила эту скульптуру, видимо, из-за позднего времени ее создания — открытый в 1981 году, памятник просто не успел стать объектом народной ненависти. 

Любовь Румянцева





Интересные факты



Отсутствует временно? 
С момента «переселения» московского Железного Феликса прошло почти 25 лет, но попытки вернуть его на обратно на Лубянку предпринимались не раз. Об этом заговаривал и мэр Юрий Лужков в 2002 году, а в 2015 году представители КПРФ обратились в Мосгоризбирком с просьбой провести референдум о возвращении памятника на историческое место. Сначала Мосгоризбирком дал согласие на общегородское голосование, но затем решение было отменено из-за «высокой стоимости референдума» — 450 миллионов рублей. Cудьба памятника по-прежнему остается неопределенной. 

Феликсом меньше, Петром больше 
В Ленинграде был еще один памятник Дзержинскому — в 1952 году статую из бронзированного бетона установили на территории Высшего военно-морского инженерного училища его имени — напротив главных ворот Адмиралтейства. Памятник удачно «пережил» все политические перемены в стране, но в 2014 году Минобороны приняло решение о реконструкции всего комплекса Адмиралтейства. Датой окончания ремонта называют конец 2016 года. По замыслу архитекторов, фигуру Дзержинского поменяют на металлическую статую Петра I.

Сын — конструктор, внук — зоолог 
Жена председателя ВЧК Софья Дзержинская пережила своего мужа на 42 года — она умерла в 1968-м. До выхода на пенсию работала руководителем польскоязычных передач на радиостанции Тадеуша Костюшко. До 1961 года жила в Кремле. Ян Дзержинский — сын революционера — по образованию инженер-конструктор, с 1943 года работал в аппарате ЦК ВКП(б). Умер от сердечного приступа в возрасте 49 лет. Внук Феликс Янович Дзержинский, названный в честь деда, — зоолог, профессор МГУ, умер в мае 2015 года.

Феликc Янович Дзержинский
Феликc Янович Дзержинский